<材料> 2~3人分
・豚バラ薄切り肉.....100グラム
・白菜.....1/6株
・白ごま.....大さじ1
・ユズの皮.....少々
(煮汁)
・だし汁.....1.5カップ
・酒.....大さじ2
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩.....少々
・練り白ごま.....大さじ1
<作り方>
1.豚肉と白菜は適当な大きさに切る。
2.鍋に煮汁の材料を入れ火にかける。
3.白菜と豚肉を入れ、落としぶたをしてコトコト煮る。
4.火が通ったら、皿に盛って白ごまとユズを散らす。
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すっかり我が家の定番になったゴマ煮ですが、今回はこの時期美味しい組み合わせ、豚肉と白菜を煮てみました。
お砂糖を少し加えて、我が家にしては甘めな味付け。でも、ゴマのコクとよく合ってくれて良かったです。煮る時間も短くて済むので、忙しいときにも便利。この冬、我が家の食卓に何度も登場しちゃいそう。
ついでにもう1品、セリの煮物を。
昨年の記事はシンプルに煮たものだけど、今回は鶏肉、油揚げに加えてゴボウとニンジンも入れました。香りのある葉っぱは大好きなので、出回る時期にはたくさん食べたい食材なのです。おいし。
ちょっと甘めが、パクパク食べられちゃう美味しさ。
ウチは普段、砂糖ってかなり控えめだから
今回小さじ1入れただけでも甘い~って感じ(笑)。
練りゴマだと、コクが加わってとっても美味しいからオススメかな。
なければ、白ごまを多めに、少しすりつぶしてから入れても
大丈夫よ~。
白菜の煮物
ぽめちゃんところで見て、遊びにきましたん♪
すごくおいしそう~~こういう優しいさっと作れる煮物大好きなの。
これ、練りゴマがないと、やっぱりちょっと違う味になっちゃうかな??
冷蔵庫に大きな白菜が新聞紙に包まれてあるから、ちょっくら作らせてねぇ。
また、記事を書いてUPしたら、報告にきま~~~す
お写真もきれい~~
まゆみさんちの子になりたいよぉ。
白菜は白ごまの方が合うかも。
根菜煮るのも美味しいんだけど、これは煮る時間も短いし
オススメ~、簡単!
白菜、すごい安いよね。ウチ、毎日食卓に上ってます。
是非鍋にどうぞ~。切って入れるだけ、だから。
鍋に入っているセリ、大好きなの。
わおー、チャイナベーコンですか???嬉しいです。
しかも煌とは感激、ありがとう。
あれ、そのまま飲むとイマイチ美味しくないけど
蒸す用だったら十分ですね(笑)。贅沢なくらい。
ちなみに、蒸した後の烏龍茶、勿体ない気がしてちょっと飲んだら
激不味だったので、それは絶対にしないように!
ヘタレっぷりを発揮しているのですが
白菜と煮るときは、やっぱりバラ肉の方が美味しいなぁって
思います。
豊作は、異常気象というかこの暖かさが原因らしいので
チキチキ畑は、寒いってことかしら。違うか。
折角育てているのに、八百屋で買うのはちょっとね...(笑)。
たぶん、昨年よりずーっと安いかも。
おかげで、かなり白菜メニューが多くなってます。
わおー、あのサラダですか?
お口にあったかしら。
さっすがkitchen.さん家の男性陣(笑)。
作ってくれた、この報告だけで嬉しいです、ありがとう。
ぴよはゴマ煮って作ったコト無いけど
まゆみさんのところでよく見かけて興味はとってもあるんです~。
今回も、白菜好きだし、今安いし~
作らなきゃ!!!
なんか想像だけでご飯を食べられる予感。
これだったら鍋で白菜が余っちゃっても
別であっさり食べられるー。
今日、スーパーでセリを見かけたんだけど、
どうやって調理したらいいものかわからず逃げ帰ってきました。
よーし、こんどこれも試してみよっ。
そうそう、いまチャイナベーコンを干していて
明日烏龍茶で蒸す予定なのですよ。
でね、コーラ社の煌をチョイスしたの!
もちろん「ひじきのお焼き」のレシピが載ってるやつ♪
我が家でも白菜が余ると、毎回のように豚バラ肉でスープを作ってます。
もう簡単で美味しくって、何度食べても飽きません。
これだけ白菜とか大根が豊作だ!と言われているのに、うちの畑のはシナシナでいっこうに育ちません・・・。く、くやしすぎる・・・・。
白菜のゴマ煮、いいですね~。
寒くなってくるとこう言ったゴマ煮が
妙~に(笑)食べたくなるんですよね。
そのうえ、今は白菜もお安いですものね~。
これも近々作りらせていただきま~す。
でね、実は先日の長いも&納豆も作ったんですよ!
だけど、揚げたてに勝手にね!!!
勝手にお塩をかけてバクバクと食べちゃったんです!!
Wオが・・・。はぁぁぁ~。(涙)
再リベンジ頑張ります!!