ステーキ
2006-01-03 | 洋風
大晦日、近所のスーパーではお肉半額の大セール!
これを利用しない手はないわよねってことで、混んでいる中、息子と主人と一緒に格闘してきました。
我が家では滅多に食べることの無い牛肉。
スネ肉とステーキ肉を購入しました。だって半額よ半額。スネ肉なんて400グラム200円で買ってきたわ!わははははー。
スネ肉は大晦日に食べたのですが、それはまた後日レシピアップすることにして、今日はこのお正月に食べたステーキを。
こういうの食べると、なんちゅーかこう「奮発したぁ!」っていう満足感が。
とは言っても、牛肉自体がすっごい好きって訳じゃないので、これも脂が多すぎるのが気になるところ。なので、アクセントにグリーンペッパーを散らしました。
お肉を切るとこんな感じ。
焼き上がりは悪くないと思うんですけどね、奮発した割には肉がねぇ。ブツブツ。
付け合わせのソースが絶品と主人に褒められたので、それだけはエッヘンと胸を張れます。
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今年もよろしくお願いいたします。
ところで「絶品」のソース。レシピ教えてください。
うちは肉食夫婦なので、是非参考にしたいです。。
お正月からステーキ、いいミディアムレアですね~。
半額ならウチも考えます。ハハ。
ご主人は塩・コショウのみで召し上がりそうな感じがしますが、
私も絶品ソースが気がかりです。
特にステーキにしようと思ったときは
悩みます
おいしそうと思って買ってもいまいちなことが多いです
これは焼加減とかは関係なさそうですね
見た感じは美味しそうですがね~??
難しいですね(汗)
まこたさんのところから飛んできました。
NY在住の小学生2人のママです。訪問させていただくのは今日がはじめて。いきなりの美味しそうなステーキにカウンターパンチをくらい、思わずコメントさせていただきます。こちらのレシピはレシピブログに載っているのでしょうか?ご主人さまが絶賛されたというソース、写真で見るだけでも美味しそう!
料理が苦手な私ですが、参考にさせていただきますので、これからもお邪魔させていただきます。
新年 あけましておめでとうごじざいます!!
昨年は まゆみさんの素晴らしいブログに出逢えて とっても嬉しい一年でした!!
どれもこれも あれもこれも、、手作りしちゃうまゆみさんちの食卓は もうヨダレ無しでは覗けませんでした!!
おせち料理も すてきぃ~~~♪ 彩りも美しくって これぞ日本のおせちってかんじです!!!
ステーキも とっても綺麗に焼けてますねぇ~(じゅるじゅるぅ~~~) ソースが絶品!って グルメな旦那様をうならせるナンって スゴイですわ!! どんなに美味しいんだろう。。。。。
こんな私ではございますが 今年もどうぞヨロシクお願い致します(^▽^)/
まゆみさまにとって ご家族様にとっても 素晴らしい一年となりますように。。。
海外在住ですが、日本はアメリカ産の牛肉を輸入再開しましたね。
BSEは大丈夫なんでしょうか?
明けまして おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
スネ肉とステーキ肉、安くってよかったですね。
我が家、30日に主人の仕事納めだったので、
ステーキを奮発しました。
サーロインでしたよ。
旦那さんにソースが美味しいと褒められて、
よかったですね。
お肉もさることながら、やはりソースの味で
随分変わりますものね。
まゆみさんのブログは万年お正月みたいに華やかで美味しそうなものが並んでいますけど、それでもお正月はこぉーんな豪勢なお肉ちゃんが出てきちゃうわけですね!
焼き方がとってもお上手。そして胡椒もしっかり乗せられて食欲沸きそうです!
今年もおいしそなものいっぱい見せて下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。
まゆみさん、こんにちは♪
でましたね、ステーキ☆☆☆
いい焼き上がり、私の好みです!
ソースもどんなものか気になります。
まゆみさんの旦那様が絶品と仰るからにはかなりハイレベルですものね!
↓のお雑煮、シンプルでいいですね~。
お餅とお出汁を楽しむ感じかしら?
