夏場には必ず作る山形の郷土料理「だし」。昨年もつくりましたが、結婚して毎年作っております。
いまでは、主人も「おー、だしか。」と喜んで食べますが、初めて食卓に並んだときは「これ、どうやって食べるの?」と聞いてきたほど。
小さいときから慣れ親しんでいるので、東京にもあるもんだと思っていたけど、違うのね。
ナス、キュウリを小さく切って、醤油で和えます。あとは冷蔵庫に入れて冷えたら出来上がり。
我が家は香味野菜が好きなので、茗荷と紫蘇は必ず加えますが、これもお好みで。
山形では甘い醤油「うまいタレ」を使うので、醤油だけでもちょっと甘め。甘口が好きな方は、醤油にみりんなど加えても良いでしょう。または簡単に市販のめんつゆとか。
ウチは主人が甘い醤油って嫌いなので、いつも醤油オンリーです。あたしもその方が好きだしね。
この「だし」、素麺の薬味にしたり豆腐にかけたりと使い勝手がよいのです。ウチはもっぱらご飯にかけて食べますが、もう、夏バテという言葉が要らないほどモリモリ食べてしまいます。
山形贔屓じゃないですけど、これ、簡単でオススメ。
そして、1日1ゴーヤー、まだまだ続きます。
ゴーヤのエスニック風スープ。
鶏手羽、ニンニク、生姜を水からコトコト煮ます。ダシが出てきたら、ニンニクと生姜は取りだし、酒、塩、ナンプラーで味付け。
スライスしたゴーヤを加えてサッと煮たら出来上がり。
これも大好評でした。ゴーヤとナンプラー相性バッチリ。また作ろうっと。
私は「だし」って去年の夏に東北出身の方のブログで初めて知りました。だしって言うので、だし汁の事だと思ってました。笑 美味しそうです。まだ一度も作ったことも食べたこともありません。早速試してみます。お素麺にかけて食べたいです♪お野菜がたっぷりで夏にいいですね~
おしょう油だけでいいなんて、お手軽~。
これはやってみない手はないですね。
ところで、なんで私ばっかり刺されるんだ?
と思っていたところ。謎が解けました。
皮下脂肪たっぷりな色黒人間です…。
子供もたっぷりだけど、白いからいいな~。
夏にはほんとよく作ります
家もご飯にかけてお醤油と黒七味をかけて
いただきます
全部細かく切るので手間はかかるけれど美味しさには
変えられませんね~
4月に作ったのをブログに書いていたのでTBさせて頂きます
山形のだしっておうちで簡単に作れるんですね・・。
生協でたまに買うんですが、最近はスーパーでも見かけます。
とっても涼しげでおかずが何にも無いわ~って時にとっても重宝!!
ゴーヤは・・・・・・・やっぱり苦手。
数年前にTVで見て以来作るようになりました。
山形の方では普通にいただくんですよね。
食欲がない夏に~なんて紹介されていましたけど、私にはないの、食欲ない時なんて(爆)
「だし」って初めて聞きました。
夏にぴったりな、1品ですね。
茗荷と紫蘇、私はこれが大好きです。
山形の郷土料理、素晴らしいですね。
ゴーヤのエスニック風スープ、これは、
また新鮮です。
ゴーヤをスープにって、気付きません。
美味しそうですね。
我が家でも、もう登場しております。
まゆみさんは、お醤油派なんですね~。
我が家では、いつもめんつゆです♪
だしって、美味しすぎて、ご飯を食べすぎちゃうのが、ちょっぴり考えもんです(笑)
でも名前が違います。
実家では『きりぜ』って呼ばれてました。
『切り菜』がなまってなのかな~と勝手に解釈してるんですが…。
家はこれに七味唐辛子を加えたりします。
ぴりっとして辛いもの好きにはたまりません。
昔は茗荷が入ったのは苦手だったのですが、
年取るとそれが美味しく感じちゃうのが不思議なとこです。
去年のを見ると、
水キムチ簡単に出来るんですね。
食べたくなると、麻布で買うのですが、
量が多いと結構高いんです。
今度、家で作ってみます。
文句なしです。自家製なら尚更美味しいと思いますよ。
簡単でしょう???
我が家の定番です。
これを、温かいご飯にどばぁっとかけて食べるのです。
そうすると、いくらでもお腹に入ってしまいます。
1日たって醤油がしみ込んだのもまた美味。
春巻き、作ってくださってありがとうございます~。
「出汁??」と思いました。
生野菜を食べると、身体がリセットされる感じがあります。
食べにくい生野菜も、こうすると大量に食べられるから便利。
素麺にかけて食べるのも、美味しいですね~!
これをね、ご飯にかけて食べるのです。
もう、おかわり確実ですよ!
冷や奴とか素麺なんかにかけても美味。
余ったら冷蔵庫に入れておけば
次の日も食べられます。お醤油しみ込んだのも美味しいですよ。
yukongさんのブログを見る限り
あまり黒く見えないですけどね~。
あたしも色黒皮下脂肪体質なので、蚊の餌食です...。
サラダとかの生野菜は、たくさん食べられないのだけれど
これは大量に食べられちゃいます。
あたし、小さいときから母が作ってくれたので
東京にもあるもんだと思ってました。
黒七味かけるのも美味しそうですね。
気にしないからか、見たことないわー。
是非、新鮮なキュウリとナスがあったら
これ作ってみてください。
切って醤油で混ぜるだけ、ですから。
美味しいですよー。
お好みでめんつゆとかポン酢とか使ってもいいですし。
市販のより安上がりに出来るかも???
酷い二日酔いの時くらい(笑)。
でもこれ、二日酔いでも食べられるくらいです。
小さいときから食べているので、全国区だと思ってました。
まさか、東北オンリーだとは....。
ウチは、母が茗荷ってあまり好きじゃなくて。
母が作るとこれは入らないのです。
あたしは大好物なので、紫蘇と茗荷をたっぷり入れちゃう。
ゴーヤのスープも、意外な(?!)美味しさですよ。
ウチは醤油オンリーです。
その方が好きなの。
実家でもそうだったし。
そうそう、ご飯をいつもより多く食べちゃいます。
夏バテより食い疲れになりそう。
あたし、母に初めて聞いたとき「出汁?」って
勘違いしました。
でもホント、だしって言うんです。
山形の人間も、なんでそう言うか分かってないみたい(笑)。
ウチの母、未だに茗荷は好きじゃありません...。
おかげで母が作るモノには茗荷が入ってないの。
コクが無くて(笑)あっさりしております。
浅漬け感覚で食べられるので良いですけど。
もうちょっとコクがあるのは梨とかも入れた
http://blog.goo.ne.jp/subarasikiseikatu/e/1d76942ccb36d3464f4d7ab5ec563c4e
こちら。梨が入ると、甘みが増して更に美味しいですねぇ。
最近スーパーのお豆腐売り場の横に一緒に
「だし」がおいてあって気になっていたんですが、こんなに簡単に作れるなんて驚きです!!
以前から食べてみたかったので、早速チャレンジしてみます^^
気が向いたら、お好みの方でどうぞ~。
知らなかったわ~。
これね、ご飯にかけて食べると美味しいんですよ。
切って醤油と混ぜるだけだし、是非是非お試しあれ~。
市販のめんつゆで作ってもオッケーですわよ。