<材料> 4~5人分
・牛肉.....300グラム
・里芋.....400グラム
・椎茸.....4個
・舞茸.....1パック
・しめじ.....1パック
・ネギ.....2本
・しらたき.....1袋
・生姜.....薄切り2枚
・だし汁.....5カップ
・酒.....1/4カップ
・醤油.....1/4カップ
<作り方>
1.牛肉は食べ易い大きさに切る。
里芋は大きい場合は食べ易い大きさに切る。
2.里芋とシラタキを下茹でする。
3.ダシに牛肉を入れ火にかける。
アクを取る。
4.里芋、シラタキ、ネギ、キノコ類、生姜の薄切りを入れる。
5.調味料を入れ、煮込む。
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山形名物、いも煮。煮物ですけど汁物として、秋には必ず食べる1品です。
普段あまり牛肉を食べない我が家も、これだけは絶対に牛肉。
「今日のご飯はなーに?」と息子に聞かれたので、いも煮よ~と答えると
「じゃ、外で食べなきゃね!」って.....雨なんですけどー!
誰?いも煮は外で食べるって教えたのは.....あたしでした。
仕方なく、窓を開けてベランダにいも煮を置いて食べる事に。
とある大雨の夕飯でした....。
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さっそくレシピ メモメモしましたっ♪
ペンキの剥がれた椅子までオシャレっ!!!!!!
とっても素敵~っ☆★
お料理もお写真にも圧倒されまくりです。
先日アップの枝豆を「冷凍の枝豆」で作りました!!
・・・罪作りなまゆみさんダワ♪ エビスさん足りなくなって酒屋さんにお電話のライスでしたの~~♪
秋田にきてから芋煮会の存在を初めて知りましたー!
もともと山形なんですね。
娘が小学校の頃、学校で芋煮会が行われていて、調理実習で子どもたちが作ったりしていました。
盛岡にいるときは、河川敷にテントを立ててそこで芋煮会があったり・・・本当に身近なものですよね。
私の地元ではそういうものの代わりと言えば豚汁かな。
何かにつけて大鍋いっぱい作ってお振る舞いしていました。
芋煮って案外具が少ないんですね。
もっとたくさん色々入れるのかと思ってました(* ̄m ̄)
ちゃんとしたレシピを知ったの初めてです!
よくいも煮会の話を聞きました(^^)
川原でやるんですってね! 楽しいだろうなぁ。
もうちょっと涼しくなったら、ウチでもやってみようっと。
その友達から先日巨大な梨が届いたのです。
さすがはフルーツ天国山形。
いいところに友人を持って幸せ~(笑)
身体があったまりそう!!
いも煮は外で食べるものなのね~。笑
息子君素直でかわいいっす。
牛肉をくたくた煮ると出がらしのようになりそうだけど、どうかしら?
今週末あたりやってみようかな。
牛肉はロース?
↓里芋の揚げ煮作りました。美味しかった♪
成富の穴子のてんぷら食べましたよ。
後そば饅頭の揚げ浸し?が出汁が効いてて美味しかった~。焼き味噌もね♪
つっこさんの所から飛んできたから蕎麦の話したかったのー(笑)
山形名物、いも煮って、いも煮会のですよね。
新潟のを最初に聞きますした。
ねぎが、とっても彩りよく美味しそう。
ほんと、外で食べると尚一層でしょうね。
グリーンのと、黄色っぽい色のは、随分
味が違うように感じますが、まゆみさん
どちらが、お好みですか?
雨の中ベランダで『いも煮』食べたの?(笑)
想像するととっても可愛い姿だわ♪
本当なら河原でレジャーシート敷いて食べるんでしょ?
それは『いも煮会』???
芋煮!嬉しいレシピです~本当にありがたいです☆
大学に勤めていたころは仙台出身の院生が研究室で作ってくれていましたが、味噌汁のような感じでした。まゆみさんのレシピは牛肉も入っていて、あっさりとしたお味のようで、こちらもまたそそられます♪芋煮もいろいろとあるのですね!外で食べる芋煮はまた格別でしょう!…雨というところがまた思い出に残りそうですね…☆
スープが一緒に入ってる?
おいしそうですね。
冬場・・豚汁を外で食べたことあります。