スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

お弁当

2007-05-19 | お弁当
●鮭のゴマ焼き弁当


<鮭のゴマ焼き / カボチャとブロッコリーの炒め物 / パプリカとキノコのソテー / サツマイモの日向夏ジャム煮 / キウイ / ご飯(間に韓国海苔)・梅干し>



<ミニパン4個 / ナスとパプリカのトマト煮 / カボチャとブロッコリーのサラダ / ミニトマト / エビフライ / バナナ>



<肉団子の黒酢煮 / サツマイモのきんぴら / キャベツとキュウリの三五八漬け / おみ漬け / ご飯>

お弁当記事を連続投稿で、何やら弁当ブログみたいになってしまっております....。後でたまっている別記事もアップしますので。
息子のお弁当がある日は、ほとんど内容も一緒です。クオカのパニムールも息子とお揃いなの。こっちは大きめサイズだけど。パンじゃ物足りないかなぁと思っていたけど、意外にこういうランチは楽しいみたいで、「今日の気分にピッタリ!」と喜んでいた様子。たまには主人にもパン弁当にしようかと思ったのでした。

  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お弁当 うれしいなぁ! (たむ)
2007-05-19 17:12:41
私も毎日お弁当持って行ってます
でも、自分で作ってるので お弁当あけた時の楽しみがないのです(涙)
時には同じものを朝ご飯に食べたりするので、味ももちろん分かってる訳で ><
私は弁当の基本は玄米なんですが、このプチパン弁当にはめが釘付け。。。どれも美味しそうで、あけたらうきうきしちゃう☆
返信する
>たむさんへ (まゆみ)
2007-05-19 21:29:12
ウチは毎日じゃないので助かってます~。
こんな大変な作業、毎日だったら倒れそう..。
中途半端に残るので、それはあたしのお昼ご飯になってます。
お皿にどかどか乗せるだけ、ですけどね。
この小さいパンは、ポンデケージョなんですよ。
簡単なので、朝焼くには便利です。
返信する
大人になったら・・・ (345)
2007-05-19 22:40:54
お弁当の緑色の(草のような)仕切り!
わたしがお弁当を作ってもらっていた頃、
母に
「これは、大人しか食べられないから、
ぜ~ったい食べちゃダメよ!」
と言われ、
高校生のときに、もういいだろうと思い
口に運んでナンダコリャ?!
となった思い出があります★
日向夏がいろんな風になって、
素敵だなーと思ってます。
返信する
>345さんへ (まゆみ)
2007-05-20 15:51:19
バラン、ですよね。
お茶目なお母様ですね。
あたしの母は、こういうの一切入れておりませんでした。
アルミホイルを切って仕切を作り
そこに茶色いおかずばーっかり入っているの(笑)。
あの時は、うーん...って感じでしたが
自分がお弁当作るようになって、有難味を感じます。
日向夏は、美味しかったので更に追加してジャムを作ったの。
なので、いろいろアレンジを楽しんでおります。
返信する

コメントを投稿