<材料> 2人分
・蓮根.....15センチ
・鶏挽肉.....50グラム
・海老.....5尾
・ネギ.....5センチ
・生姜.....1片
・梅干し.....1個
<衣>
小麦粉大さじ2/片栗粉大さじ2/水100ミリ
・揚げ油.....適宜
<作り方>
1.蓮根は輪切りにして水に放つ。
2.鶏挽肉、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、
酒小さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。
3.海老は殻をとり、小さく切る。
少し叩いた梅干しと、酒、塩、コショウ、片栗粉少々を混ぜ合わせる。
4.水気を拭き取った蓮根に、鶏挽肉、海老それぞれを挟む。
5.衣の材料を混ぜ合わせたものに通して、170度くらいの油で揚げる。
6.そのままで、またはお好みで塩かカラシ醤油で食べる。
結婚前に、母が揚げ物の具に梅干しを入れたことがあって、それを思い出して作りました。当時は
「えぇ~、なんで梅干し~?!そのままの方がいいじゃぁーん!」
とか文句言っていましたが、最近梅干し入りはお気に入りになってしまいました。揚げ物なのに、梅の酸味でちょっとさっぱり。口がスッキリして有り難いです。ああ、文句言ってごめんなさい。
・・・参加しています・・・
蓮根って、炒めても煮てもすり下ろしても揚げても
なーんでも美味しいです。
はさみ揚げに梅干し使っても
全然オッケーでした。というか
酸味が良い感じで、美味しかったですよ!
是非、機会がありましたらお試しくださいませ~。
なってくれてイイですよね♪
我が家では、蓮根の梅肉和えはよく作るのですが
はさみ揚げで梅干を使ったことはなかったです。
ぜひ今度やってみようと思います。
そうそう、結構合うもんなんですねー。
母に教わったんですが
最近やっと有難味が分かります。ははは。
これからも梅入り揚げ物、作って行きたいと
思います~。
私もよく梅干使います
味を締めてくれますよね
レンコンのシャキシャキ感に梅干の酸味が
あって美味しそうですね
ごめんなさいね、面倒をおかけして。
でも、ちゃんとコメントは記入されていました。
良かった~。
是非、機会がありましたら
梅入りはさみ揚げ、真似っこしてみてください。
当然、お酒にもぴったりですから。
ビールにも日本酒にも。
我が家はこれを、エビスと田酒で食べました♪
makotaさん、お弁当作られていますものねぇ。
これよりずーっと美味しそうなものばかりですけど。
海老には梅干したっぷり、
鶏肉には生姜をたっぷり入れれば、お弁当にも安心ですよね。
でもこれ、お酒にもピッタリですわよ~(笑)。
そうなんです、意外に(?!)梅と海老って
合うんですよー。
お酒にもご飯にもピッタリ。
母に感謝です。母アイデアですから。
今になって良さが分かるとは、なんとも遅いんですけどね。
あきさんも、機会がありましたら海老はさみ揚げ
作ってみてください~。
毎日作ってあげたいです(笑)。
そうそう、穴に詰めるのも良いですよね。
豚肉とかでやったりします。
あとはカラシ蓮根のまねごとみたいなのとか。
aiaiさんが婿に来てくれたら、きっと嬉しくて
踊りながら料理すると思います。ラララ~。
はさみ揚げもシャクシャクで美味しいですよ。
結構簡単だし。
梅とも意外に相性がいいのよ!
母のおかげだわ。
当時はその良さが分からなかったけどね(笑)。
いやいや、手間はそんなにかかっていないですよ。
ウチ、品数少ないんで、あははー。
こんな料理ですが参考になるところは
ありましたでしょうか。
きっと陽だまりさんなら
ステキにアレンジされて、美味しくお料理してくれるでしょうね。
陽だまりさんが作ったのを食べたいです~。
うまそうです
今度真似してみたいです。
そうかー梅干かー考えもせんやったなー。
台風は雨はひどかったですが
風はコースのおかげで微妙におとなしかったです。
梅味でさっぱりと美味しいんだろうなぁ~
お弁当にも向いてるし、挑戦してみようかな。。。
大好きです。
梅の酸味が効いて海老もはいって
絶対美味しいに決まってる!!
あきは海老は使ったことなかったので
なるほど~と思いました~
有り難う!!
ほんとーーに大好き。挟む時にわざと蓮根の穴に「うにっ」ってひき肉を詰めるのも好き♪
まゆみさんのお料理はすっごくセンスいいわぁ、私の好きなものばっかりだし!
婿入りしても良いですか?w
ぴり辛いキンピラ?みたいなのが、よく出て来るけど、こんなお洒落な!!外の懐石料理で出てくる逸品みたいですね♪
梅にレンコン、絶対合いそう~
美味しそうです!
でもいつも本当に
手間のかかるおいしいお料理作られているんですね。
私もれんこんの揚げ物のお料理さんこうにさせていただきますね。。
陽だまり