<材料> 3人分
・塩タラ.....3切
・ニンジン.....10センチ
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・しめじ.....1/3パック
・生姜.....1/2片
・だし汁.....1カップ
・みりん.....小さじ2
・醤油.....小さじ2
・塩.....少々
・水溶き片栗粉.....適宜
・揚げ油.....適宜
・片栗粉.....適宜
<作り方>
1.タラに酒をかけて、暫く置く。
2.鍋にだし汁と調味料、生姜をすりおろして火にかける。
3.野菜を切って加える。
4.火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.タラの水気を拭き取って、片栗粉をまぶし
油でカラリと揚げる。
6.皿に盛って、あんをかける。
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ウチの息子はですね、鮭ふりかけがあればご飯をおかわりすることもありますが、普段はご飯よりおかず、と言った感じでご飯の進み具合があまりよくありません。
まぁそれでも、食事はちゃんと摂っているし、いいかな、と。食べたければ食べるし気が乗らなければ食べないのだろうと、最近はおおらかな気持ちで見守っております。
ところがこの間、魚沼産のコシヒカリを頂いたのです。それも、とても美しく精米されたものを。
丁度お米を切らした所だったのでラッキー!と早速炊いたのですが。
ななななんと、その日以来、息子はご飯をおかわりし出したのです!しかも3回。毎食3回おかわりって凄いよね。
子供の味覚って意外と敏感だから、美味しいのが分かるのかしら。
2キロしか頂いていないので、いや、貰っておいて文句も言えないけど、あっという間に無くなってしまいそう。これが終わると、またいつものお米に戻るわけで、そうなると息子の白飯欲も元に戻るのでしょうか。
あの米じゃなきゃイヤだーとか言われたら、どうしよう。
ウチらでも分からないことを
分かったりしますから。
大人は酒呑むから、舌がドンドン麻痺しちゃうのかな。
って、あたしだけ(笑)?!
でもうちの長男なんて味に鈍感で(汗)
ごはんなら何でもOKです(笑)
お魚に餡かけていいですよね。
たんぱく質とお野菜が一緒にいただけて!
私も今夜はオットと二人だからこんなメニューにしちゃおうかしら!
でも、子供って動くから全然太らないのね。
羨ましいわ...。
ゆずとんは、美味しいですよ。
ちょっとお高めな気がするけど、少量でも利くから
結構長持ちします。
TB&紹介、ありがとうございました~。
それでもちゃんと炊けば美味しく食べられるんだけど
ここまで違うとはビックリ。
美味しいご飯だと、おかずもよく食べるようになるのよ。
不思議ねぇ~。
さつまあげ、とっても美味しそうだった。
ありがとう~。TBは遠慮無く送ってくださいな。
魚メニューはモリモリ食べてくれます。
美味しいご飯があれば、更に嬉しいですね。
鮭ふりかけ、喜んで貰えて嬉しいです~。
ウチもそろそろお弁当作らないと...。
makotaさんのお母さんに怒られちゃいますね。
今回頂いたお米、普段の3倍以上の値段がするし
とてもとても買えません....。
でも、本当に美味しいお米があると、
おかずまで美味しくなるということが分かりました。
ちゃんと、どっしりとおかずの味を受け止めてくれるのねぇ~、しみじみ。
京都で買ってきて食べたとき
「これはハバネロか?」ってくらい辛いのがあって
以来、ちょっと食べるとき恐怖感がよみがえってきますが。
魚沼産だから美味しいってことはない気がしますが
今回のお米、とても美味しかったです。
旨い純米酒を飲むときのような満足感。
そのままでもいいけど、おかずを引き立たせたり
相乗効果になったり。お米って凄いですね。
あたしも、これ以上食欲アップしたらどうしようと思っております....。
どれが一番ってことも無い気がしますが
今回頂いたのは、とても美味しかったです。
息子の食欲にはビックリ。
あたしも、魚沼産コシヒカリなんて、ほとんど食べたことないですよ。
これからも食べることは無いでしょう(笑)。
これからますます食べ盛りになる息子さんに、毎回ご飯3杯も食べられたらたまりませんね~><。
でも、違いがわかる味覚を持ってるのは、素晴らしいことだと思います。
この「ゆずとん」、他のお友達の所でもみました。
気にはなっていたんだけど、こんなに美味しそうなお料理が色々作れるとなると、更に気になります。。。
先日の「しらたきのタラコ炒め」参考にさせていただきました。
リンクとTBを貼らせていただいたのですが、いつも事後報告でスミマセン。。。
生姜の風味で今まで作っていたものよりも、とっても美味しくなりました☆
ありがとうございました♪
美味しいお米はホント甘みも強くて
ツヤツヤ~として美味しいんですよね・・・
ウチも『美味しい!!!』と言えるお米何年食べてないんだろう・・。
息子クンは普段から美味しいおかずを食べてるから
ごはんはあんまり食べないんじゃない?
やっぱり、母の料理がサイコーなんだよ!
さつま揚げ作らせていただきました~
TB送らせていただいて、よろしいでしょうか???
とっても美味しかった~また作るよ!
美味しいレシピをどうもありがとう♪
水菜の緑色、映えてますね。
息子ちゃん、鮭ふりかけ、大好物、それも、
分かります。
うちの旦那さんも、かなり気に入ってます。
瓶に入れて保存しているのですが、もうすぐ
なくなっちゃいます。
お弁当に、使って鮭ふりかけご飯になってます。
これからがコワイわぁ~~~
でもね、やっぱり美味しいお米ってそれだけで美味しく食べられますよね~
実家の母が「米だけはケチっちゃダメ。」ってよく言ってます。
で、私は「じゃぁ、買って~(笑)」と。。。
(笑^^)イヒヒッ!
以前揚げ魚の甘酢餡かけを作ったとき、万願寺唐辛子を入れたのですが、
緑がとんで、しぶーい抹茶色になっちゃって・・・
なんとも彩りの悪い料理になっちゃったんです(><)
煮すぎたのか、酢の作用で色が飛んだのか・・・ううむ。
それにしても息子さん、凄い鋭敏な味覚の持ち主なんですね!
ワタシなんて新米と古米も分るかどうか(^^;;)
一度飛び切り美味しいお米を炊いてみて、自分の味覚もテストしてみようっと。
あ、でもこれ以上食欲が出ても困るなぁ(爆)
いいなぁ。 うまい白米って、、ほんっとにオイシいよね♪
同じ白米なのに、どこでどう違うんだろ?っていうくらい、そのオイシさに差があるよね~。
アメリカでもおいしい白米は手に入るけど、、オイシいって思っているだけなのかしら? 魚沼産のコシヒカリって、、どんな味だったっけ?忘れちゃったよ~~~(T0T)