<材料> 2人分
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・エリンギ.....1個
・しめじ.....1パック
・ニンニク.....1/2片
・赤唐辛子.....1本
・大葉.....10枚
・オリーブオイル.....大さじ3
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩、コショウ.....適宜
・パスタ.....(乾麺)200グラム
<作り方>
1.ポルチーニはお湯で戻す。
2.キノコ類をスライスする。
3.フライパンにオイルを入れ、みじん切りにしたニンニクを加える。
4.香りが出たら、赤唐辛子とキノコ類を炒める。
5.ポルチーニを戻し汁ごと加える。
6.調味料で味付けし、塩、コショウで味を調える。
7.パスタを茹で、ソースと混ぜ合わせる。
8.皿に盛り、大葉を乗せる。
昨日の朝ご飯に食べたパスタでございます。
ポルチーニは和風の味付けにもピッタリ。お醤油との相性もいいので、和風パスタにしました。ポルチーニのダシの香りを嗅ぐだけで満足だわ。
息子は家でうどんを打つ真似をしたり、料理をする真似をしたりします。
「もうすぐ、うどん、できるからねー。」とか言ったり。そして、昨日は、
「おさかな作ってるのぅ。」と、ごそごそ。
「○○(自分の名前)はホウボウ。」
「とーちゃんは、アジ。」
えぇ~!自分はホウボウで父親が鯵???じゃぁ、あたしは?
「かーちゃんは、サンマ!」
なんて親不孝な息子。うぅ、あたしにもホウボウよこせッ。かーちゃんは本マグロ、とか言えッ。
お昼はパスタにしようかな。。。
きのこパスタ、大好き!
いつも安いきのことを、いっぱい買ってきて、何でもかんでも入れちゃって作ってます。
醤油と赤唐辛子がポイントですよね~。
あたしも日曜のお昼はパスタでしたのよ^^
こちらは『サーモンとほうれん草のクリームパスタ』
先日より体調崩して貧血気味だったので
『ほうれん草 ガッツリ食べて 鉄摂取』の標語の元、ほうれん草食べてました。
きのこのパスタは一番好き!パスタも和風が好きなのです♪自分で作って『おいちぃ☆』ってなかなかならないんだけど(泣)
そういう時はプロ(店)に任せるに限るのだ!
私、もうすっかり息子君の大ファンになちゃってます!!!
きっとまゆみさんの希望通り、素晴らしい料理人になりますよ。
かーちゃんサンマ・とーちゃんアジ・・・(笑)笑っちゃうね~!
お笑いのセンスもあるのね。
笑いと料理を兼ね備えた料理人・・・これはイイワヨ~!(^^)
オバちゃん応援しちゃうからねっ!(^^)
↓シソ入りのお蕎麦、食べてみたいなぁ~
ポルチーニは和風の味付けピッタリそうですね。
大葉がまたきいていますね。
息子ちゃん、まゆみさんの後姿を見て育って
おられるのですね。
ホウボウってお魚知ってるのが凄い!
お父さんが鯵で、お母さんが秋刀魚。
うふ!どうして?って聞いてみたいな。
分からないんですけど。
子供の思考回路は理解できません(笑)。
一体、どういう調理法で作ってくれるのかが問題だわ。
「魚の雲海や???!」ってな仕上げだと困ります(笑)。
tiki-tikiさん、そろそろポルチーニが無くなりそうなんですけど
今度はいつイタリアに行くのかしら???
いやしかし、こんなに連日ポルチーニ食べたの、
初めてですわ!感激。
サーモンとクリーム、超魅力的~!
もう相性バッチリじゃないのぅ。
小松菜も鉄分多いみたいよ。
次の休日は、小松菜とアンチョビのパスタっていうのは
どう(笑)???
あたしも、たまにはお店で食べたいよぉおお。
値段かしら、やっぱり!
自分ばっかり高い魚選らんでひどすぎるわ。
「お魚何やってるの?」って聞いたら
「焼き焼きしてるのー。」
だって。塩焼きかよ......。
でも、ホント料理人になって欲しいわー。
え、お笑いの料理人??木村祐一みたいになったらどうしよう(笑)。
和風パスタにしてみたんです。
これもばっちり美味しかったですよ!
ホウボウは、よほど印象に残っているのか
それとも美味しかったのか...不思議です。
あたしがサンマだなんて悲しすぎる。たぶん塩焼きで出てきます(笑)。