<材料> 2人分
・牡蠣.....150グラム
・昆布.....15センチ
・白菜.....葉3枚
・ネギ.....1/2本
・酒.....大さじ1
<作り方>
1.牡蠣は塩水で洗う。
2.白菜とネギは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に、白菜、ネギを入れ、
昆布を敷いて、牡蠣を乗せる。
4.酒をふって、火にかけ、10分くらい蒸す。
5.お好みの調味料で食べる。
フツフツ...あつつッ....ウマーッ!
水を使っていないので、旨味が流れ出さず野菜も甘くて美味しい。牡蠣もぷっくら牡蠣汁たっぷり。小さい牡蠣だったけど、満足満足。
タレは、ニンニク、生姜、黒酢、醤油、ごま油を混ぜたものを用意しましたが、ニラ味噌とも相性バッチリ!牡蠣とお味噌の組み合わせは美味しいですからね。
しかし、牡蠣暴落なんていう話題もありましたが、ウチの近所では全く値段は変わりません。もうちょっと安いと助かるのにね....。値段を気にせずに買い物が出来る!ってことになったら、まず手にするのは牡蠣かな。後は鴨!家でお腹いっぱい食べてみたいわ。まぁ、そんな風に買い物が出来るなんてことは無いんですけど。
もっと見栄えがいいのですが・・・。
ホント、牡蠣って怖いですね。
あと鴨も。あれも怖い、絶対に食べ過ぎる。
しかし、お腹がはち切れるほどの牡蠣とか食べてみたいですけど。
是非、これから蒸し煮召し上がってみてくださいな。
牡蠣も美味しいですけど、お野菜がとーっても美味しいのです。
タレはお好みでどうぞ~。
あずみさんなら、もっと美味しいタレが作れそうです。
ウチも定番ですよ。
我が家の場合は、お豆腐だけの豆乳湯豆腐が一番多いけど。
胃にも優しそうだし、
豆乳で満腹感もあるし、便利なメニューです。
ユキティさんの豆乳鍋、綺麗なんだろうなぁ。
牡蠣、お味噌味もお醤油味の鍋も美味しいですよね。
是非今度は忘れずに(笑)。
牡蠣ってなんであんなにちっちゃくなっちゃうんでしょうね。
せっかく奮発したのにー!とか思っちゃう。せこい...。
蒸し煮状態だと、あまち縮まず、ぷっくらなって
美味しかったです~。
それより、野菜が美味しくてビックリ。
あ、タラコ豆腐、やっぱりmakotaさんでした???
ごちそうさまー。
いいでしょう?タジン鍋に似ているから、
お水が無くても火にかけられるし、便利~。
蒸し煮状態の牡蠣が、なんともプリプリで美味しかった!
お金持ちになったら、牡蠣をいっぱい食べたいな。(それっていつだ・笑?)
ノロなんて怖くない~。
夕食早かったから、
これを見たらお腹すいたな。
牡蠣美味すぎて、怖い。
牡蠣の季節もあと少し。
この冬はまゆみさんのお陰で牡蠣のレシピが増えました。これも早速!
プリプリしてて美味しそうでーす。
我が家も「牡蠣鍋、牡蠣鍋」と言いつつも
いっつも買い忘れて、まだありつけてません。
今度はぜひ、忘れずに調達してきたいと思います。
ちなみに、今夜は初めて豆乳鍋を食べてみます。
去年、あちこちで拝見しててずっと食べてみたかったんです。
たらこのお豆腐も美味しそうですね~。
旬のものを使い回して美味しい物尽くしのまゆみさん
とっても素敵♪
水を使っていないから、牡蠣の旨みが凝縮されてるのねっ!
牡蠣って火を通しすぎると小さくなっちゃうし
食べ頃が難しいですよね。
まゆみさんのこの牡蠣は丁度いい感じでホント美味しそうです~
うちの方も牡蠣のお値段いつもと一緒です。
残念ながら・・・(笑^^)
最近たらこ豆腐作っなかったから、又近い内に作ろうっと!(^^)
なんて おいしそうなのおおおっ
お水使ってないんだもん 牡蠣の旨みが
凝縮されてるだろうなあ
牡蠣大好きなんだよね うちの近所のスーパーも
ぜんっぜん牡蠣安くないよ 高いまま・・
安かったらででーんと買って一杯牡蠣を入れた
どて鍋で食べてみたーい
お鍋が素敵だねっ
上のつまむ所がお猪口みたいU\(●~▽~●)У