スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポルチーニトマトスパゲティ

2008-03-04 | イタリアン


パスタ画像の連続で飽き飽きしているでしょうけど、載せちゃいますすいません。

大好きなポルチーニ。
ランチに勿体ない気がしたけど、連日パスタメニューなので、気分を変えるためにちょっと奮発。いつだったかの乾燥ポルチーニが残っていたので、5グラムだけ使ってみましたが、十分にダシが出てくれました。
なんと言っても生クリームと合わせるのが好みなのだけれど、トマトソースが余っていたし、今回はトマトとの組み合わせ。
これも旨ー、ポルチーニ万歳。



こちらは、トマトクリームスパゲティ。
ミートソースに生クリームを加えました。あたしは、トマトクリームって結構好きなのですが、主人があまり好みでは無い様子なので、息子と二人の時しか食べられません。



真っ白になっちゃって何が何だか分かりませんが、豚肉とキャベツのクリームソースです。
ニンニクと豚肉の切り落としを炒めて、塩こしょうで味付け。生クリームを加えたら、ちょっと煮込みます。パスタと一緒にキャベツを茹でたら、ソースと絡めて出来上がり。
お好みで黒こしょうをかけて食べます。

1週間スパゲティはやっぱり飽きますねぇ....。
まだ乾麺は残っているけど、しばらくパスタメニューはお休み!
--
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiki-tiki)
2008-03-04 12:45:55
パスタラブなので、毎日パスタの記事でも、あたくし的にはOKですわ!
ポルチーニにトマトソースはアリだったのか!!
しまったぁ・・・。先日、全部使い切っちゃったよ・・・。

我が家もいつもカルディでディチェコのまとめ買いをしてたんだけど、最近、全然安くならないの~!
これも小麦の値段の高騰のせいなのか、はたまたユーロ高のせいなのか・・・。いずれにしろパスタラバーにとっては、世知辛い世の中ですわ。
返信する
パスタ大好き!! (ikuko)
2008-03-04 15:13:09
こんにちは♪
我が家はパスタ大好きなので、2日に1回は、なにかしら食べます。
とりあえず基本のトマトソースを作っておいて冷蔵庫に、その後は適当に追加していく形でやっていますよ。最後は、トマトクリームへアレンジかな。
和風だったら、和風は茸のスープパスタをよく作ります。

でも、数えてみてもこんなにレパートリーがないかも。(汗)
まゆみさん本当に凄いですね~。レシピませさせていただきます♪
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-03-04 17:04:01
まゆみさん、こんにちは~♪

まゆみさんが作ったパスタ料理なら
毎日でも食べたい~♪♪♪

息子クンと入れ替わりたいモン(笑)

おウチでポルチーニだなんて贅沢過ぎますね~
あ~・・・以前も同じコメントしたことがあるわ!
ウチもポルチーニ買ってみようかな?
返信する
Unknown (still)
2008-03-04 23:08:15
始めまして~
美しい写真に思わず手が止まってしまいました・・・
パスタもめっちゃ美味しそうです♪

ぴよちゃんが来ていたので親しみ感じてしまいました。
又、遊びに来させてくださいね・・・
返信する
乾燥パスタ。 (Lana)
2008-03-04 23:44:45
一杯貰うと直ぐに消費しないとダメなんですか?
私冷蔵庫の野菜室に入れてます(封の空いた物は)
でも、結構毎日の様に昼はパスタですw

ポルチーニのパスタ美味しそう~♪
いや…全部美味しそうなんですけど(笑)

トマトソースに生クリームって入れた事無いです!!
今度やってみます^^

因みに今日の昼は、チキンと春キャベツと舞茸のパスタでした♪
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-03-05 00:17:07
イタリアのポルチーニがまだ残っていた
というのが不思議!どんだけ買ってきたの(笑)????
トマトとの組み合わせ、まだでしたか!
美味しいですよ~。
ポルチーニのトマトソースで牛肉を煮込んだりしても絶品!

あ、この間、カルディでディチェコ、安くなってましたよ。
って言っても、いくらが安いんだろう?
500グラム200円切ると安いかな。
我が家の場合は、うどんの粉が高くなるので困っております...。
返信する
>ikukoさんへ (まゆみ)
2008-03-05 00:21:48
凄い、2日に1回ですか!頻繁ですね~。
こんなに乾麺のパスタ食べたの、久しぶりでした。
トマトソースを保存しておくなんて
イタリア人みたい!素敵。
あたしね、昔、パスタ(生麺)&ピッツァ(手打ち)のお店で
アルバイトしていたことがあるの。
なので、パスタのレシピはいろいろ知っております。
が、あまりその通りに作られてないなぁ~。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-03-05 00:23:45
息子も最初の2日くらいは
「スパゲティ大好きだからいいよ!」
って喜んでいたのに、最後の方は
「またスパゲティ??」
って言っておりました.....。
ポルチーニ、干し椎茸だと思えば
どんこと値段も大して変わらないし
一度くらいは試してみては???
生クリームと合わせると美味しいよ~。
返信する
>stillさんへ (まゆみ)
2008-03-05 00:24:48
コメントありがとうございます。
ぴよちゃんのところで
お名前は何度か拝見しておりました。
嬉しいです。
これを機に、今後も宜しくお願いしますね。
返信する
>Lanaさんへ (まゆみ)
2008-03-05 00:27:34
いやいや、乾麺は日持ちするけど
あまりにも大量にあるのと
息子のお家ランチが重なったので
連日スパゲティにしちゃいました。
でも飽きるからしばらくは止め~(笑)。
トマトソースに生クリームは
トマトの酸味を和らげるためにちょっと入れると美味しいです。
でもあたしは、トマトと生クリーム、半々くらい入れちゃいますけどね。
それが主人の好みに合わないようです....。とほ。
返信する
Unknown (コナ)
2008-03-05 00:33:59
ポルチーニのパスタ!!
いいな~
美味しいですよね。
ポルチーニ茸ってお高いのであまり買えない…涙
たまにはうちで作って食べたいなぁ。
贅沢したいぞ。
トマトクリームうちもよく作りますよ~
美味しいですよね!
旦那様があまり好きじゃないのですか??
あら~残念ですね。
美味しいと思うんですけどね。
邪道と感じるんですかねぇ?
返信する
>コナさんへ (まゆみ)
2008-03-05 23:55:11
ポルチーニは美味しいですよね~。
確かにちょっと高いけど
見た目が綺麗じゃないやつは、安く売っていたりするのよ。
色が茶色いやつとか。
仕上がりは美しくないけど
味はそっちのほうが美味しいの。ダシがいっぱい出て。
トマトクリームは、嫌いじゃないけど....って感じなので
主人が居るときはあまり作らないのです。
美味しいのにね!
返信する

コメントを投稿