スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

だし

2006-07-14 | 和食/副菜


夏場には必ず作る山形の郷土料理「だし」。昨年もつくりましたが、結婚して毎年作っております。
いまでは、主人も「おー、だしか。」と喜んで食べますが、初めて食卓に並んだときは「これ、どうやって食べるの?」と聞いてきたほど。

小さいときから慣れ親しんでいるので、東京にもあるもんだと思っていたけど、違うのね。

ナス、キュウリを小さく切って、醤油で和えます。あとは冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり。
我が家は香味野菜が好きなので、茗荷と紫蘇は必ず加えますが、これもお好みで。

山形では甘い醤油「うまいタレ」を使うので、醤油だけでもちょっと甘め。甘口が好きな方は、醤油にみりんなど加えても良いでしょう。または簡単に市販のめんつゆとか。

ウチは主人が甘い醤油って嫌いなので、いつも醤油オンリーです。あたしもその方が好きだしね。

この「だし」、素麺の薬味にしたり豆腐にかけたりと使い勝手がよいのです。ウチはもっぱらご飯にかけて食べますが、もう、夏バテという言葉が要らないほどモリモリ食べてしまいます。

山形贔屓じゃないですけど、これ、簡単でオススメ。

そして、1日1ゴーヤー、まだまだ続きます。



ゴーヤのエスニック風スープ。

鶏手羽、ニンニク、生姜を水からコトコト煮ます。ダシが出てきたら、ニンニクと生姜は取りだし、酒、塩、ナンプラーで味付け。
スライスしたゴーヤを加えてサッと煮たら出来上がり。
これも大好評でした。ゴーヤとナンプラー相性バッチリ。また作ろうっと。



最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アサさんへ (まゆみ)
2006-07-16 00:37:22
えー、やっぱりスーパーで売っているんですか?

知らなかったわ~。

これね、ご飯にかけて食べると美味しいんですよ。

切って醤油と混ぜるだけだし、是非是非お試しあれ~。

市販のめんつゆで作ってもオッケーですわよ。
返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-07-16 00:34:57
いやいや、どちらも我が家では作るので

気が向いたら、お好みの方でどうぞ~。
返信する
Unknown (アサ)
2006-07-15 21:42:51
まゆみさん おひさしぶりです!



最近スーパーのお豆腐売り場の横に一緒に

「だし」がおいてあって気になっていたんですが、こんなに簡単に作れるなんて驚きです!!

以前から食べてみたかったので、早速チャレンジしてみます^^
返信する
よくわかりました。 (夢八)
2006-07-15 20:15:18
ありがとう。
返信する
夢八さんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:37:43
あ、あれはですね、超簡単バージョンです。

コクが無くて(笑)あっさりしております。

浅漬け感覚で食べられるので良いですけど。

もうちょっとコクがあるのは梨とかも入れた



http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1d76942ccb36d3464f4d7ab5ec563c4e



こちら。梨が入ると、甘みが増して更に美味しいですねぇ。
返信する
kiyopiyoさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:35:20
そうそう、新潟や福島なんかにもあるらしいですね。

あたし、母に初めて聞いたとき「出汁?」って

勘違いしました。

でもホント、だしって言うんです。

山形の人間も、なんでそう言うか分かってないみたい(笑)。

ウチの母、未だに茗荷は好きじゃありません...。

おかげで母が作るモノには茗荷が入ってないの。
返信する
あゆみさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:30:41
山形を故郷に持つ家としては定番ですね(笑)。

ウチは醤油オンリーです。

その方が好きなの。

実家でもそうだったし。

そうそう、ご飯をいつもより多く食べちゃいます。

夏バテより食い疲れになりそう。
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:27:33
だし、美味しいんですよー。簡単だし。

ウチは、母が茗荷ってあまり好きじゃなくて。

母が作るとこれは入らないのです。

あたしは大好物なので、紫蘇と茗荷をたっぷり入れちゃう。

ゴーヤのスープも、意外な(?!)美味しさですよ。
返信する
azumiさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:24:32
あたしも、殆どないですねぇ~、食欲が無いとき。

酷い二日酔いの時くらい(笑)。

でもこれ、二日酔いでも食べられるくらいです。

小さいときから食べているので、全国区だと思ってました。

まさか、東北オンリーだとは....。
返信する
ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:23:01
スーパーでも売っているの??

気にしないからか、見たことないわー。

是非、新鮮なキュウリとナスがあったら

これ作ってみてください。

切って醤油で混ぜるだけ、ですから。

美味しいですよー。

お好みでめんつゆとかポン酢とか使ってもいいですし。

市販のより安上がりに出来るかも???
返信する
凛さんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:17:55
美味しいですよね~。

サラダとかの生野菜は、たくさん食べられないのだけれど

これは大量に食べられちゃいます。

あたし、小さいときから母が作ってくれたので

東京にもあるもんだと思ってました。

黒七味かけるのも美味しそうですね。
返信する
yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:13:42
切っただけ。簡単でしょう???

これをね、ご飯にかけて食べるのです。

もう、おかわり確実ですよ!

