スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

水餃子

2007-02-27 | 中華


主人がお休みだったので、皮を作ってもらって餃子にしました。
これは、あたしが包んだヒダが多めの日本風(?!)。



こちらは主人が中国風(本人談)に包んだもの。



これは、何だか分からない息子作。一応、自分で皮を伸ばして具を詰めておりました。

タレは2種類用意。



我が家の定番。
ネギ、ニンニク、生姜、黒酢、醤油、ラー油。



これは、花椒、赤唐辛子、黒酢、ごま油。
花椒の香りがまた違った美味しさを引き出してくれます。結構お気に入り。



食卓でグラグラ茹でながら食べます。



何故か今回は、大満足の出来!すっごく美味しくて一人30個(息子は10個)ペロリと食べてしまいました。この他に白飯おかわりして、酒も飲んで、サイドメニューまで食べて。あぁ、これは間違いなく食べ過ぎね....何で餃子の時って、食欲アップしちゃうのかしら、不思議だわー。

  


最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のむのむ)
2007-02-27 10:58:46
ご主人は、粉ものがお得意なのでしょうか。
おいしそうだわぁ~。
好みとしては、まゆみさんが包まれたやつ。
ぷっくりしてて、おいしそ~。
妄想だけで、ビールが飲めそうです(笑)
花椒入りのタレ、いいですね。
パクらせていただきますm(_ _)m
返信する
粉もの担当 (hikaru_kitchen)
2007-02-27 10:59:16
粉こね系はご主人様担当なのですね? なんてすばらしい、かっこいい!
うちの水餃子の皮はぽってりと厚めなのですが、まゆみ様宅のは薄くてプロっぽい~。
三種三様の包み方が可愛すぎです♪
返信する
Unknown (p---n)
2007-02-27 12:06:06
そうそう!餃子の時ってホント食欲わきますよね。
私はお酢のせいかなぁなんて勝手に思ってますが^^
30!頑張りましたね。
でも小さめだから私だったらもっと食べれるかも?w
返信する
美味しそう♪ (yui)
2007-02-27 12:22:18
我が家も今週末は餃子の予定なんですよ。
昨夜「久しぶりに餃子作ろうか」って話していたんです♪
まゆみさんのご主人と同じく、ウチも主人が皮を作ってくれます。
私はのばすの担当。
のばしてる間に包み終わってしまうので、包んだことあるかなぁ?って感じです。
いつも焼き餃子なんですけど、水餃子も美味しそうですね☆
半分くらいは水餃子にすることを提案してみよ♪
あ、そのときはタレを参考にさせてもらいますね☆

返信する
ご家族でお手伝い良いわねぇ~!! (al17)
2007-02-27 13:13:38
まゆみちゃ~ん ただいま~~
うふっ 家族皆で作って食べるのね~
それぞれの 型がほのぼのと温かでお気持ちが
伝わりますよ~
このタレは旨いぞ!!もう戴いちゃってみました!!
あははっ その辺だけは野鳥を追い回しているから
すばしっこい!!(笑)
今日は私もお料理行こうかな?
昨日は草餅や手打ち蕎麦を姉と作りましたので
徐々に実演付きで。あははっ撮れてるかどうかですね。
お留守の間に来て下さって有り難うございます。
返信する
美味しそう! (Unknown)
2007-02-27 15:32:00
坊やもだいぶ進歩しましたね。

でも美味しそうだな、
僕も30代後半のころ、
子供たちに良く作りました。
懐かしいです。

タレがいいですね。
ラー油も自家製でしょうか。

そう言えば、麻布の仙台坂下の
焼肉と韓国素材屋さん、新ビルで
再開店してました。

どうなのでしょうか?
しばらくやらないと、味が変わるから。
返信する
うまそ~ (99goma)
2007-02-27 17:26:59
こんにちわ~
滑らかでキレイな皮ですね~
旦那さん粉物の扱いが凄く上手なんですね~ すごい!
タレも見てるだけで食欲をそそるわ~
食べ過ぎるのも分ります(笑)

