スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

イングリッシュマフィン

2006-04-22 | パン


フライパンで焼くパン。オーブンでも焼けるのでしょうけど、生地を丸めてフライパンに置くだけでパンが出来るんだから、こっちの方がずーっと簡単。

実は、フライパンで作るのって初めてで、中までちゃんと焼けるのか?!と半信半疑だったのですが、ちゃんと焼けるんですねぇ!うほほ。しかも、すごーく便利で簡単。これ、毎朝作ってもいいくらい。ご飯炊くより楽だわ。

この焼きたてイングリッシュマフィン。中はふっくら、外側はカリッとして、ホカホカ温かいのがまた美味しいの。



そして、少量の砂糖だけでさっと煮た苺ジャムを乗せたり、たっぷりハチミツをかけたりして食べました。うー、こりゃぁ、旨い!
付け合わせは、クレソンのスクランブルエッグ。クレソン大好きなので、ここ最近頻繁に食べてました。

この、フライパンで焼くパンの簡単さがすっかり気に入ってしまったので、ナンも作ってみることに。



フライパンにびよーんとのばして焼くだけ。おー、やっぱり簡単!しかも美味しいー。
スーパーカメリアと全粒粉を混ぜて生地を作りました。

で、中にはチーズを入れたものも。



とろーりチーズがたまりません。

さてさて、イングリッシュマフィンに使う為に買ったコーンミール。たくさんあるので、コーンパンも作ってみることに。



これ、初めて作ったんですけど、独特の食感にコーンの香り。
「アメリカの食べ物、って感じだなぁ。」
とつぶやくと、主人が激しく頷いておりました。否定している訳じゃないですよ!言い訳すると、うん。
美味しいですよ。これ、ベーキングパウダーを使ったので発酵もいらないし、すっっっごい簡単。焼きたては香りも良いんですけどね。
どうも、モソモソした食感と飽きやすい味が好みではありませんでした。何か、改善方法をとってまたチャレンジしようかな。



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26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アサさんへ (まゆみ)
2006-04-23 14:02:17
レシピ書きました。

参考になると良いのですが。

焼きたてに、バターやハチミツをたっぷり乗せて食べると

美味しかったですが

あたしは1切れで十分でした。

もっと美味しい作り方があったら教えて欲しいですわ。

イングリッシュマフィンは1次発酵までHBにお任せしたので

結構簡単にできました。
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レシピ@コーンブレッド (まゆみ)
2006-04-23 13:59:34
薄力粉.....150グラム

ベーキングパウダー.....7グラム

コーンミール.....100グラム

砂糖.....15グラム

塩.....2グラム

卵.....2個

牛乳.....1カップ

オイル.....大さじ2



1.薄力粉、ベーキングパウダー、コーンミールを振るう。



2.ボウルで卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。

 塩、牛乳、オイルを加えて混ぜる。



3.粉類をくわえて混ぜ合わせる。



4.クッキングシートを敷いた型に流し入れる。



5.180℃で30分焼く。
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コレはっ!! (アサ)
2006-04-23 10:37:42
まゆみさん おはようございます!!

いや~!!コレコレあたしが目指して食べたかったイングリッシュマフィンは!!見るなり大興奮ですわ!

フライパンで焼けるっていうのもかなり魅力大ですね♪早速作ってみま~す。

あと、コーンパンなんですけどよく映画で「ボブの奥さんのコーンブレッドは最高だ!」とか言うセリフを聞くたびに、どんなもんなんだろ~!!食べてみたい!と思っていたのでこちらも良かったらレシピお願いします!!
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omo725さんへ (まゆみ)
2006-04-23 00:48:29
全然、すごくないですよぉー。

パン作りだけは、下手の横好きですわ。

失敗ばっかりです。

このレシピも、お好きなようにアレンジしてくださいね。

バターはオイルに、水分は牛乳と水、とか。

栄養考えてスキムミルク足してもオッケーです。

ナンは、めっちゃ簡単なので、是非カレーと一緒にどうぞ~!
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苺さんへ (まゆみ)
2006-04-23 00:45:20
HB持っているのでしたら、1次発酵まで

それでやると簡単ですよ。

バターはオイルに買えたり、水分は牛乳にしたりと

好きなようにアレンジしてくださいね。
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のんさんへ (まゆみ)
2006-04-23 00:43:23
え~~!のんさんも焼いたんですか?

このフライパンマフィンとは、別物マフィンを

作られたんでしょうね。

美味しいだろうなぁ~。食べてみたい見てみたい!



コーンパン、やっぱりアメリカではよく食べるのかしら?!

