ウチの田舎(山形)では、菊の花ってよく食べます。菊の花をブチブチッとむしり取って、サッと茹でてお浸しやみそ汁などに入れたり、海苔巻きやちらし寿司の飾りにしたり。秋の食材と言えば、我が家ではこの菊の花でした。
田舎からちょうど送られてきたので、ほうれん草と一緒に茹でました。紫色のが菊です。あとはお好みで、お醤油などをかけてどうぞー。
シャキシャキした食感と菊の香り、そして甘みとほろ苦さのバランス良くてとーっても美味しいのです。最近は、東京でもたまーに見かけるようになりましたが、やっぱり送られ来るのが一番!今回はちょっと小さめだったけど、十分に菊の香りがして堪能しました。まだまだ余っているので、毎日食卓に登場しそうです。
そして、もってのほかと書いた今日のタイトルですが、この紫色の食用菊が「もってのほか」って言うのです。
さっき、お昼に山形そばを食べにいったのよ。
お蕎麦が来るまで、ぼ~っとメニューを見てたら、一番最初に「もってのほか」・・菊の花のおひたしって書いてあるのを見てへぇ~って思ってたトコだったのよ!
それほど普段から食卓にのぼってる食材なんですねぇ。
それって、食用菊とかじゃなくって、普通の菊でいいの!?
まじでうまいっ!!!!
煮詰めてるとき、上から顔近づけて香りをかいだ時は、酸味かアルコールか?とツ~ンときてしまってやられましたけど、味はもう素晴らしい!
ほんとうです。
うちのダンナもガツガツ食べてました。
ほんとにおいしかったみたいです。
鶏肉や豚肉にも合うっていうのわかります。お肉でもさっぱりいただけそうですね!
ほんとに・・・素晴らしいレシピを教えていただいて感激です!
ダンナのあの食いっぷりを見せたかったですよ~!
またいろいろ教えてくださいね!
ありがとうございました!!
何かお怒りになった話しがあるかと思った(●'艸)ンププ
もってのほかっていう菊の名前なのね~
これは食用の菊なのかな?その辺りに咲いている
菊で作ったらどうなんだろ?
・・ってうちにはないからよその庭から
ちぎってこなくちゃいけないけど( ̄▽ ̄;)
菊の花が「もってのほか」???初めて聞いたよ~
菊の花って山形ではそんなに食べる物なんだねぇ。
私は食べたコトが無いよ・・・。
お花だからやっぱり苦いんだね・・。
お料理に入れると色がきれいでいいですねぇ。
写真ですね。
”もってのほか”って誰がつけたんでしょうね。
東京に来て名前を知りました。
関西では菊を食べる習慣がないみたいです。
こっちに来てよく食べるようになりました。
酢を入れるとキレイな色がでますよね。
ほうれん草がゴージャスに見えますね。
私は紫より黄色のほうが好きです。
うちでは酢の物にして食べます。
菜の花アーリオオーリオもおいしいので
もしかしたら菊のアリオリもおいしいかもしれませんね。秋Ver.で。
あーひさしぶりに菊が食べたくなってきた!!(笑)
昨日は遊びに来てくださってありがとうございました♪
今日のお題、まめちゃんと同じくお怒り記事かと思ってました(笑)
菊の花って実家(神奈川)にいたとき、祖母がよく酢の物に入れてましたが、紫のって食べたことないです。オサレーな一品になりますね~!!
仏壇とかに飾る菊のことは、もってのほか、って言わないので
たぶん、この食べるものだけを指すんじゃないかと。
黄色いのもありますが
あたしはこの、紫色の方が好きです。それぞれ好みですけどね。
あたしも嬉しいです、うるうる。
旦那様も気にってくれたようで、良かったなぁ。
我が家も、息子にまで好評だったので
みんなに知って貰えて感無量。こうして報告があると
更に励みになるので、こっちが感謝したいくらいですわ。
最近、自分が作っていないので、久しぶりに食べたくなっちゃった。
イタリア展で買ってきたバルサミコがあるので、
ウチもまた作ろうっと~。
あたしにも分からないんだけど....
山形の人はみんなそう言うから、
東京でも言うのかと思っていたよ。あははは。
食用の菊なので、飾り用の菊はどうかなー、食べられるかなー?!
まめちゃん、試してみて(笑)。