スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

キムチ鍋

2006-11-01 | 和食/主菜


鍋が美味しい季節になってきましたね!
昼間は温かくても、朝晩は結構肌寒い。体調崩しやすいこの頃は、生姜を効かせた鍋が大活躍しております。しかも、鍋は主婦の味方(と思っているのは、あたしだけではないですよね???)。準備が楽だし、品数も少なくて済むし、洗い物も少ないし。

この日はキムチ鍋。

鶏ガラのダシ、八丁味噌、醤油、ごま油。これにおろし生姜を入れて、キムチをどっさり。
後は、好きな具材を入れるだけです。

辛くて熱くて、汗が噴き出ました。でも、美味しい~~~。
ちなみにこのキムチ鍋レシピは、J-WAVEで紹介されたの。)



最後はご飯を投入し、あえて卵は入れずに雑炊で。ダシさえ1滴も余すことなく食べましたが、ちょっと食べ過ぎました....。

しかし、鍋は主婦の味方かと思いきや、キムチ鍋だけは息子が食べられないので、別メニューを作らなければなりません。たまには辛いのも食べたいけど、こういうときは不便だなぁ。



もう一つは、水菜鍋。



水菜どっさりだけど、あっという間に火が通って少なくなっちゃうのよね。水菜には、絶対に油揚げ。その2点だけというシンプルさが好きですが、この日はネギと豆腐まで加えちゃいました。

こちらは、昆布と鰹のだし汁。それにお酒と塩、醤油少々で味付けです。生姜の薄切りも、数枚入れました。
これから、どんどん鍋メニューが増えそうです。

 


最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (makota_0843)
2006-11-01 11:39:37
ホント、お鍋の美味しい季節ですね~
お鍋は主婦の味方。。。
はい!その通り~(^^)
私も困った時はお鍋・・・!これを合言葉にしています。(笑)
水菜と油揚げ合いますよね!

今夜あたりお鍋にしようかな・・・(^^)
返信する
Unknown (kotobu)
2006-11-01 12:13:51
ふふふ、そうそう、鍋は主婦の見方ですよねぇ。
私なんて今年既にもう何度鍋をした事か・・・(笑)

まゆみさんのキムチ鍋は八丁味噌を入れるのですね!
八丁味噌の産地に生まれながら、入れたことが無かった私。普通の赤味噌か、信州味噌など普段使いの味噌を入れていました。だって八丁味噌って高級品なんですもの・・・。
でもちょうど今、もらいものの八丁味噌があるので(もったいなくてずっと使ってなかった)、今度のキムチ鍋には入れてみます!
生姜も入れるんですね、それも真似しちゃお♪

それから、昨日の晩ご飯に、栗の天ぷらを作りました。
(勝手にリンクさせてもらっちゃったので、不都合があればおっしゃってくださいませ。)
とーーーっても美味しくってあっという間に全部食べちゃいました。
と言うわけで、以前まゆみさんにリクエストいただいてた(思い込み?)栗の甘露煮スイーツは実現ならずです。
ああ、もっと栗が食べたいけど、剥くのがイヤ(笑)
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-11-01 12:27:00
さすがの渋好みの息子ちゃんもキムチ鍋はダメでしたか!
キムチ鍋って、100の家庭があれば100の味付けがありますよね~。
あたくしは、キムチじゃなkってキムチの素を入れるて、普通の白菜を入れます。
あと、コチュジャン、にんにく、しょうが、味噌
等々・・・。
その日によっても全然味付けに統一感がなくって、たま~にキムチ風味の味噌鍋になっちゃったりもしますわ(笑)

まゆみさんトコの土鍋、ステキですね~!
買い替えを検討中なんだけど、こういう色合いの土鍋だと、より美味しそうに見えていいですね^^
返信する
もやしが! (hikaru_kitchen)
2006-11-01 13:55:42
もやし、おひげがきれいに取り除かれて輝いてる!
すばらしいです、まゆみさん。
私は専ら「根きりタイプ」をそのまま使ってしまってます・・・。

