スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

もってのほか

2006-11-16 | 和食/副菜


ウチの田舎(山形)では、菊の花ってよく食べます。菊の花をブチブチッとむしり取って、サッと茹でてお浸しやみそ汁などに入れたり、海苔巻きやちらし寿司の飾りにしたり。秋の食材と言えば、我が家ではこの菊の花でした。
田舎からちょうど送られてきたので、ほうれん草と一緒に茹でました。紫色のが菊です。あとはお好みで、お醤油などをかけてどうぞー。

シャキシャキした食感と菊の香り、そして甘みとほろ苦さのバランス良くてとーっても美味しいのです。最近は、東京でもたまーに見かけるようになりましたが、やっぱり送られ来るのが一番!今回はちょっと小さめだったけど、十分に菊の香りがして堪能しました。まだまだ余っているので、毎日食卓に登場しそうです。

そして、もってのほかと書いた今日のタイトルですが、この紫色の食用菊が「もってのほか」って言うのです。

  


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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>和三郎さんへ (まゆみ)
2006-11-18 23:22:03
ありがとうございます。
勿論、存じ上げておりますわ~。
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食用菊 (和三郎)
2006-11-17 18:19:57
もってのほかは、酢を少し落とした水でゆでると、きれいに発色します
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>るんるん母さんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:49:05
そうそう、酢の物も定番ですが、
お浸しやみそ汁も、同じくらい定番です。
あたしは、逆に黄色いのより
この紫色の方がよく食べているのです。
主人は結婚してから初めて食べたと言っていたし
あんまり東京じゃ食べないのかしらね?!
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>ichijoさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:47:18
酢の物も美味しいですね。
あたしは、こっちの紫の方が愛着があって好きなんですよ。
そういえば、もってのほかは
イタリアンで使ったことが無かったなぁ~。
今度、パスタやってみます!
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>おっこさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:42:16
綺麗な女将ではなくて
ただの酒飲みオヤジのようなオバさんが出てきます、すいません(笑)。
あたしは、小さい頃から食べていたのですが
主人は、結婚して初めて食べたみたいです。
あたしの父は広島ですが、父も結婚するまで
知らなかったとか。食文化って面白いですよね。
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>ぴよぴよレンジャーさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:40:10
あやや、オチを期待している?!
毎日の記事にプレッシャーが...(うそうそ・笑)。
菊の花、実家に居るときは定番でさー
結婚して、主人も初めて食べようで
あたしの方が驚いちゃった。あんまりこっちの人は
食べないんだね。美味しいよ~。思っているほど苦くないし。
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>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:38:33
ねー、なんで「もってのほか」って言うのか
あたしにも分からないんだけど....
山形の人はみんなそう言うから、
東京でも言うのかと思っていたよ。あははは。
食用の菊なので、飾り用の菊はどうかなー、食べられるかなー?!
まめちゃん、試してみて(笑)。
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>サルさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:36:33
うはははー、そんなに感激して頂いて
あたしも嬉しいです、うるうる。
旦那様も気にってくれたようで、良かったなぁ。
我が家も、息子にまで好評だったので
みんなに知って貰えて感無量。こうして報告があると
更に励みになるので、こっちが感謝したいくらいですわ。
最近、自分が作っていないので、久しぶりに食べたくなっちゃった。
イタリア展で買ってきたバルサミコがあるので、
ウチもまた作ろうっと~。
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>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-11-17 10:33:21
これはですねぇ、食用の菊です。
仏壇とかに飾る菊のことは、もってのほか、って言わないので
たぶん、この食べるものだけを指すんじゃないかと。
黄色いのもありますが
あたしはこの、紫色の方が好きです。それぞれ好みですけどね。
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Unknown (るんるん母)
2006-11-17 07:13:04
まゆみさ~ん、おはようございます!!
昨日は遊びに来てくださってありがとうございました♪
今日のお題、まめちゃんと同じくお怒り記事かと思ってました(笑)
菊の花って実家(神奈川)にいたとき、祖母がよく酢の物に入れてましたが、紫のって食べたことないです。オサレーな一品になりますね~!!
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酢の物 (ichijo)
2006-11-17 04:22:05
菊の花、おいしいですよね~。
私は紫より黄色のほうが好きです。
うちでは酢の物にして食べます。

菜の花アーリオオーリオもおいしいので
もしかしたら菊のアリオリもおいしいかもしれませんね。秋Ver.で。

あーひさしぶりに菊が食べたくなってきた!!(笑)
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小料理屋さんみたい。 (おっこ)
2006-11-17 02:25:15
キレイなおかみさんが奥からでてきそうな
写真ですね。
”もってのほか”って誰がつけたんでしょうね。
東京に来て名前を知りました。
関西では菊を食べる習慣がないみたいです。
こっちに来てよく食べるようになりました。
酢を入れるとキレイな色がでますよね。
ほうれん草がゴージャスに見えますね。
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アレ、アレ、アレ? (ぴよぴよレンジャー)
2006-11-16 22:47:38
どんな『おち』があるのかなぁ???って思ったよ!
菊の花が「もってのほか」???初めて聞いたよ~

菊の花って山形ではそんなに食べる物なんだねぇ。
私は食べたコトが無いよ・・・。
お花だからやっぱり苦いんだね・・。
お料理に入れると色がきれいでいいですねぇ。
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Unknown (まめころりん)
2006-11-16 21:59:00
続きにもってのほかっていう まゆみちゃんが
何かお怒りになった話しがあるかと思った(●'艸)ンププ
もってのほかっていう菊の名前なのね~
これは食用の菊なのかな?その辺りに咲いている
菊で作ったらどうなんだろ?
・・ってうちにはないからよその庭から
ちぎってこなくちゃいけないけど( ̄▽ ̄;)
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Unknown (サル)
2006-11-16 15:14:24
まゆみさん!あのバルサミコソースすごいです!!!
まじでうまいっ!!!!

煮詰めてるとき、上から顔近づけて香りをかいだ時は、酸味かアルコールか?とツ~ンときてしまってやられましたけど、味はもう素晴らしい!
ほんとうです。
うちのダンナもガツガツ食べてました。
ほんとにおいしかったみたいです。
鶏肉や豚肉にも合うっていうのわかります。お肉でもさっぱりいただけそうですね!

ほんとに・・・素晴らしいレシピを教えていただいて感激です!
ダンナのあの食いっぷりを見せたかったですよ~!
またいろいろ教えてくださいね!

ありがとうございました!!
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Unknown (tiki-tiki)
2006-11-16 12:45:12
わ~!偶然だ~~!

さっき、お昼に山形そばを食べにいったのよ。
お蕎麦が来るまで、ぼ~っとメニューを見てたら、一番最初に「もってのほか」・・菊の花のおひたしって書いてあるのを見てへぇ~って思ってたトコだったのよ!
それほど普段から食卓にのぼってる食材なんですねぇ。
それって、食用菊とかじゃなくって、普通の菊でいいの!?
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