スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蓮根はさみ揚げ

2005-09-07 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・蓮根.....15センチ
・鶏挽肉.....50グラム
・海老.....5尾

・ネギ.....5センチ
・生姜.....1片
・梅干し.....1個

<衣>
小麦粉大さじ2/片栗粉大さじ2/水100ミリ

・揚げ油.....適宜


<作り方>

1.蓮根は輪切りにして水に放つ。

2.鶏挽肉、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、 
 酒小さじ1、塩少々を混ぜ合わせる。

3.海老は殻をとり、小さく切る。
 少し叩いた梅干しと、酒、塩、コショウ、片栗粉少々を混ぜ合わせる。

4.水気を拭き取った蓮根に、鶏挽肉、海老それぞれを挟む。

5.衣の材料を混ぜ合わせたものに通して、170度くらいの油で揚げる。

6.そのままで、またはお好みで塩かカラシ醤油で食べる。



結婚前に、母が揚げ物の具に梅干しを入れたことがあって、それを思い出して作りました。当時は
「えぇ~、なんで梅干し~?!そのままの方がいいじゃぁーん!」
とか文句言っていましたが、最近梅干し入りはお気に入りになってしまいました。揚げ物なのに、梅の酸味でちょっとさっぱり。口がスッキリして有り難いです。ああ、文句言ってごめんなさい。



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まるさんへ (まゆみ)
2005-09-10 12:42:54
そうなんですよー。

蓮根って、炒めても煮てもすり下ろしても揚げても

なーんでも美味しいです。

はさみ揚げに梅干し使っても

全然オッケーでした。というか

酸味が良い感じで、美味しかったですよ!

是非、機会がありましたらお試しくださいませ~。
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蓮根大好き~♪ (まる)
2005-09-10 03:20:39
蓮根って、どんな調理法にしてもちゃんと美味しく

なってくれてイイですよね♪

我が家では、蓮根の梅肉和えはよく作るのですが

はさみ揚げで梅干を使ったことはなかったです。

ぜひ今度やってみようと思います。
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かめきちさんへ (まゆみ)
2005-09-08 12:40:58
かめきちさんも、梅入り作られますか。

そうそう、結構合うもんなんですねー。

母に教わったんですが

最近やっと有難味が分かります。ははは。

これからも梅入り揚げ物、作って行きたいと

思います~。
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こんばんは~ (かめきち)
2005-09-08 00:54:18
揚げ物に梅干って不思議に合いますよね

私もよく梅干使います

味を締めてくれますよね

レンコンのシャキシャキ感に梅干の酸味が

あって美味しそうですね
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naritariaさんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:43:29
なんか、gooは夜になると反応悪いみたいなんですよ。

ごめんなさいね、面倒をおかけして。

でも、ちゃんとコメントは記入されていました。

良かった~。



是非、機会がありましたら

梅入りはさみ揚げ、真似っこしてみてください。

当然、お酒にもぴったりですから。

ビールにも日本酒にも。

我が家はこれを、エビスと田酒で食べました♪
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:33:55
そうなのよ!お弁当に良いですよ!

makotaさん、お弁当作られていますものねぇ。

これよりずーっと美味しそうなものばかりですけど。

海老には梅干したっぷり、

鶏肉には生姜をたっぷり入れれば、お弁当にも安心ですよね。

でもこれ、お酒にもピッタリですわよ~(笑)。
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al17さんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:27:41
うわー、ありがとうございますぅ~。

そうなんです、意外に(?!)梅と海老って

合うんですよー。

お酒にもご飯にもピッタリ。

母に感謝です。母アイデアですから。

今になって良さが分かるとは、なんとも遅いんですけどね。

あきさんも、機会がありましたら海老はさみ揚げ

作ってみてください~。
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55aiaiさんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:23:47
嬉しい!お好きですか~。

毎日作ってあげたいです(笑)。

そうそう、穴に詰めるのも良いですよね。

豚肉とかでやったりします。

あとはカラシ蓮根のまねごとみたいなのとか。

aiaiさんが婿に来てくれたら、きっと嬉しくて

踊りながら料理すると思います。ラララ~。
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MARINさんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:16:49
そうそう、ピリ辛蓮根もやるんですが

はさみ揚げもシャクシャクで美味しいですよ。

結構簡単だし。

梅とも意外に相性がいいのよ!

母のおかげだわ。

当時はその良さが分からなかったけどね(笑)。
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hidamariさんへ (まゆみ)
2005-09-07 23:14:10
こんにちは~。

いやいや、手間はそんなにかかっていないですよ。

ウチ、品数少ないんで、あははー。

こんな料理ですが参考になるところは

ありましたでしょうか。

きっと陽だまりさんなら

ステキにアレンジされて、美味しくお料理してくれるでしょうね。

陽だまりさんが作ったのを食べたいです~。
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いいっすね (naritaria)
2005-09-07 23:09:02
これは、またいいですねー

うまそうです

今度真似してみたいです。

そうかー梅干かー考えもせんやったなー。



台風は雨はひどかったですが

風はコースのおかげで微妙におとなしかったです。

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Unknown (makota_0843)
2005-09-07 21:00:26
蓮根のはさみ揚げって外では食べた事ありますが、自分では作った事無いのよ~

梅味でさっぱりと美味しいんだろうなぁ~

お弁当にも向いてるし、挑戦してみようかな。。。

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これ絶対美味しいねっ!! (al17)
2005-09-07 15:03:02
いつも分かりやいレシピと綺麗なお写真が

大好きです。

梅の酸味が効いて海老もはいって

絶対美味しいに決まってる!!

あきは海老は使ったことなかったので

なるほど~と思いました~

有り難う!!
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Unknown (55aiai)
2005-09-07 14:59:29
蓮根のはさみ揚げのためなら、めんどくさい揚げ物もやっちゃう私です。

ほんとーーに大好き。挟む時にわざと蓮根の穴に「うにっ」ってひき肉を詰めるのも好き♪

まゆみさんのお料理はすっごくセンスいいわぁ、私の好きなものばっかりだし!



婿入りしても良いですか?w
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懐石料理みたい (MARIN)
2005-09-07 14:45:14
まゆみさん、レンコンって、そもそも大好きです!シャキシャキ美味しいですよね。

ぴり辛いキンピラ?みたいなのが、よく出て来るけど、こんなお洒落な!!外の懐石料理で出てくる逸品みたいですね♪



梅にレンコン、絶対合いそう~

美味しそうです!
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 (hidamari)
2005-09-07 12:56:18
こだわってますね0^・^0

でもいつも本当に

手間のかかるおいしいお料理作られているんですね。

私もれんこんの揚げ物のお料理さんこうにさせていただきますね。。

               陽だまり
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