スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鯵の田楽

2007-06-11 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・鯵.....2尾

・味噌.....大さじ3
・砂糖.....大さじ1
・みりん.....小さじ1

<作り方>

1.鯵は3枚におろして、骨を抜き、軽く塩をふって暫く置く。
 サッと水で流して、水気を拭き取る。

2.網で焼く。

3.味噌、砂糖、みりんを小鍋に入れ、火にかけて練る。

4.鯵の表面に味噌を塗り、オーブントースターで
 焼き色が付くまで焼く(5分くらい)。
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鯵と味噌は相性良いですからね、これも問題なくお酒にピッタリ。いや、ご飯にもピッタリな1品に。
帰りが遅い主人の分もあらかじめ焼いておいて、食べる直前に味噌を乗せてオーブントースターに入れれば、短時間で温かいモノを出せるので、便利なのです。



突然ですが、我が家のFAXが壊れました。
そこで、新しいのを買わなければならないのですが、最近の複合機はどうなんだろう?

ネットワークで繋がっているとプリントするときも便利だし、スキャナーもあるに超したことはない。最近のはファクスも見るだけ受信なんてあって、関係ない営業ファクスはプリントしなくても済むし。かと言って、何だかんだとインク代も結構かかるし、便利なPCファクスに至っては、Win.専用...ケッ(Mac愛好者です、夫婦共)。

なーんて、いろいろ考えつつ、どうもピンと来ないところが。
どれくらい便利なのかも分からないし、安いの買って結局2年くらいで壊れちゃうって事になったら悲しすぎるし。買ったモノの意外と思っていたのと違うって事もあり得るかなぁと。

どなたか、複合機を買ったことがあるとか使ったことがあるとか何かアドバイスがあったら教えてください~。
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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (yui)
2007-06-11 20:29:44
まゆみさん、こんばんは~♪
鰺の田楽、とっても美味しそうですね♪
こういう食べ方もあるのかと、驚きです!(・o・)!
短時間で温かいモノを出せるというところも魅力的☆
土曜日に、鰺の南蛮漬けを作ったばかりだけど、
今度鰺を買ったら是非作ってみたいと思います♪

下のルバーブ!もう季節なんですね~。
私も昨年、ジャムを作りましたよ。美味しいですよね!
今年も入手しなくちゃ~(^v^)
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こんばんわ! (うさうさ)
2007-06-11 21:27:31
鯵の田楽、とっても美味しそうですね。
色も綺麗なので、食欲そそられます。
鯵とお味噌って、相性がいいのですか。
これまで、した事なかったなぁ。
木の芽がアクセントになりますね。
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Unknown (まめころりん)
2007-06-11 22:42:56
まゆみちゃん こんばんは
↓ルバーブって初めて聞いたよ これはなんだろ?
野菜?果物??ふきみたいに見えるよ~

鯵の田楽っ めっちゃ美味しそうだわ~
まゆみちゃんてお魚料理も上手だよね
三枚おろしってできないもん私(^^;
いわしの手開きやっても骨で指刺してたいてい流血
してるし・・

FAX うちは持ってないよ~
便利なのかな?
私は何か知りたいときは
ここ→http://oshiete.goo.ne.jp/
教えてgooで調べるよ(゜ー゜)(。_。)ウンウン
検索窓に FAX 便利
とか入れると過去の質問と回答がズラズラ出てきて
けっこう便利だよ~ FAXのことはなーんも
知らないので 力になれなくてすまんです
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こんばんは。 (モリコロ4245)
2007-06-12 00:09:06
鯵の田楽ですか。美味しそうですねぇ~。鯵とかさばとか青魚は味噌との相性はいいですものね。今は鯵も美味しい季節ですしね。青魚はコレステロールや中性脂肪を分解する働きがあるので今は食べたい食材なので試してみたいと思います。

FAX、我が家はないんですが実家にあったような気が...確か複合機だったような気がするんですがすぐに壊れて新しいのに替えたと言っておりました。

また遊びに来ますね。
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はじめまして (さすけ)
2007-06-12 01:07:44
こんばんは。はじめまして。
野菜生活のcarrotsanのところからやって来ました。
お料理写真の数々、、、美味しそうだし写真もよいですね。ルバーブって、始めて知りました。
ぼくは写真サイトをやっているのですが料理系のサイトも好きなのでまた寄らせて頂きますね。
では。
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これいいですね! (k.dino)
2007-06-12 06:36:07
下焼きしておけば、食べる前にお味噌を乗せて焼くだけ。
しかも酒の肴にピッタンコ!
普通の鯵の塩焼きはイマイチ好きじゃなくて、
鯵と言うと南蛮漬けか、なめろう(爆)派だったんですが、
これなら濃厚でいい肴、もといおかずになりますね(^^)
ところで↓のルバーブ。
ワタシも独特の酸味と繊維の食感が大好きでよくジャムを買うんですが、
自分で作れるなんていいなぁ。
イギリスとかだと、パイにするのがポピュラーと聞いたことがあります。
生で売ってるところ、ネットで探してみようっと♪
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Unknown (キッチン)
2007-06-12 12:17:09
コレ!週末の(Wオ達の)肴に丁度いい感じですね♪
最近はオチビもオットと一緒に食事前の「チビチビ」をしますから(あ、もちろん麦茶です。)
結構悩んじゃって・・・(笑)

ルバーブジャムも美味しそうですね。オチビも酸っぱいのが好きなので
私も今年は生のルバーブをさがしてみようかな。
でも、後ろの方に写っているまゆみさん作のルバーブジャムが本当は一番気になったりして・・・(笑)
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Unknown (katura)
2007-06-12 13:33:47
先ほどスーパーに行ったら活きのいい鯵が一尾198円。
お刺身にも出来るって言われたけど、私の頭の中はこのレシピが浮かんできて即買い。
今晩はこれをつくるぞ~

最近夫が油っこいメニューがダメになってきてるの。
子供たちは肉、肉、(笑)なのでお魚のレパートリーを教えて下さいね。
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複合機 (alice)
2007-06-12 16:03:27
私は自宅で仕事の資料のやり取り等に精密なFaxとコピーが欲しくて使っていた(今は開店休業中?爆)ので複合機にしましたが、特にそんな予定も無ければ要らないのでは?って思いますよ。

最近の電話FAXも普通紙がメインですし、プリンターが無いから代わりにとか代用を考えているならありかとも思います。
実際私は複合機の写真データ取り込み機能使った事無いです。私のメディアは付属品使うタイプだったのでPCに直接繋いで織り込んでいます。

そして味の田楽も美味しそうですね~~!!
そういえば田楽って最近食べていませんでした(最近お料理にもお砂糖使ってないので・・・笑)
我が家は今晩ゴーヤーチャンプルーです。

リュバーブこの前スーパーで見かけてあぁ~~買おうかなって思いつつ手に取らなかったのですが、久々に生でパイが食べたくなってきたので今度見かけたら買おうかなって思っています。

ジュースも美味しいですよ♪
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あ。。。 (alice)
2007-06-12 16:05:28
↑鯵が。。。味になってる(涙)
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