作り方もよく分からなくて、かなり適当なの(笑)。

アメリカの食べ物だーとか言ったのが失礼にあたるくらい。

本来はもっと美味しいものなのかもね。

あたしが作ったものは、なんかモソモソして

飽きがくるんですよねぇ~。1切れで十分、ってなっちゃう。

美味しいの、食べてみたいです。
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ゆうさんへ (まゆみ)
2006-04-23 00:39:04
むふふ~、イングリッシュマフィン、

他のに比べて簡単かもよ!

ナンなんてもっと簡単。だって2次発酵いらないから。

ホットプレートがあれば、朝みんなで焼き焼きするのなんて

どう?楽しそう~。

と、勧めてみる(笑)。

ゆうさんが近くだったら、お裾分けするのにね!
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夢八さんへ (まゆみ)
2006-04-23 00:36:54
粉モノはきっと使い慣れているでしょうから

感覚で作ってくださって大丈夫ですよ。

美味しく出来ますように!
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きゃ~美味しそう☆ (omo725)
2006-04-22 23:58:56
さっそくレシピコピーしてパン好き、ナン好きの長女に作ってもらおうっと・・・まゆみさんて本当にスゴイ主婦ですね~まゆみさんちの子になりたいってウチの子たちに言われそう。トホホ~~
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Unknown ()
2006-04-22 23:54:16
レシピありがとぅございます☆

苺も、HBでしかパンは作ったことないですけど、

チャレンジしてみます!!
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マフィン・・・私も♪ (のん)
2006-04-22 23:47:36
偶然~♪

私もマフィン焼いたの。

と言っても、食パン生地のちょっとをマフィン用に

して焼いてみたんだけど、美味しいですよね!

簡単で、ふっくらして私もフライパンマフィンが

好き♪

前に、まゆみさんにチクテのマフィンのコメントで

「のんさん作れるんじゃない?」って言葉に刺激されて

作ってみたら、作れました(笑)



でね、このコーンパン!懐かしい~~!

アメリカにいた時ホストファミリーが良く作ってくれたの。

コーンの甘さが結構いいのよね、

素朴な味で結構好きだったかも。

今食べるとまた違うのかな?久しぶりに食べたいっ!
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Unknown (ゆう)
2006-04-22 23:44:11
まゆみちゃん。こんばんは



いや~(*≧◎≦*)

イングリッシュマフィンだ~!!!

今日作りたくってどうしようって迷って迷ってやめたの。。( ▽|||)

何故かって??面倒が先に、、、、、

まゆみちゃんの見たら後悔。

食べたくって眠れなくなりそう~

朝マック食べたくなってきた(*^ - ^*)ゞ





と思ったらナンまで、、、( ▽|||)

もうダメだ~~~~~~~~~~~~。。
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レシピ、ありがとう (夢八)
2006-04-22 23:22:19
まゆみさん、ありがとう。

今週の末は、遠方に出かけますので

落ち着いたら作ってみます。

レシピ、コピーして

保存しておきます。
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k_dinoさんへ (まゆみ)
2006-04-22 23:08:25
レシピ、コメント欄に書き込んだのですが

こんなんで参考になるでしょうか?

あたしは1次発酵までホームベーカリーにお任せしちゃいました。

手ごねでも作りますが、どうも上手くいかないんですよね、ははは。

水分はお好みで牛乳と水にしたり、バターはオイルにしたり

いろいろアレンジしてください。

あたしもその時によって変わるので。美味しく出来ますように!
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al17さんへ (まゆみ)
2006-04-22 23:05:51
あたしは、この時は1次発酵までホームベーカリーに

お任せしました。楽チン楽チン。

レシピ書き込んでおいたのですが、参考になるかしら。

1次発酵までやっておいて、その後、

夜、冷蔵庫へ入れてゆーっくり朝まで2次発酵させることもできます。

すると、朝には焼くだけ。焼きたてホカホカが食べられるという寸法。

ちょっと発酵が足りなければ、ストーブの前なんかに置いておけば

すぐに膨らみます。あ、もう、ストーブなんて無いか(笑)。
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yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-04-22 22:50:15
オーブンだと余熱とかしなきゃいけないから面倒じゃないですか?

フライパンで十分でしたよ!他のパンも作れそう(笑)。

蓋はしませんでした。

セルクルも持っていないので、丸めて押しつぶしただけ。ははは。

コーンパンはね、あたしは駄目でした~。

でもこれを作ってから、スイートコーンってあるでしょう?

