スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

空豆の天ぷら

2008-04-24 | 和食/副菜


ウチの息子、最近そら豆が好きで、ただ塩ゆでにしたものなんかをパクパク食べるのです。
それはそれで、大人たちのお酒のアテになって簡単で便利なのだけれど、今回は天ぷらにしました。これも大好き。
サックリ衣にそら豆独特の香りがふわ~と。とっても美味しい。

そら豆を食べる時にいつも思い出すのは、小さい時に読んだ絵本の話
「まめとすみとわら」というタイトルだったかな。
空豆がワッハッハと大笑いしたらプチンと皮が切れちゃって、その時に仕立て屋が通りかかって、黒い糸でその部分を縫ってくれたの。その時からそら豆に黒い筋が出来たという昔話。

とにかく、皮が破れたのとか糸で縫うのとか想像して、ぐはー痛そうー!と怯えた記憶があるのです....。
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18 コメント

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Unknown (hiro235)
2008-04-24 19:01:40
「まめとすみとわら」絵本では読んだことないんですけど、だいぶ前にドライブしてるとき、聴いてたラジオで耳にしました。
多分、子供の頃に読むと、現実アリエナイものを素直に、身体に受け入れたんでしょうけど、聴いてる端から、OTTOとふたりで、「まめとすみとわら」がそもそも、なんで?とか・・・連呼連呼^^;
大人って・・・って感じでした(笑)
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た、確かに痛そう(><) (k.dino)
2008-04-25 05:34:26
そうか、あれは黒糸だったのか・・・
ってちょっとシュールな童話ですね(^^;;)

ソラマメって可愛いですよね。
形も可愛いし、あのふわふわの綿毛のお布団の中で
仲良く並んで眠ってるところも。
あんなところで眠ったら、さぞかし気持いい事だろうなー(笑)

いつも中華系の炒め物にしちゃって、天ぷらはやったことないのです。
ほっくり感が楽しめそうだし、今度試してみま~す(^^)
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Unknown (コナ)
2008-04-25 08:17:26
以前はそんなに好きじゃなかったそら豆が
最近はあたしも気になって、気になって
食べたくてしょうがないです~
普通に塩をかけて食べるのもいいけど
これ凄い美味しそう!!
おつまみに食べたい~
そら豆かってこようかしら…
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家庭で・・ ( F)
2008-04-25 10:59:00
こんにちわ。
昔話は知りませんでしたが、こりゃ旨そうですね。
塩をパラパラッとふってホコホコ食べたいです。
家で天ぷらを揚げなくなってかなりになりますが、
面倒くさがらずにやってみようかな・・・


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Unknown (riu)
2008-04-25 11:18:31
筍、穴子と来て空豆の天ぷらって、好物三連ちゃんでくう~っ。でもそらまめくん、私が子どもの時は苦手だったんですよね。お酒を飲むようになると、味覚って変わりますよね~(遠い昔の話だけど)
空豆の黒糸、覚えてますよ、子供心に背筋がツゥーッと来て。うちの子にも読ませたいわ。
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お~~ (karu)
2008-04-25 11:30:00
そら豆大好き人間の僕にはたまらない写真です。

昼飯前にこういうのを見せられると、燃えますね^^

今日は大盛りでいきますか(笑

奥に見えるのは、酒瓶ですか? 銘柄が気になって・・・^^;
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Unknown (tiki-tiki)
2008-04-25 12:30:58
そんな童話、初めて聞いたけどリンク先のを読んでみたら、けっこうビミョーだねぇ。
全然誰もハッピーじゃないし(笑)

そら豆は小学校の給食で食べられなくて、先生に無理矢理食べさせられて、泣きながら食べたので、いまだに嫌いです。
やっぱ、あーいう教育はいかんぜよ!
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yum! (kaz)
2008-04-25 14:02:37
空豆、ざっくりと野菜の掻揚げにしたり、海老と合わせて揚げたりと調理していましたが、空豆のみを揚げてシンプルな美味しさを味わうこと、すっかり失念しておりました!!空豆の素朴な食感と独特の美味しさが引き立ちそうです(ごくり)☆
童話、確か、ありましたね!!うっすらと覚えています。まゆみさんお優しい~感受性が豊かな幼少時代だったのでしょうね。私は…たぶん「ふ~んなるほど」くらいの素っ気無い子供だったような…(汗)。。娘はどんな反応をするかしら!?
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2008-04-25 15:39:06
まゆみさん、こんにちは~

