フライパンで焼くパン。オーブンでも焼けるのでしょうけど、生地を丸めてフライパンに置くだけでパンが出来るんだから、こっちの方がずーっと簡単。
実は、フライパンで作るのって初めてで、中までちゃんと焼けるのか?!と半信半疑だったのですが、ちゃんと焼けるんですねぇ!うほほ。しかも、すごーく便利で簡単。これ、毎朝作ってもいいくらい。ご飯炊くより楽だわ。
この焼きたてイングリッシュマフィン。中はふっくら、外側はカリッとして、ホカホカ温かいのがまた美味しいの。
そして、少量の砂糖だけでさっと煮た苺ジャムを乗せたり、たっぷりハチミツをかけたりして食べました。うー、こりゃぁ、旨い!
付け合わせは、クレソンのスクランブルエッグ。クレソン大好きなので、ここ最近頻繁に食べてました。
この、フライパンで焼くパンの簡単さがすっかり気に入ってしまったので、ナンも作ってみることに。
フライパンにびよーんとのばして焼くだけ。おー、やっぱり簡単!しかも美味しいー。
スーパーカメリアと全粒粉を混ぜて生地を作りました。
で、中にはチーズを入れたものも。
とろーりチーズがたまりません。
さてさて、イングリッシュマフィンに使う為に買ったコーンミール。たくさんあるので、コーンパンも作ってみることに。
これ、初めて作ったんですけど、独特の食感にコーンの香り。
「アメリカの食べ物、って感じだなぁ。」
とつぶやくと、主人が激しく頷いておりました。否定している訳じゃないですよ!言い訳すると、うん。
美味しいですよ。これ、ベーキングパウダーを使ったので発酵もいらないし、すっっっごい簡単。焼きたては香りも良いんですけどね。
どうも、モソモソした食感と飽きやすい味が好みではありませんでした。何か、改善方法をとってまたチャレンジしようかな。
イングリッシュマフィンすっごいおいしそう!フライパンで作れるってのがいいですね~。よろしければ、レシピ教えてください!
ナンのフライパンの作り方
もうちょっと詳しく教えてください。
これすごく、簡単で美味しそうですね。
僕は、パン作ったことないので、
ナンならつくれそうです。
フライパンなら僕も。
焼く時は、何か蓋するんですか?
カレーが好きで、従ってナンも好きです。
銀座のアショカは、20代の頃からフアンで
す。このところ、昔の切れ味がなくなってきましたけど。
イングリッシュマフィンの作り方知りたいです~!
簡単に生地作れるのかしら・・・?
焼きたてで、温かいマフィン・・・
あ~食べたいっ!
教えてくださ~い
私も次はフライパンでやってみよー!
セルクルに入れなくていいんですか?
フタはするのですか?質問攻めですみません。
同じくマフィン以外にコーンミールが消費できないので、私も焼き菓子に使ってみようかな~。
(アメリカンテイスト、私の口にはどうでしょう…。)
こんな風にバリエーションも楽しめたら
もう天国じゃないですかぁ~
真根っこしたいです。凄く美味しそう!!
是非ともレシピを教えて下さいませ(*^_^*)
今回はフライパンでパン?!
アツアツの焼き立てパンで朝ごはんなんて最高♪
是非是非レシピを公開してくださいませ~!
強力粉.....200グラム
ドライイースト.....小さじ2/3
塩.....少々
砂糖.....小さじ1
バター.....小さじ1
水.....130cc
コーンミール.....適宜
1.材料を混ぜ合わせて、20分くらい捏ねる。
生地がなめらかになるまで。
2.1次発酵。温かい場所で30~40分。
3.ガス抜き、分割。
4.10分ベンチタイム。
5.丸めなおして、平たく成形。
両面にコーンミールをつける。
6.2次発酵。温かい場所で30~40分。
7.弱火のフライパンで両面焼く。
片面7~8分くらい。
●ナン(6~8枚)
強力粉.....200グラム
全粒粉.....100グラム
ドライイースト.....4グラム
塩.....3グラム
砂糖.....小さじ1
オイル.....大さじ2
プレーンヨーグルト.....大さじ2
水.....150~160cc
1.材料を混ぜ合わせて、20分くらい捏ねる。
生地がなめらかになるまで。
2.丸めて、温かい場所で1次発酵。
2倍くらいになるまで発酵させる。
3.生地を分割してベンチタイム。15分休ませる。
4.生地を楕円にして、弱火のフライパンで両面焼く。
片面5分くらい。
レシピ、コメント欄に書き込んだので
よろしければ、参考にしてください。
あたしは、この時は1次発酵までホームベーカリーに
任せてしまいました。
手ごねでも作りますが、HBの方が楽なので、どうしても使ってしまいます。
もし分からないことがありましたら、遠慮無く仰ってくださいね。
参考になるでしょうか。
夢八さんでしたら、チャパティーもお勧め。
アタ(全粒粉)に塩少々、あとは固さを確かめながら適当に水を足していきます。
たぶん、お蕎麦作るときくらいの固さ(耳たぶくらい?!)になったら
丸めて30分くらい休ませます。
後は、分割して、丸めて、薄ーくのばして、フライパンで両面焼くだけ。
これ、美味しいですよ!
気が向いたら参考にしてください。
あたしは、1次発酵までHBにお任せしちゃいました。
焼きたてはめっちゃ美味しいですよ~~~。