私も色々入れたくなるけれど、絵的にもお洒落でいいですよ♪
昨年はとっても仲良くして頂いてとてもうれしかったです☆ありがとうございました~
今年もどうぞよろしくお願い致しますね~
ヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ
ステーキとは豪華~!ソースが絶品だったんですね~わぁ~食べたいな♪♪うふふ
まゆみさんのお料理いつも楽しみにしてます~今年もいっぱい素敵なお料理教えてくださいヾ(*'-'*)
今年もまゆみさん&ご家族の皆様にとって素敵な年になるといいですね♪
ソースのレシピ。
ニンニクすり下ろし、赤ワイン、粒マスタード、
バター、塩、コショウ、水、醤油1滴。
これを小鍋で煮詰めるだけ。
画像に写っている分で全部なので、
どれもかなり少量ずつです。煮詰めすぎた場合は
ワインか水で調節してください。
かなり適当に作ったんですが、美味しかったです。
もし機会がありましたら、お試しくださいませ~。
ソースのレシピは、上のコメントを参考にしてください。
Fさんなら、バターは無くてもいいでしょう。
その場合、代わりにオイルを入れる、なんてーことは
しない方がいいかと思います。
山岡士郎曰く、牛肉に合うソースは醤油らしいので
隠し味の1滴は必ず。
主人は、グリーンペッパーが食べたかったらしく
お肉は塩のみで焼いています。
でも、実際にはイマイチなお肉だったので
ソースがあって良かったと言っておりました(ニヤリ)。
そうそう、ステーキはなかなか難しいですよね。
焼き加減もありますが
絶対にお肉が美味しくなくっちゃいけないし。
普段は牛肉全然食べないので、
脂が多すぎるのも、ちょっと苦手です。
まー、半額なので許します(笑)。
いやいや、普段は牛肉って全く買わないんですよ。
高いし、その割には美味しいものが少ないし。
でも、半額につられました、ははは。
ソースはですね、ニンニクすり下ろし、赤ワイン、粒マスタード、
バター、塩、コショウ、水、醤油1滴。
これを小鍋で煮詰めるだけです。
適当に作った割には、結構美味しかったですよ~。
きゃんでぃーさんのおせちも
すっごいステキでしたよー。
一緒にお祝い出来ればいいのに。
ウチは、全然牛肉を食べないので、ソースも
かなり適当だったんですが、美味しかったです。
ニンニクすり下ろし、赤ワイン、粒マスタード、
バター、塩、コショウ、水、醤油1滴。
これを小鍋で煮詰めるだけ。
きゃんでぃーさんのお家は、結構お肉の登場回数が多いので
もし機会がありましたら作ってみて!
鶏肉にも合いそうですよ。
そうですねぇ、再開しましたね。
消費者に、どこまで分かるのか不安ですが
これは仕方がないのかなぁと思います。
まぁ、理解ある人が買うんでしょうけど
我が家は、殆ど牛肉は買わないので
問題なさそうです(笑)。
ちなみに、このお肉は黒毛和牛。
わー、うさうささんのお家も
ステーキですか。
ウチの主人は、基本的に何でもシンプルがいいので
お肉も、塩コショウだけって言うんですが
こればっかりは、ソースがあって良かったと
言っていました。
いつか、半額でなく、本当に美味しい牛肉を
食べたいものです(笑)。
我が家は、牛肉って高いばかりで本当に美味しいものが
少ないので、殆ど買わないんですが
半額につられてしまいました。
グリーンペッパーが食べたかったらしく
お肉は塩だけで焼きました。
このコショウ、乗っているだけで
それらしく見えるのでお得ですね、ははは。
でも、グリーンペッパーの香りは大好きです。
いやー、ステーキ半額ですよ!
黒毛和牛のくせに、イマイチだったけど。
もしかして欺されてるかしら(笑)?
お雑煮は、あたし一杯入っている方が好きなの。
だってお腹一杯になるから。
シンプルなものだと、美味しいですよ。
味がゴテゴテしないから。お出汁の香りも良いって言われたし。
でもこれ、何杯もおかわりしないと
お腹が落ち着かないんだもん。
最初から、お餅を10個くらい入れておけばいいのか。
豪華でしょう?!
ウチ、滅多に牛肉買わないので
かなり奮発しました、半額だけど。
主人は、シンプルに塩だけが好きなんですが
今回はソースが美味しかったので
良かったと言われました。一安心。
今年も仲良くしてくださいな。宜しくね。
画像に写っている分だけ作ったので
ほとんど少量づつです。
分量正確にお伝えできませんが、
お好みで味をみながら作ってみてください。
どうか美味しく出来ますように。