スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

セロリの腐乳炒め

2006-04-21 | 中華


<材料> 2人分

・豚肉.....100グラム
・セロリ.....1本

・ニンニク.....1/2片
・生姜.....1/2片

(下味)
紹興酒小さじ1/醤油小さじ1

(調味料)
ごま油大さじ1/コショウ適宜/腐乳小さじ1

<作り方>

1.豚肉を食べやすい大きさに切って、下味を揉み込む。

2.ニンニク、生姜はみじん切り。
 セロリはスジを取って適当な大きさに切る。

3.鍋に油を入れ、ニンニクと生姜、豚肉を炒める。

4.セロリを加え、ざっと炒める。

5.調味料を入れ更に炒める。
 味が混ざったら、皿に盛る。


ラーメンを食べに行ったとき、腐乳も注文しました。
豆腐ようが大好きなので、きっと腐乳もいけるだろうと思いましたが、結構食べきれないもの。かなりヤバい食べ物ですね、これは。糸引いているし、腐る寸前?!

で、残すのも勿体ないのでお持ち帰りしました。貧乏性ですいません。

そこで作ったのがこれ。
主人は、腐乳食べるの初めて!とか言っていたくせに、これを食べたら「あ!食べたことあるわ、この味。中国では結構食べた食べた。」とか。なーんだ。

そのままでは意外に食べられなかったんですけど、こうして炒め物にすると美味しい!主人も、旨い旨いと食べてくれましたが、突然

「ふんがーッ!」

と。何何?と思ったら、腐乳の塊を食べてしまったんだとか。あぁ、ごめん。ちゃんと溶けてなかったのね。ははは。きちんと崩しながら炒めると、美味しく出来上がると思います(当然デス)。



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え??なに?? (きゃんでぃー)
2006-04-21 03:13:02
まゆみさん、こんばんは~~!!



っと、、ところで、、腐乳??(◎_◎;; え?? え??

腐ってるの?? 糸を引いてる?????



写真はとっても美味しそうなんですが、、 どんな味なのか?さっぱり想像ができませんです。

中国の食べ物なんですか?? 塊で食べると、、「ふんがーっ!」ってなっちゃうの??

興味津々でございます。。
返信する
同じく (F)
2006-04-21 08:08:06
名前からして糸を引いてなくともヤバそうに思えますが、

叫びますか、そうですか・・・

私も興味津々ですが、聞きたいような聞きたくないような。

いずれにしても中国四千年は奥が深いですね。
返信する
Unknown (ゆう)
2006-04-21 08:39:28
まゆみちゃん。おはよう



腐乳???何だろう~(*^ - ^*)ゞ

初めて聞いた名前食べ物だから興味津々!!

糸を引く=納豆のイメージ♪



でも、とっても体によさそうだね



味わってみたいよ~

まゆみちゃん!我が家にもよろしくね♪
返信する
腐乳は (こむこむ)
2006-04-21 09:47:37
まゆみさん、こんにちは~



腐乳は、クセになりますよね~

鍋なんかで、腐乳ダレで頂くと

クセのあるもつ系はいけるかも~
返信する
腐乳 (うさうさ)
2006-04-21 12:07:29
まゆみさん、こんにちわ!

初めて聞く腐乳、ちょいと調べてみました。

まゆみさんは、何でもご存知で凄いな~!

セロリ、炒めても美味しいですよね。

最近、セロリが大好きな私です。

あ!息子さんのお誕生日、おめでとうございました。

花束進呈♪花束♪(⌒ー⌒)o∠★:゜*\'
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-04-21 12:58:03
腐乳、食べたことない!

でも小さじ一杯でも旦那様がふんがーってなっちゃうほど、すごいんだぁ。。。



だいたい、名前に「腐」って文字が付いてること事態がすごいよね。(って豆腐もそうか^^;)

でも、小泉武夫先生の本を読んでから、けっこう発酵食品とか、臭いものには興味があるんですよねぇ。

でも、興味があるのと食べたいのとはまた別問題なんですけど・・・。
返信する
Unknown (ゆう)
2006-04-21 13:37:04
こんにちは~!!

腐乳って名前だけは聞いたことあるけど

どんなかんじなのかな?

豆腐ように似てるのかな?

発酵食品だからお豆腐のチーズぽいのかな?

旦那サマの「ふんがーッ!」ってリアクション

笑っちゃいました。(≧∇≦)

そんなにキョウレツなのかな?



返信する
Unknown (nonch)
2006-04-21 15:32:48
フールーも炒め物にすると食べやすいようですね~

しかし,さすがまゆみさん.

応用自在ですね~

↑こういう名前の参考書持っていたような
返信する
きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:28:26
フウルウっていいます。

中国の調味料っていうか、このままつまみとしても

食べることがあるみたいですが

あたしは、ほんのちょびっとしか食べられませんでした。

豆腐を塩水の中で発酵させたもの。

かなりクセがあるからなー。

でも、炒めたらとーっても美味しかったです!!!
返信する
Fさんへ (まゆみ)
2006-04-21 18:30:05
たぶん、Fさん食べられないですよ。

中国のチーズって言われてますから(笑)。

豆腐ようも食べないですよね?

美味しいのにな~、ホント美味しいのにな~。
返信する

コメントを投稿