息子くんも上手に包めてる~
自分で作ったものは沢山食べてくれるんでしょうね~
楽しそう!
返信する
Unknown (apple)
2007-02-27 20:30:11
ボクちゃんが作った餃子がかわいい!!
一所懸命さが伝わってきますねー♪
食卓で茹でるってのは楽しみが増えていいなー。
なんかしゃぶしゃぶみたいでとっても楽しそうです。
返信する
Unknown (楽貧まこ)
2007-02-27 22:11:09
タレが美味しそうですね。
冷たいお豆腐をつけて食べても良さそう。
さっそくメモさせていただきました!
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-02-27 23:14:40
水餃子って作ったことがりません。
でもタレみていたら食べてみたくなりました!明日はこれに決定!(笑)中味は白菜やお肉??これだと息子さんはOKなんですね(^_-)確かに食が進みそうですね!太るかしらん??(^^ゞ
返信する
>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:24:40
粉モノは主人が担当なんです。
うどん、餃子の皮、パスタ。
あ、でも、パンはあたしだ。
餡に味をつけたので、タレは黒酢だけでも大丈夫でした。
花椒の香り、バッチリ合いますよ。
余計食が進んで困ります...。
返信する
>hikaru_kitchenさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:27:25
そうなんですよ、うどんとか餃子の皮は
主人が担当なの。
今の仕事が無くなったら、水餃子屋をやろうかなと
言っております。毎回仕上がりが違うので
絶対に無理だと思うけど(笑)。
大きさがバラバラなので、火の通り具合が違うけど
それもまた家庭の味ってことで、ね。
返信する
>p---nさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:29:08
これね、全然小さくないのですよ。
この間は40個食べたので、いくらなんでも
作りすぎだよ...って少なくしたの。
だって、あったらあるだけ食べちゃうんだもん。
お腹いっぱいで、暫く動けません(笑)。
食欲増進は、お酢効果かもしれませんねー、確かに。
返信する
>yuiさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:32:15
あたしは、あんの準備と包むのが担当です。
伸ばしまでが主人なの。
yuiさんのご主人さんも、とっても上手でしょうね。
食べてみたいなぁ~。
ウチは餃子=水餃子なので、焼き餃子は
殆ど食べたことがありません。
たまには、香ばしい餃子も食べたくなるんですけどね。
返信する
>al17さんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:34:34
息子も意外とマシになってきたでしょう?!
早く一人でも作れるようになってほしいけど
それはまだ何年もかかるんでしょうねー。
あたしは、ヒダがあるのは好きなんですけど
やっぱり、中国風にヒダが少ない方が、餡とのバランスがいいような
気もするし....難しいですね。
でも、家庭なので、その辺は好きなように、ってことで
こんなバラバラ餃子になっちゃいました~。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:38:35
息子も、早く上達して欲しいです。
ラー油は自家製じゃありません~。
でも作ったことはありますよ。

焼き肉屋さん、夢八さんの事務所お引っ越しするまで
行けなかったら、あたしが代わりに調査しないといけないですな。
と、勝手に自分で任命(笑)。
返信する
>99gomaさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:40:11
うどんと餃子の皮だけは、主人が作ってくれるの。
息子も、それを見ているからか
自分で作りたがるんですよー。
下手っぴだから、逆に迷惑なんだけど、
まぁ、楽しそうだし、上達してくれれば、しめしめですね。
匠くんも、そのうち一緒に料理するようになりますよ、きっと。
返信する
>appleさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:43:18
息子の食べてみます?
具がすっごい少なくて、皮がびよーんとなってますけど。
でも前は、皮と具をごちゃまぜに丸めた
激不味なものだったので、それに比べれば上達したかな。
食卓で茹でると、楽チンなんですよー。
返信する
>楽貧まこさんへ (まゆみ)
2007-02-28 00:45:59
お豆腐にかけても美味しいかも~。
餃子は、餡に味が付いているので
醤油より黒酢の割合が多いのですが
お豆腐にかけるなら、お醤油を多めにした方がいいかもしれません。
お塩と花椒、ごま油を豆腐にかけても美味しいんですよ~。
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-02-28 01:17:42
ウチは、かなり頻繁に水餃子作ります。
息子が唯一進んで食べる肉料理かもしれません(笑)。
この時の具は、豚肉、海老、キャベツ、ニラ、ネギ、生姜。
キャベツの代わりに白菜を使うこともありますが
この時は、キャベツが大量に余っていたので。
春キャベツだし、甘くて美味しかったですよ~。
返信する
水餃子ぁぁぁーーーーー (きゃんでぃー)
2007-02-28 05:43:56
うっひゃぁーーーーー。。 手作りの皮で水餃子。
いいな。いいなぁ。。 いつ見てもオイシそうで、めっちゃ羨ましい。。