ところで、このお鍋、私もお揃いだと思います♪
器代わりにも使えていいですよね、これ。
家はスープが多いタイプのときは別の深い土鍋を使っていたのですが、これを使うと水深が浅い分、行方不明がなくていいかもですね!
返信する
もちろん!主婦の味方~ (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-01 14:05:42
まゆみさん家のキムチ鍋は鶏だし&八丁味噌なんですね!こってりして美味しそう♪
うちは旦那がキムチ嫌い!!!
だから平日メニューなんですよ♪
うちも今週末は鍋をやるだろうな・・・
毎週と言っていいくらいの頻度で鍋になるんだけど。
美味しいからいいかなぁ!
返信する
Unknown (apple)
2006-11-01 14:06:22
キムチ鍋の日はぜひともまゆみさんちのお子ちゃまになりたいっ!
牡蠣を入れてもおいしそうだなー、やっぱ豚肉かな。
もうモニタ前で正座しておきます。w
水菜鍋もおいしそうー。
うちは冷蔵庫が小さいので買ってきたら、
その日のうちに使ってしまわないといけないのが難です。
返信する
食べたい~~ (とろりん)
2006-11-01 14:08:26
まゆみさん、こんにちは~~ヾ(*'-'*)
キムチ鍋も水菜鍋どちらもおいしそう~~
キムチ鍋に八丁味噌を入れるのですね~コクが出ておいしそうですね♪♪
私も汗をかきながらハフハフ言って食べたいです!
水菜はシャキシャキしてておいしいですよね~とっても大好きです♪♪
〆の雑炊も・・・想像するとお腹すいちゃいました~笑☆
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-11-01 22:14:46
キムチ鍋 大好きだよ~
でもお味噌とか生姜を入れたことはないから
今度作る時は入れてみるううう
前 キムチじゃなくてキムチの素と豆乳で
お鍋したら素を入れすぎたみたいで 火ふきそう
だったよ( ̄▽ ̄;)

お鍋ってヘルシーなんだけれどなぜか食べすぎるよね
最後の雑炊がおいしいから お腹いっぱいなのに
食べちゃうし・・

水菜のお鍋もさっぱりしていておいしそ~
返信する
おひさしぶりです (アサ)
2006-11-01 23:17:56
まゆみさん
 
こんばんは ご無沙汰です。
まゆみさん家のお鍋はいつ見てもものすごく美味しそうですね~!
鍋は主婦の見方。ってものすごくよくわかります!
水菜もこれからグングン美味しくなってくるので
我が家でもレシピ参考にさせていただきます!

先日のタマゴボーロ、我が家でも早速作らせて
いただきました。
とっても素朴な美味しさで、息子の為に!と思って
作ったのに大人にも大好評でした。
はちみつを水あめにして、息子も食べれるように
作ってみたら、美味しい美味しいと頭をポンポンして
食べてくれて、母さん嬉しかったです。
もう少し大きくなったら一緒に作って楽しみたいです♪
返信する
主婦だけじゃございませんわよー(笑) (k.dino)
2006-11-01 23:25:11
確かにお鍋は主婦の味方。
しかし、働くヒトリモノの味方でもありますぞ(笑)
1人小鍋は野菜もタップリ、洗い物も少なく、1人酒のアテにも(爆)
ウチの水菜のお鍋には、必ず豚とお揚げとネギが入りますね(^^)
ホントは鯨のハリハリ鍋が食べたいところですが(笑)
ちなみに、我が家では鍋のシメの雑炊は食べません。
何故なら、お腹の皮が既に鍋を終わった時点ではちきれかけてるから。
但し、フグチリの時だけは、全てのエキスを食べつくすべく、
必ず雑炊にしてシメます(^^)v
返信する
Unknown (tohko_h)
2006-11-01 23:37:29
水菜おいしそう! 鍋にすると思いがけないくらい
沢山食べられますよね! 
本当に黒光りするつややかなお鍋だから、
ますますキムチの赤や水菜のグリーンが綺麗で
ただでさえおいしそうなお鍋がよりおいしそうに
見えます! 雑炊も…
返信する
こんばんわぁ (小春ちゃん)
2006-11-01 23:57:38
まゆみさん、こんばんわぁ。
キムチ鍋、そうそう。別メニューになっちゃうもんね。
我が家は、最初火を通して子どもの分だけ取り分けてポン酢に
その後に、キムチ鍋のモトを入れて辛くして大人が食べてるの。
今まで市販のモトを使ってたんだけど、自分でお味噌とか調合して作れるんだなぁ。。。。今度トライしてみようかなぁ~~

この前、豆とじゃこのさっと煮を作ったの。
やっとブログにUPしたので、リンクさせてくださいね♪
返信する
>makotaさんへ (まゆみ)
2006-11-02 09:55:19
やっぱり~??味方ですよね~。
メニューに悩んだときも鍋にしちゃいます。
水菜はお肌に良いってmakotaさんから聞いて以来
かなり真剣に食べております(笑)。
油揚げとの相性も最高です。
返信する
>kotobuさんへ (まゆみ)
2006-11-02 09:58:02
キムチの種類にもよるのですが
キムチ鍋には八丁味噌が合うように思いました。
他の味噌よりずーっと相性がいいみたい。
そうそう、お高いのが難点ですが
ウチも頂き物なのー(笑)。
そうじゃないと、頻繁には使えません。
いや、頂き物でもケチケチ使っているけどね。