あれを入れたら美味しくなるかも!と思っています。

先に試して貰えると嬉しいな、なんちゃって。
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のんすけさんへ (まゆみ)
2006-04-22 22:47:02
一応レシピを書き込んでおいたので

気が向いたら参考にしてください。

あたしは、1次発酵までHBにお任せしちゃいました。

焼きたてはめっちゃ美味しいですよ~~~。
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夢八さんへ (まゆみ)
2006-04-22 22:45:24
コメント欄に一応書き込みしました。

参考になるでしょうか。

夢八さんでしたら、チャパティーもお勧め。



アタ(全粒粉)に塩少々、あとは固さを確かめながら適当に水を足していきます。

たぶん、お蕎麦作るときくらいの固さ(耳たぶくらい?!)になったら

丸めて30分くらい休ませます。

後は、分割して、丸めて、薄ーくのばして、フライパンで両面焼くだけ。

これ、美味しいですよ!
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苺さんへ (まゆみ)
2006-04-22 22:38:20
こんにちは。

レシピ、コメント欄に書き込んだので

よろしければ、参考にしてください。

あたしは、この時は1次発酵までホームベーカリーに

任せてしまいました。

手ごねでも作りますが、HBの方が楽なので、どうしても使ってしまいます。

もし分からないことがありましたら、遠慮無く仰ってくださいね。
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レシピ@イングリッシュマフィンとナン (まゆみ)
2006-04-22 22:35:49
●イングリッシュマフィン(6個くらい)



強力粉.....200グラム

ドライイースト.....小さじ2/3

塩.....少々

砂糖.....小さじ1

バター.....小さじ1

水.....130cc

コーンミール.....適宜



1.材料を混ぜ合わせて、20分くらい捏ねる。

 生地がなめらかになるまで。



2.1次発酵。温かい場所で30~40分。



3.ガス抜き、分割。



4.10分ベンチタイム。



5.丸めなおして、平たく成形。

 両面にコーンミールをつける。



6.2次発酵。温かい場所で30~40分。



7.弱火のフライパンで両面焼く。

 片面7~8分くらい。





●ナン(6~8枚)



強力粉.....200グラム

全粒粉.....100グラム

ドライイースト.....4グラム

塩.....3グラム

砂糖.....小さじ1

オイル.....大さじ2

プレーンヨーグルト.....大さじ2

水.....150~160cc



1.材料を混ぜ合わせて、20分くらい捏ねる。

 生地がなめらかになるまで。



2.丸めて、温かい場所で1次発酵。

 2倍くらいになるまで発酵させる。



3.生地を分割してベンチタイム。15分休ませる。



4.生地を楕円にして、弱火のフライパンで両面焼く。

 片面5分くらい。

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はじめまして(^^) (k_dino)
2006-04-22 20:08:52
いつも美味しそうな写真を楽しませてもらっています。

今回はフライパンでパン?!

アツアツの焼き立てパンで朝ごはんなんて最高♪

是非是非レシピを公開してくださいませ~!
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同じくレシピ画みたいです!! (al17)
2006-04-22 14:33:41
フライパンで焼くマフィンに釘ズケです。

こんな風にバリエーションも楽しめたら

もう天国じゃないですかぁ~

真根っこしたいです。凄く美味しそう!!

是非ともレシピを教えて下さいませ(*^_^*)
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Unknown (yukong-k)
2006-04-22 13:47:54
オーブンでやると、いつものパンとあまりかわらないんですよね…。

私も次はフライパンでやってみよー!

セルクルに入れなくていいんですか?

フタはするのですか?質問攻めですみません。

同じくマフィン以外にコーンミールが消費できないので、私も焼き菓子に使ってみようかな~。

(アメリカンテイスト、私の口にはどうでしょう…。)
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うまそ~う (のんすけ)
2006-04-22 13:22:25
こんにちは~。

イングリッシュマフィンの作り方知りたいです~!

簡単に生地作れるのかしら・・・?

焼きたてで、温かいマフィン・・・

あ~食べたいっ!

教えてくださ~い
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ナン大好きです。 (夢八)
2006-04-22 09:38:48
まゆみさん、

ナンのフライパンの作り方

もうちょっと詳しく教えてください。

これすごく、簡単で美味しそうですね。

僕は、パン作ったことないので、

ナンならつくれそうです。

フライパンなら僕も。

焼く時は、何か蓋するんですか?



カレーが好きで、従ってナンも好きです。

銀座のアショカは、20代の頃からフアンで

す。このところ、昔の切れ味がなくなってきましたけど。
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Unknown ()
2006-04-22 02:49:23
はじめまして☆

イングリッシュマフィンすっごいおいしそう!フライパンで作れるってのがいいですね~。よろしければ、レシピ教えてください!
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