好きな絵本じゃなくて怯えた絵本ね・・・(笑)
絵本って結構残酷な事をサラっと書いてたりするからねぇ。

次男がそら豆大好きだわ♪
食べるのじゃなくて、サヤから出すのが
一応食べるけどね~
天ぷらも美味しそう♪
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>hiro235さんへ (まゆみ)
2008-04-25 17:25:14
あたし、子供の頃ってかなり冷めた人格だったのですが
本だけは妙に入れ込んでしまうの。
もの凄ーく話に入ってしまって。
これは幼稚園の頃に読んだ本かなぁ~。
糸で縫うところとか、自分に置き換えて想像しちゃって
ひえ~って感じ(笑)。
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>k.dinoさんへ (まゆみ)
2008-04-25 17:28:12
童話とかって、結構残酷な話とかいっぱいあるんですよねぇ。
そういえば、そのそら豆のフカフカお布団の絵本もあった気がします。
和風もいいけど、中華炒めも美味しいですよね~。
海老との組み合わせが好み。
あの、そら豆独特の香りが好きだしー。
天ぷらは、かき揚げとかもいいけど
こうして1粒ずつ揚げるの、おススメですよ~。
ついつい手が出てしまう美味しさです。
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>コナさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:22:33
あら、コナさん、そら豆苦手だったのですか?!
確かにちょっとこの香りが苦手なの、分かります。
我が家は大好きなので、皮まで全部食べちゃうの。
あ、フカフカお布団の皮じゃないですよ。
中の薄皮ね。
天ぷらだと、独特の香りは油と中和されて
食べ易くなりますよ~。
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>Fさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:24:33
天ぷらはね、1年の中で春が一番回数多いように思います。
だって、春の食材は天ぷらに適しているから。
山菜とか苦みのあるお野菜とか、天ぷらにすると美味しいですよね。
お店のように1品ずつ...という訳にはいかないけど
これで呑んで食べて、すぐに横になれるってのは
家ならでは、でしょう(笑)。
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>riuさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:27:35
穴子、超ラブです、あたし。
天ぷらと鮨には外せません。
そら豆、あたしも子供の頃はあまり好きじゃなかったなぁ~。
そうそう、お酒を呑むと、劇的に変わりますね。
お酒に合うものはご飯にも合うメニューなのだけれど
幅が広がるっていうか。
あたしは、主人に「何歳から酒呑んでいるんだ~??」って言われるくらい
酒飲みのようです....返す言葉もございません。
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>karuさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:33:47
そら豆、お好きですか。
季節を感じますよね~。
塩ゆでもいいけど、あたしは天ぷらが大好きなのです。
後ろにあるのは焼酎です。
金沢の某お店に置いてあるものなの。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:36:22
童話って、ハッピーエンドじゃないの
いーっぱいあるよねぇ。
浦島太郎とかも、おじーちゃんになって終わり、だし。
あたしも、幼稚園の頃、食べ終わるまでそのまま!とか言われて
お迎えまで机にへばりついていた事があったらしい...。
今は全く覚えていないんですけどねー。
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>kazさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:38:13
そうそう、かき揚げも美味しいですよね。
特に海老との組み合わせって好き。
天ぷらもいいし、炒め物も美味しいし。

いやいや、このお話はね、自分の置き換えて想像していたの。
糸で縫われるの、イヤイヤ~って感じで(笑)。
kazさんのお子さん、どんな反応するかしらね。
そういえばウチの息子には聞かせたことがないわ。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2008-04-25 18:40:13
そうそう、結構童話とかってさ、残酷よね~。
すぐ人が死んじゃったり、誰かを殺したりするし。

息子くんたち、タケノコも克服したことだし
これからそら豆もモリモリ食べるかもよ~。
サヤからも出してもらえるし、
今度は調理もしてもらったら(笑)??
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