スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

だし

2006-07-14 | 和食/副菜


夏場には必ず作る山形の郷土料理「だし」。昨年もつくりましたが、結婚して毎年作っております。
いまでは、主人も「おー、だしか。」と喜んで食べますが、初めて食卓に並んだときは「これ、どうやって食べるの?」と聞いてきたほど。

小さいときから慣れ親しんでいるので、東京にもあるもんだと思っていたけど、違うのね。

ナス、キュウリを小さく切って、醤油で和えます。あとは冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり。
我が家は香味野菜が好きなので、茗荷と紫蘇は必ず加えますが、これもお好みで。

山形では甘い醤油「うまいタレ」を使うので、醤油だけでもちょっと甘め。甘口が好きな方は、醤油にみりんなど加えても良いでしょう。または簡単に市販のめんつゆとか。

ウチは主人が甘い醤油って嫌いなので、いつも醤油オンリーです。あたしもその方が好きだしね。

この「だし」、素麺の薬味にしたり豆腐にかけたりと使い勝手がよいのです。ウチはもっぱらご飯にかけて食べますが、もう、夏バテという言葉が要らないほどモリモリ食べてしまいます。

山形贔屓じゃないですけど、これ、簡単でオススメ。

そして、1日1ゴーヤー、まだまだ続きます。



ゴーヤのエスニック風スープ。

鶏手羽、ニンニク、生姜を水からコトコト煮ます。ダシが出てきたら、ニンニクと生姜は取りだし、酒、塩、ナンプラーで味付け。
スライスしたゴーヤを加えてサッと煮たら出来上がり。
これも大好評でした。ゴーヤとナンプラー相性バッチリ。また作ろうっと。



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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (omo725)
2006-07-14 12:25:48
わ~い!今日のメニュー、どう考えても私の為に作ってくれたんですよね~??早速今夜作ります♪シソとミョウガも大好きだし~~ゴーヤのスープも美味しそう。。。夏はこういうのがいいわぁ!!先日の春巻きも作って大好評でしたよ♪ただおドジな私は一個だけ春巻きの皮が破けてて・・・そこからコーンが出てきてパーンパーン!キッチン花火大会になってしまいました~~とほほ~~
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だし (ユキティ)
2006-07-14 13:35:41
こんばんは~。

私は「だし」って去年の夏に東北出身の方のブログで初めて知りました。だしって言うので、だし汁の事だと思ってました。笑 美味しそうです。まだ一度も作ったことも食べたこともありません。早速試してみます。お素麺にかけて食べたいです♪お野菜がたっぷりで夏にいいですね~
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知りませんでした・・・。 (yukong-k)
2006-07-14 13:44:24
去年の日記を見逃していたみたい。

おしょう油だけでいいなんて、お手軽~。

これはやってみない手はないですね。



ところで、なんで私ばっかり刺されるんだ?

と思っていたところ。謎が解けました。

皮下脂肪たっぷりな色黒人間です…。

子供もたっぷりだけど、白いからいいな~。
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私も・・・ ()
2006-07-14 14:40:08
「だし」大好きです

夏にはほんとよく作ります

家もご飯にかけてお醤油と黒七味をかけて

いただきます

全部細かく切るので手間はかかるけれど美味しさには

変えられませんね~

4月に作ったのをブログに書いていたのでTBさせて頂きます
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Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-07-14 14:45:10
こんにちは♪

山形のだしっておうちで簡単に作れるんですね・・。

生協でたまに買うんですが、最近はスーパーでも見かけます。

とっても涼しげでおかずが何にも無いわ~って時にとっても重宝!!

ゴーヤは・・・・・・・やっぱり苦手。
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だし! (azumi)
2006-07-14 16:58:02
私もこれ大好きです。

数年前にTVで見て以来作るようになりました。

山形の方では普通にいただくんですよね。

食欲がない夏に~なんて紹介されていましたけど、私にはないの、食欲ない時なんて(爆)
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だし! (うさうさ)
2006-07-14 17:13:59
こんにちわ!

「だし」って初めて聞きました。

夏にぴったりな、1品ですね。

茗荷と紫蘇、私はこれが大好きです。

山形の郷土料理、素晴らしいですね。

ゴーヤのエスニック風スープ、これは、

また新鮮です。

ゴーヤをスープにって、気付きません。

美味しそうですね。
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だし (あゆみ)
2006-07-14 17:36:11
登場ですね~!!

我が家でも、もう登場しております。

まゆみさんは、お醤油派なんですね~。

我が家では、いつもめんつゆです♪



だしって、美味しすぎて、ご飯を食べすぎちゃうのが、ちょっぴり考えもんです(笑)
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だしっていうんですね (kiyopiyo)
2006-07-14 21:11:29
この『だし』、新潟にもありますよ!

でも名前が違います。

実家では『きりぜ』って呼ばれてました。

『切り菜』がなまってなのかな~と勝手に解釈してるんですが…。

家はこれに七味唐辛子を加えたりします。

ぴりっとして辛いもの好きにはたまりません。

昔は茗荷が入ったのは苦手だったのですが、

年取るとそれが美味しく感じちゃうのが不思議なとこです。
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水キムチ (夢八)
2006-07-15 09:14:03
まゆみさん、

去年のを見ると、

水キムチ簡単に出来るんですね。

食べたくなると、麻布で買うのですが、

量が多いと結構高いんです。



今度、家で作ってみます。
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