スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉と油揚げの生姜みそ炒め

2013-05-23 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・油揚げ.....1枚
・水菜.....1株

・白味噌.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1/2
・砂糖.....小さじ1
・おろし生姜.....1かけ分

・ごま油.....適量

<作り方>

1.豚肉と油揚げ、水菜は食べやすい長さに切る。

2.フライパンに油を熱し、豚肉と油揚げを炒める。

3.火が通ったら、調味料を加える。

4.最後に水菜を加え、しんなりしたら火を止める。
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ビールにも日本酒にも合います。
最近暑くてビールが美味しい。
でも、ホントは良くないけど、冷え冷えにした白ワインも美味しく感じちゃうんだよなー。ふいー、暑い。
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですね・・・ (ここちき)
2013-05-24 18:23:30
こんにちは。
ビールが美味しいですねぇ・・・ェ(*´ェ`*)ェ
冷え冷えの白ワイン・・・冷やし過ぎでダメって事ですか?
美味しそうなのに!

油揚げを入れるってやった事がありません、いいかも。
今度やってみます。
おつまみ的な油揚げは不評なのですが、
これなら問題なさそう!

油揚げ、けっこう好きなんですよねぇ・・・。
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>ここちきさん (まゆみ)
2013-05-25 15:20:49
ワインは冷やしすぎると酸味を感じやすくなったり
微妙な香りや味が分からなくなっちゃう。
でもね、やっぱり暑い日はしっかり冷やすのが美味しいよねー!
赤でもガッツリ冷やしちゃう、ダメなワイン飲みです、ハハ。

旦那様はあまりお酒を呑まないから
おつまみ油揚げはダメなのかな。
でも、きっとここちきさんが作ったものなら
喜んで食べてくれるハズです!愛の力です・笑!
炒めものに入れても美味しいんですよー、是非。
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