ちょうどね、お友だちからもらったビデオで「どっちの料理ショー」っていうのがあって、いつの放送かわからないのですが、、板東英二さんが水餃子を作ってたんです。それも皮から手作りの。。 これもウマそーで、ウマそーで。。

私もまた皮から手作りの餃子を 頑張って作ってみたい!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-02-28 10:11:45
あたくしも、30個くらいはペロリでございますわよ。
でも、皮も手作りだとけっこうモチっとしててボリューミーなので、市販の皮の餃子よりもお腹がふくれるかもね。
息子ちゃん、たいしたもんだ!
あたくしが初めて餃子の皮をつつんだのは、小学生の時だったもんなぁ・・・。

最近、他のブログでも餃子満載の画像を見たので、あたくしの中では餃子祭り状態になってます。
今週末の晩御飯は、間違いなく餃子です!!
返信する
Unknown (kotobu)
2007-02-28 12:44:11
水餃子、1人30個!?
さすがの大食いkotobu家も脱帽です。
家族全員で作った手作り餃子、それほど美味しいのでしょうね!オリジナルのタレもとーっても美味しそう♪

食卓で茹でながら食べるのって、良いアイデアですね~。
私も今度真似してやってみよーっと。
でも我が家だと、つい欲張って餃子以外の具を入れて、鍋物になっちゃいそう(笑)
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2007-02-28 13:44:47
おー、どっちの料理ショー。
毎週見てました。
その日は仕事をなるべく入れないようにして(笑)。
もう終わっちゃいましたけどね。
手作りの皮は、もっちりしていて大好きです。
だんだん上達してきたでしょう?
もう餃子に関しては、外食しなくてもいいくらいですわ。
毎回同じ仕上がりにはなりませんが...。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-02-28 13:48:50
30個の他に、実際どれくらい食べたかは
恥ずかしくて報告できません。
今回は、何故か分からないけど、すごく美味しくできて
大満足でした。チキチキさんにも食べて欲しいくらいです。
でも、これが毎回同じ味にならないのが、なんとも残念なんですが。
お店って凄いですねー、毎回美味しく作れるんだもん。
餃子には、白飯とビールを是非お伴に!
我が家はそれにワインも加わってました...節操ない食卓。
返信する
>kotobuさんへ (まゆみ)
2007-02-28 13:51:09
いつも40個くらい食べるのです(笑)。
通常の食事は、それほどでもないんですけど。
何故か餃子の時は大食いに変身します。

茹でながら食べるの、便利ですよ~。
量が多いと、何度も台所に立たなくちゃいけないし
食卓だと、座ったまま食べて茹でて食べて茹でて...なので楽チンです。
あ、餃子鍋も美味しいですよね~。
餃子+豆腐、の組み合わせが好きです。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-02-28 23:02:50
そんなに具を??!!すごいこと、手が込んでるんですね。今度ぜひチャレンジしてみますね!
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-03-01 14:08:27
あ、そういえば、椎茸も入れてました。
なんとかこの1品で、肉も野菜もいっぱい摂ろうという
魂胆なのです(笑)。
水餃子に海老を入れるのは好きです。
ぷりッとした食感が美味しいのです。是非お試しを~。
返信する

コメントを投稿