冷や奴とか素麺なんかにかけても美味。

余ったら冷蔵庫に入れておけば

次の日も食べられます。お醤油しみ込んだのも美味しいですよ。



yukongさんのブログを見る限り

あまり黒く見えないですけどね~。

あたしも色黒皮下脂肪体質なので、蚊の餌食です...。
返信する
ユキティさんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:10:50
そうそう、あたしも初めて母に名前を聞いたとき

「出汁??」と思いました。

生野菜を食べると、身体がリセットされる感じがあります。

食べにくい生野菜も、こうすると大量に食べられるから便利。

素麺にかけて食べるのも、美味しいですね~!
返信する
omo725さんへ (まゆみ)
2006-07-15 10:08:05
これねぇ、美味しいナスとキュウリがあれば

文句なしです。自家製なら尚更美味しいと思いますよ。

簡単でしょう???

我が家の定番です。

これを、温かいご飯にどばぁっとかけて食べるのです。

そうすると、いくらでもお腹に入ってしまいます。

1日たって醤油がしみ込んだのもまた美味。

春巻き、作ってくださってありがとうございます~。
返信する
水キムチ (夢八)
2006-07-15 09:14:03
まゆみさん、

去年のを見ると、

水キムチ簡単に出来るんですね。

食べたくなると、麻布で買うのですが、

量が多いと結構高いんです。



今度、家で作ってみます。
返信する
だしっていうんですね (kiyopiyo)
2006-07-14 21:11:29
この『だし』、新潟にもありますよ!

でも名前が違います。

実家では『きりぜ』って呼ばれてました。

『切り菜』がなまってなのかな~と勝手に解釈してるんですが…。

家はこれに七味唐辛子を加えたりします。

ぴりっとして辛いもの好きにはたまりません。

昔は茗荷が入ったのは苦手だったのですが、

年取るとそれが美味しく感じちゃうのが不思議なとこです。
返信する
だし (あゆみ)
2006-07-14 17:36:11
登場ですね~!!

我が家でも、もう登場しております。

まゆみさんは、お醤油派なんですね~。

我が家では、いつもめんつゆです♪



だしって、美味しすぎて、ご飯を食べすぎちゃうのが、ちょっぴり考えもんです(笑)
返信する
だし! (うさうさ)
2006-07-14 17:13:59
こんにちわ!

「だし」って初めて聞きました。

夏にぴったりな、1品ですね。

茗荷と紫蘇、私はこれが大好きです。

山形の郷土料理、素晴らしいですね。

ゴーヤのエスニック風スープ、これは、

また新鮮です。

ゴーヤをスープにって、気付きません。

美味しそうですね。
返信する
だし! (azumi)
2006-07-14 16:58:02
私もこれ大好きです。

数年前にTVで見て以来作るようになりました。

山形の方では普通にいただくんですよね。

食欲がない夏に~なんて紹介されていましたけど、私にはないの、食欲ない時なんて(爆)
返信する
Unknown (ぴよぴよレンジャー)
2006-07-14 14:45:10
こんにちは♪

山形のだしっておうちで簡単に作れるんですね・・。

生協でたまに買うんですが、最近はスーパーでも見かけます。

とっても涼しげでおかずが何にも無いわ~って時にとっても重宝!!

ゴーヤは・・・・・・・やっぱり苦手。
返信する
私も・・・ ()
2006-07-14 14:40:08
「だし」大好きです

夏にはほんとよく作ります

家もご飯にかけてお醤油と黒七味をかけて

いただきます

全部細かく切るので手間はかかるけれど美味しさには

変えられませんね~

4月に作ったのをブログに書いていたのでTBさせて頂きます
返信する
知りませんでした・・・。 (yukong-k)
2006-07-14 13:44:24
去年の日記を見逃していたみたい。

おしょう油だけでいいなんて、お手軽~。

これはやってみない手はないですね。



ところで、なんで私ばっかり刺されるんだ?

と思っていたところ。謎が解けました。

皮下脂肪たっぷりな色黒人間です…。

子供もたっぷりだけど、白いからいいな~。
返信する
だし (ユキティ)
2006-07-14 13:35:41
こんばんは~。

私は「だし」って去年の夏に東北出身の方のブログで初めて知りました。だしって言うので、だし汁の事だと思ってました。笑 美味しそうです。まだ一度も作ったことも食べたこともありません。早速試してみます。お素麺にかけて食べたいです♪お野菜がたっぷりで夏にいいですね~
返信する
ありがとう!! (omo725)
2006-07-14 12:25:48
わ~い!今日のメニュー、どう考えても私の為に作ってくれたんですよね~??早速今夜作ります♪シソとミョウガも大好きだし~~ゴーヤのスープも美味しそう。。。夏はこういうのがいいわぁ!!先日の春巻きも作って大好評でしたよ♪ただおドジな私は一個だけ春巻きの皮が破けてて・・・そこからコーンが出てきてパーンパーン!キッチン花火大会になってしまいました~~とほほ~~
返信する

コメントを投稿