栗の天ぷら、作ってくださってありがとう~~。
すっごい美味しそうでした。
スイーツが見れなかったのは残念ですけど(笑)。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-11-02 10:03:10
息子は、生姜とかもバリバリ食べるんですけどね。
唐辛子系はちょっとダメみたいです。

あたしは、食器とか鍋とか、何でもいいって感じなんですが
(実際、IKEAの激安皿とか500円の鍋とか使ってるし・笑)
この鍋は気に入っております!
すっぽん鍋なのですが、一度もすっぽんでは使われておらず...。
この鍋を作った作家さん曰く
「火の通りがいいので、ステーキを焼いたりパスタを作ったり、
好きなように使ってください。」
とのこと。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2006-11-02 10:09:18
ウチは、母がモヤシのヒゲを取っていたので
あれは取るものだと思っていました...。
で、結婚して主人に「えー、ヒゲ根取っちゃうの?」って驚かれたことが。
ヒゲ根がない方が食感が良くて好きです。
で、取ったヒゲ根は、それだけで炒めます。塩コショウで。
モヤシの味が凝縮されていて、美味しいんですよ!
でも、見た目は全く良くありませんが...(笑)。

わ~、同じ鍋ですか???嬉しいなぁ~。
我が家にしては、かなり清水の舞台から飛び降りる覚悟で買った鍋で
とーっても気に入っております。
返信する
>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-11-02 10:11:42
あら、旦那様キムチ嫌いですか??
もしかして、辛いのがダメなのかな。
友人にも、夫婦で辛いのが好きなのと苦手なのがいて
こういうとき不便~って言ってました。
ウチは食の好みが似ているので
その辺は助かってますわー。
返信する
>appleさんへ (まゆみ)
2006-11-02 10:29:06
はうーーー、牡蠣!
なんてことを言ってくれたのですか!
それ、絶対に旨そう。早速今夜...(笑)。
この日は、豚肉とタラが入っております。
冷蔵庫、ウチのも大きいばっかりで
中身が入らない、○十年前のもの。新しいのが欲しい~。
返信する
>とろりんさんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:32:51
水菜ってお肌にいいんですってよ、奥様(笑)。
一緒にいっぱい食べましょうー。
そうそう、キムチ鍋に八丁味噌入れると
美味しいですよ。とろりんさんも是非、入れてみて。
大さじ1くらいかな。オススメ~。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:35:24
うん、キムチ鍋、八丁味噌オススメよ。
生姜とかニンニクとか追加しても美味。
あたしはごま油を欠かしません~。
キムチの素は使ったことがないなぁ~。
鍋って、家庭によって全然味付けが違うから
面白いよね。
雑炊食べる前までは、「物足りない?」って思っているのに
シメを食べたとたんに満腹....
後片付けもイヤんなっちゃう(笑)。
返信する
>アサさんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:39:27
鍋って、美味しそうに撮るのが難しくて
そう言ってもらえると、嬉しいです~!

わーー、たまごボーロ作られたんですか??
あれ、美味しいですよね!
ちょっと卵の量間違えると、上手くまとまらなかったり
丸める作業は地味だったり...
ってなことがありますが、出来上がった時は感動です。
苦労の割にはあっという間に食べちゃうのが難点ですね(笑)。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:43:28
おー、そうですね!働く女性も鍋はいいですね!
あたし、独身時代はよく一人で湯豆腐してました。
ふぐちりって家でも作るんですか???
ほえー、さすが関西だー。
鱧とかフグとか、そんな食材味わえません~。料理屋さんに行かないと。
鯨のハリハリも食べたい。そんなこと言わないでください
あぁ、今すぐ食べたい...うぅ...。
返信する
>tohko_hさんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:46:49
2束くらいどっさり入れるんですけど
食べるとあっという間ですよね。
お肌に良いって聞いて以来、水菜のお鍋は頻繁に作ります。
でも、あまり効果が見られないのはお酒のせい...??
キムチ鍋もカプサイシン効果を狙っているのですが
これも効果がありません..。
返信する
>小春ちゃんへ (まゆみ)
2006-11-02 13:49:12
あ、先に煮てから取り分けるんだー。
そういえば、離乳食の時とかは
よくそうして作ってたなぁ~。すっかり忘れていたけど。
いちいち別に作るの、面倒だよね。
今度我が家でも、そうしようっと。

TBと紹介、ありがとうね。
いつも小春ちゃんの方が美味しそうで、
見とれちゃうよ。感激~!
返信する

コメントを投稿