<材料> 2人分
・パスタ(乾麺).....150グラム
・ブルーチーズ.....100グラム
・生クリーム.....60cc
・クレソン.....1/2束
・黒コショウ.....適宜
<作り方>
1.フライパンにチーズと生クリームを入れ火にかける。
チーズが溶けたら少し煮詰める。
2.パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
3.ソースにクレソンを入れ、茹で上がったパスタと混ぜる。
コショウを加える。
4.皿に盛る。
今回はディチェコのクルクルパスタ(フリシ)を使いました。安かったからです。お買い得とかセールとかいう言葉に弱いんです。時間が無くて麺をうてなかったし。
チーズはゴルゴンゾーラを買う予定が、これもセール品でドイツのブルーチーズが半額だったのでそれにしました。初めて食べるチーズだったけど、とっても美味しかったです。良かったー。
このソースを作っているとき、2歳の息子が「かーちゃーん、かーちゃーん。」と走り寄ってきまして(あ、我が家はかあちゃんと、とうちゃんと呼ばれています)。
「ちょ、ちょっと待っててね。」
「かあちゃん、これよんでよんで。このごほん。」
「あ、こら、危ない!」
「ねー、よんでよぅ。」
「あッ!!!」
・・・・・・。
フライパンが傾いて、ソースが床に散らばりました。息子にはかかりませんでしたが、ソースが半分に。
うぅ、どうしよう。チーズは使い果たしちゃったしなぁ。
ということで、生クリームを追加。ブラックペッパーをガリガリ削って少々煮込みました。な、なんとか大丈夫よね。
「おー、このソース大好き!すげー旨ぇ~。」と主人に言われたので、一安心していたら
「でも、ソースがもっと多いといいのにね。」
えぇ、えぇ、その通りです。今度はちゃんと作るからね。とほほ。
・・・参加しています・・・
読みながら ちょっとハラハラしちゃった。。。
ディチェコのパスタって おいしいですよねぇ~。。。
私、パスタの中で一番好きかも!! パスタの味がすごい私好みなんだなぁ。 でも日本では高いですよねぇ。。。 スパゲッティーも一袋350円くらい?
こっちに来て もっとびんぼーになってしまった私たち。。 ディチェコのパスタなんて 夢のまた夢。。
今では『お徳用』のパスタです。あははは。。。
このチーズクリーム 美味しいに違いない!
チーズと 生クリームかぁ、、 よし! またマネッコさせていただきます!!
今日のタイトルはディチェコにもブルーチーズにもかかっています。
パスタはディチェコですよね~。って私はそんなにしったか出来ないけれど、夫がそういうので真にうけてます。(笑)
なんでもソースと絡めてからの伸びが国産のものより少なくて、且つ美味しいとのこと。
本当??
ブルーチーズ系のパスタは簡単なのにとてもとても美味しく仕上がるので大好きです♪
ええ、ソースたっぷりの時に伺います!
私もブルーチーズのソースって大好きなんですよねぇ。
ソース自体とっても濃厚だからとってもシンプルに仕上げが好きなんです♪
なんだかこっちのブルーチーズってお高いから、ちょっとふところがあたたかくなったときに試してみたいと思います。^^*
でもお子様にソースがかからなくてよかったですねぇ~。
そのあとにまゆみさんのソースの対応がさすがです!
このアップのお写真、かなり反則ですー。
思わずかぶりつきたくなるくらいに美味しそう!
だけど、記事をズンズンと読んでたら
大変なことになっちゃってたんですねー!
ほんと、息子さんにもまゆみさんにも
アチアチのソースがかかんなくってよかったぁ。
実はわたし、ブルーチーズ苦手なんですけど、
これなら絶対食べられそ~う。
昨日はお気遣いのコメントを頂いていましたのに、すぐにお返事が出来ず、すみませんでした。
幸いこれといった被害も無く、家族全員無事でしたので、本当に良かったです。
ご心配を頂きまして、本当にありがとうございました。
ところで、今日のパスタもとっても美味しそうで素敵だな~♪と思って読んでいたら・・・
ウチも以前、まゆみさんと似たような事があったので、もう、ハラハラしちゃいました!
本当に小さいお子さんがいるおうちは、お料理するのも大変ですよね。(笑)
でも、息子さんに何も無くて本当に良かったです。
そして、ブルーチーズ系のパスタ&ピザが大好きな私としてはまゆみさんのこのパスタに
今日も朝から思いっきりKOされてしまいました。(笑)
お子さん、危なかったですね。
やけどがなくて何よりでした。
パスタソースってあまり多めに作らないから
こういう状況では悲しいことになりがち。
でもまゆみさんの機転の利く発想で
美味しく仕上がったんですね。
250グラムで。
ちょっと高いですよね。
だから、手打ちの方が安いんですよ~。時間があるときは
うつんですが、今回は「お買い得品」についつい買ってしまいました。
わはは。
ブルーチーズと生クリーム、ブラックペッパーを
混ぜるだけ!超簡単で美味しいので
是非機会がありましたら作ってみてくださいな。
ブルーチーズが安い時を狙って(笑)。
あっさりして美味しいですよ(笑)。
ディチェコは、麺を作る機械が特殊で
表面がザラザラとなるように出来ているらしいです。
そこに上手くソースが絡まるので、美味しいんですね。
国産のメーカー、例えばママーとかは、
短時間で茹で上がるように切り込みが入っています。
パックマンみたいな形(わかる?・笑)。
メーカーごとにいろいろウリがありますからね。
あたしは安いかセール品を狙うので、毎回使う物は
違います。お徳用は、息子と2人のお昼用。ははは。
なんとか食べられるものには仕上がったけど
チーズ感が少なくてがっかり。
せっかく買ったブルーチーズなのにー(半額だけど)。
そうそう、ブルーチーズって、
ホント、シンプルに仕上げるのが一番なんですよね。
お皿に残ったソースを、パンで拭き取りまくって
最後まで食べちゃいます。
全然平気だったけど、ソースが少なくなったのに
がっかり~。
かなりブルーチーズとは思えないほどあっさりなので(笑)
きっと、こぶたさんにも食べてもらえると思います。
今度は明太生クリームに挑戦してみようかしら。