<材料> 2人分
・豚肉.....100グラム
・セロリ.....1本
・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片
(下味)
紹興酒小さじ1/醤油小さじ1
(調味料)
ごま油大さじ1/コショウ適宜/腐乳小さじ1
<作り方>
1.豚肉を食べやすい大きさに切って、下味を揉み込む。
2.ニンニク、生姜はみじん切り。
セロリはスジを取って適当な大きさに切る。
3.鍋に油を入れ、ニンニクと生姜、豚肉を炒める。
4.セロリを加え、ざっと炒める。
5.調味料を入れ更に炒める。
味が混ざったら、皿に盛る。
ラーメンを食べに行ったとき、腐乳も注文しました。
豆腐ようが大好きなので、きっと腐乳もいけるだろうと思いましたが、結構食べきれないもの。かなりヤバい食べ物ですね、これは。糸引いているし、腐る寸前?!
で、残すのも勿体ないのでお持ち帰りしました。貧乏性ですいません。
そこで作ったのがこれ。
主人は、腐乳食べるの初めて!とか言っていたくせに、これを食べたら「あ!食べたことあるわ、この味。中国では結構食べた食べた。」とか。なーんだ。
そのままでは意外に食べられなかったんですけど、こうして炒め物にすると美味しい!主人も、旨い旨いと食べてくれましたが、突然
「ふんがーッ!」
と。何何?と思ったら、腐乳の塊を食べてしまったんだとか。あぁ、ごめん。ちゃんと溶けてなかったのね。ははは。きちんと崩しながら炒めると、美味しく出来上がると思います(当然デス)。
っと、、ところで、、腐乳??(◎_◎;; え?? え??
腐ってるの?? 糸を引いてる?????
写真はとっても美味しそうなんですが、、 どんな味なのか?さっぱり想像ができませんです。
中国の食べ物なんですか?? 塊で食べると、、「ふんがーっ!」ってなっちゃうの??
興味津々でございます。。
叫びますか、そうですか・・・
私も興味津々ですが、聞きたいような聞きたくないような。
いずれにしても中国四千年は奥が深いですね。
腐乳???何だろう~(*^ - ^*)ゞ
初めて聞いた名前食べ物だから興味津々!!
糸を引く=納豆のイメージ♪
でも、とっても体によさそうだね
味わってみたいよ~
まゆみちゃん!我が家にもよろしくね♪
腐乳は、クセになりますよね~
鍋なんかで、腐乳ダレで頂くと
クセのあるもつ系はいけるかも~
初めて聞く腐乳、ちょいと調べてみました。
まゆみさんは、何でもご存知で凄いな~!
セロリ、炒めても美味しいですよね。
最近、セロリが大好きな私です。
あ!息子さんのお誕生日、おめでとうございました。
花束進呈♪花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゜*\'
でも小さじ一杯でも旦那様がふんがーってなっちゃうほど、すごいんだぁ。。。
だいたい、名前に「腐」って文字が付いてること事態がすごいよね。(って豆腐もそうか^^;)
でも、小泉武夫先生の本を読んでから、けっこう発酵食品とか、臭いものには興味があるんですよねぇ。
でも、興味があるのと食べたいのとはまた別問題なんですけど・・・。
腐乳って名前だけは聞いたことあるけど
どんなかんじなのかな?
豆腐ように似てるのかな?
発酵食品だからお豆腐のチーズぽいのかな?
旦那サマの「ふんがーッ!」ってリアクション
笑っちゃいました。(≧∇≦)
そんなにキョウレツなのかな?
しかし,さすがまゆみさん.
応用自在ですね~
↑こういう名前の参考書持っていたような
中国の調味料っていうか、このままつまみとしても
食べることがあるみたいですが
あたしは、ほんのちょびっとしか食べられませんでした。
豆腐を塩水の中で発酵させたもの。
かなりクセがあるからなー。
でも、炒めたらとーっても美味しかったです!!!
中国のチーズって言われてますから(笑)。
豆腐ようも食べないですよね?
美味しいのにな~、ホント美味しいのにな~。