銀座にあるお蕎麦屋さん、成冨へ。
ここがオープンしてからずーっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず今日まできておりました。
それが、ひょんな事から時間が出来て、いざ出陣!
ここの店主は、「ほそ川」という蕎麦の名店で修行された方。ほそ川と言えば、埼玉県吉川市にあった頃からの大ファン!
しかし、そのお店も両国に引っ越してからは、どうもピンと来なくて....。お弟子さん全員引き連れての移転で期待しておりましたが、1度行ったっきり、再訪しておりません。今は随分経ったし、また変わっているかもしれませんけど。
と、前置きが長くなりましたが、早速席に着くなりお酒と天ぷらを注文。
そして、初めて食べるお蕎麦なので、まずはもりを肴に....という一種のイヤな客???
お蕎麦は、角がピシィィィィィッ!となったもの。なかなか美味しいですが、もり汁がなぁ...。どうも最近のお蕎麦屋さんって、かえしよりダシの風味が勝っている汁を使うところが多いですね。
まぁ、つまみなので、もり汁使わないからいいけどさ。
そして、天ぷら!
いやー、ビックリしました。この穴子天、ほそ川より美味しいんじゃないかな。余りの旨さに、思わずお酒と天ぷらを追加注文しちゃいました。
ほそ川で一番好きだったのはホタテの天ぷらだったので、それを注文。でもこれは、ほそ川の衝撃の方が上手。
しかし、文句なく旨い。
最後は、かけで締めました。
もりとは違うお蕎麦で、ちょっともっちりした歯ごたえ。北海道産の粉でしょうか。かけはとても美味しく、ダシと蕎麦のバランスが良かったです。
お蕎麦に関しては、ほそ川とは全く違うものでした。天ぷらは割と引き継がれている感じ。
とっても気に入ったので、再訪確実です。
この日は、忙しいランチタイムの中、お酒を注文してしまって申し訳なかったけど、とても丁寧に対応してくれました。でも食べるの早いから、これだけ食べても他のサラリーマンより早く出てきましたけどね。
しかし難点は、花番さんがダメダメなところ。
もう少し、しっかりしてよー!頑張れ!
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おおーなんだか通な食べ方だわ~一緒に食べて
真似っこしてみたいな 池波正太郎さんの世界って
感じ お昼から日本蕎麦で日本酒をくいっとやる
まゆみちゃん 男らしくて大好き~
しかもお昼時のサラリーマンより早く出るなんてオトコマエではございませんか(笑。
あたしも、そんなまゆみさんが好きですわ(笑。
いまだによくわからないところですが
>かえしよりダシの風味が勝っている汁を使うところが多いですね。
そんなこと言ってくださるのは
まゆみさんだけです(オーバー?)。
しゃしゃり出てゴメンナサイ。
いい酒呑んでいい蕎麦喰ってくださいませ。
発表の記事にTBさせて頂きました
早速朝からパンの贅沢食いです(^^)
おそばの食べ方粋ですね~
私達ももうすぐお昼のお蕎麦屋さんで
お酒を飲みながら盛りをつまみにが出来そうです
お店がある日はお昼からお酒を頂くと後が辛くって…
6月にはまゆみさんを見習って美味しいおそばをいただいてみます
今回は本当にありがとうございました
これからもよろしくです
そんなすごいお店出身の方がなさっているんですね。
ああ、ますます行きたい!
それにしてもまゆみ様…素敵な食べっぷり、かっこよすぎですよ!
このお上品な天ぷらなら私も二品はいけそうですが、お蕎麦をつまみに…ってのは、まだまだです。ついついツユにどっぷりつけちゃうしょっぱ好きの駄目っこなので。
蕎麦食道、ご指南いただきたいです。
この後、良い気分で幼稚園に息子をお迎えに行ったのは
言うまでもありません....ほほほ。
お酒を呑まなくても、昼蕎麦って楽しめるのよ。
いつか一緒に行けるといいねぇ。
20代の頃は、随分行きましたわー。
居酒屋さんへ行くより、ずーっと好きなのです。
長居は禁物、と思うのですが
美味しい肴がある蕎麦屋さんは、ついつい長居をしてしまいます。
なんとも恐縮しちゃいます。
好みもあるけど、蕎麦というのは実に奥が深いですよね。
あたしはただ、食べる専門ですから
勝手なことばかり言って申し訳ないです。
あんなに紹介して頂いちゃって、嬉しいような恥ずかしいような。
お口に合うと良いのですが...。
お蕎麦に関しては東京!って思っていましたが
最近は、美味しいお蕎麦屋さん、関西にも出来てきましたね。
水が良いところには、美味しい蕎麦も多いし
京都なんかは、特につまみが充実して良さそうです。
京都のお蕎麦屋さんは、1軒しか行ったことないんですけどねぇ。
お蕎麦は、この近くにも美味しい場所がありますが
天ぷらはずば抜けています。
そばがきをアテにお酒を呑むのが好きですが
この日は初めての訪問だったので
もりを頼んでみました。付いてくるワサビを舐めながら呑むのも
また旨いのです...ってほぼオヤジだな、あたしは(苦笑)。
最近のお蕎麦屋さんは、つゆが弱いので、どっぷり付けても
大丈夫かと思います~。