スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セロリの腐乳炒め

2006-04-21 | 中華


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・セロリ.....1本

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(下味)
紹興酒小さじ1/醤油小さじ1

(調味料)
ごま油大さじ1/コショウ適宜/腐乳小さじ1

<作り方>

1.豚肉を食べやすい大きさに切って、下味を揉み込む。

2.ニンニク、生姜はみじん切り。
 セロリはスジを取って適当な大きさに切る。

3.鍋に油を入れ、ニンニクと生姜、豚肉を炒める。

4.セロリを加え、ざっと炒める。

5.調味料を入れ更に炒める。
 味が混ざったら、皿に盛る。


ラーメンを食べに行ったとき、腐乳も注文しました。
豆腐ようが大好きなので、きっと腐乳もいけるだろうと思いましたが、結構食べきれないもの。かなりヤバい食べ物ですね、これは。糸引いているし、腐る寸前?!

で、残すのも勿体ないのでお持ち帰りしました。貧乏性ですいません。

そこで作ったのがこれ。
主人は、腐乳食べるの初めて!とか言っていたくせに、これを食べたら「あ!食べたことあるわ、この味。中国では結構食べた食べた。」とか。なーんだ。

そのままでは意外に食べられなかったんですけど、こうして炒め物にすると美味しい!主人も、旨い旨いと食べてくれましたが、突然

「ふんがーッ!」

と。何何?と思ったら、腐乳の塊を食べてしまったんだとか。あぁ、ごめん。ちゃんと溶けてなかったのね。ははは。きちんと崩しながら炒めると、美味しく出来上がると思います(当然デス)。



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-04-21 23:51:26
フウルウって言います。

中国のチーズと言われているものなの。

ちょっと酸味があって、糸を引いてヤバいです。ははは。

このままお酒のつまみに、と思ったのですが

調味料として使った方が食べやすいみたい。

炒め物はすっごい美味しかったです。

ブルーチーズが食べられるmakotaさんなら、これも食べれるかも?!
返信する
omo725さんへ (まゆみ)
2006-04-21 23:48:57
ありがとうございます~。

子育ては、いやー、文句を言ったらキリが無いほど

すさまじいものです(笑)。

あたし、子育て向いてないかも、と思います。



腐乳は、腐った味です。わっはっは。

でも、調味料として使うと威力発揮です。

すっごい美味しいの。

でも、この香り苦手な方が多いかも知れませんねぇ。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-04-21 23:20:20
こんばんわぁ~!

早速ですが、腐乳って何・・・?

知らないの~><

フニュウ?

文字からイメージすると

何となくは想像できるけど・・・



まゆみさん。食べさせて~!(^^)

返信する
おそくなりましたが・・・ (omo725)
2006-04-21 22:27:40
息子さん、お誕生日おめでとうございます♪

可愛くって結構悪魔な頃ですよね。子育て頑張って下さい。こ~んな素敵なお料理上手のママ、息子さんが羨ましい~~しかも腐乳とは??見た事も聞いた事もナイぞ。でもセロリと豚肉は美味しそう☆どんな味なのか想像もできません・・・お誕生日のケーキ、きっと嬉しかったでしょうね。。。

返信する
nonchさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:55:45
あたし参考書ってほとんど買ったことがないので

分かりません。うぅ、アホなのがバレるわ。

ちょっと、そのままだと食べずらかったです。

なんか酸っぱくって。ホントに腐ってたのかしら(笑)?

炒め物にしたら美味しかったです!

まだあるので、他の料理にも使ってみようかと思います。

おかゆとかでも美味しそうですね。
返信する
ゆうさん@今日のごはん へ (まゆみ)
2006-04-21 18:52:59
そうです、中国のチーズって言われています。

ちょっと酸味があって、腐っていそうな味です(笑)。

豆腐ようの方がずーっと食べやすいかな。

こうして調味料として使うと旨味があってかなり好き。

主人は、これ、そのまま食べられるんですが

いきなり口に入ってきたので、驚いたみたい。

あたしも何が起きたか分からなくてビックリしました、わはは。
返信する
tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:49:48
ふんがーッは「想定外」だったので、かなりビックリしたみたいです。

でも、そのままでも食べられるみたいですよ、主人は。

臭いの平気なの。

小泉武夫さんって知らなくって、調べちゃいました。

なんか偉い方なんですね。

発酵食品は酵素が含まれているから身体にはいいとか。

我が家はブルーチーズとか臭いの大好き。

あとクサヤなんか最高!家で焼くのには抵抗ありますけどね。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:36:02
前々から知ってはいたんですが、

実は食べるのが初めて。

いやー、こんなに凄いものだったとは。

この美味しさを分かるにはまだまだかかりそうです。はは。

でも、炒めたらすっごい美味しかったんです。



あ、ありがとうございます。

息子も3歳。これから先が長いわ~、とほほ。
返信する
こむこむさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:34:20
腐乳タレでモツ鍋!

それいいかも~。

想像しただけでゴクリと唾を飲み込みました。

うーん、美味しそう。

それは試してみたいわ!!!
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:32:41
フウルウっていうの。豆腐を発酵させたものだから

納豆に通じるものがあるかな(笑)?

これね、かなりクセがあるよ~~~。

ゆうさん食べたらビックリするかも。

どんな顔するか見てみたい気もする。わはは。

中国では、大事にされているみたい。

栄養もあるらしいし。
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:30:05
たぶん、Fさん食べられないですよ。

中国のチーズって言われてますから(笑)。

豆腐ようも食べないですよね?

美味しいのにな~、ホント美味しいのにな~。
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:28:26
フウルウっていいます。

中国の調味料っていうか、このままつまみとしても

食べることがあるみたいですが

あたしは、ほんのちょびっとしか食べられませんでした。

豆腐を塩水の中で発酵させたもの。

かなりクセがあるからなー。

でも、炒めたらとーっても美味しかったです!!!
返信する
Unknown (nonch)
2006-04-21 15:32:48
フールーも炒め物にすると食べやすいようですね~

しかし,さすがまゆみさん.

応用自在ですね~

↑こういう名前の参考書持っていたような
返信する
Unknown (ゆう)
2006-04-21 13:37:04
こんにちは~!!

腐乳って名前だけは聞いたことあるけど

どんなかんじなのかな?

豆腐ように似てるのかな?

発酵食品だからお豆腐のチーズぽいのかな?

旦那サマの「ふんがーッ!」ってリアクション

笑っちゃいました。(≧∇≦)

そんなにキョウレツなのかな?



返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-04-21 12:58:03
腐乳、食べたことない!

でも小さじ一杯でも旦那様がふんがーってなっちゃうほど、すごいんだぁ。。。



だいたい、名前に「腐」って文字が付いてること事態がすごいよね。(って豆腐もそうか^^;)

でも、小泉武夫先生の本を読んでから、けっこう発酵食品とか、臭いものには興味があるんですよねぇ。

でも、興味があるのと食べたいのとはまた別問題なんですけど・・・。
返信する
腐乳 (うさうさ)
2006-04-21 12:07:29
まゆみさん、こんにちわ!

初めて聞く腐乳、ちょいと調べてみました。

まゆみさんは、何でもご存知で凄いな~!

セロリ、炒めても美味しいですよね。

最近、セロリが大好きな私です。

あ!息子さんのお誕生日、おめでとうございました。

花束進呈♪花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゜*\'
返信する
腐乳は (こむこむ)
2006-04-21 09:47:37
まゆみさん、こんにちは~



腐乳は、クセになりますよね~

鍋なんかで、腐乳ダレで頂くと

クセのあるもつ系はいけるかも~
返信する
Unknown (ゆう)
2006-04-21 08:39:28
まゆみちゃん。おはよう



腐乳???何だろう~(*^ - ^*)ゞ

初めて聞いた名前食べ物だから興味津々!!

糸を引く=納豆のイメージ♪



でも、とっても体によさそうだね



味わってみたいよ~

まゆみちゃん!我が家にもよろしくね♪
返信する
同じく (F)
2006-04-21 08:08:06
名前からして糸を引いてなくともヤバそうに思えますが、

叫びますか、そうですか・・・

私も興味津々ですが、聞きたいような聞きたくないような。

いずれにしても中国四千年は奥が深いですね。
返信する
え??なに?? (きゃんでぃー)
2006-04-21 03:13:02
まゆみさん、こんばんは~~!!



っと、、ところで、、腐乳??(◎_◎;; え?? え??

腐ってるの?? 糸を引いてる?????



写真はとっても美味しそうなんですが、、 どんな味なのか?さっぱり想像ができませんです。

中国の食べ物なんですか?? 塊で食べると、、「ふんがーっ!」ってなっちゃうの??

興味津々でございます。。
返信する

コメントを投稿