この間買ったフキ、全部砂糖漬けにするには多すぎるなぁと思ったので、半分は料理に使って食べました。
これは、挽肉と一緒にちょっと甘辛く炒めました。
後は、普通に青煮。
これは、タラコと一緒に煮ました。なかなか美味しいのです。タラコが余っていたら是非。
葉っぱは、おにぎりに巻こうかと思ったのですが下茹でしすぎちゃって、葉っぱが柔らかすぎに。ということで、サッと煮て佃煮にして、残りは塩で揉んで細かく刻み、ご飯に混ぜました。これも簡単で美味しいおにぎり。
ちなみに、それ以外のおにぎりは、韓国海苔で巻いた梅干し入り、それからお新香を中に入れたものです。
直売所では、葉っぱがないので、食べるとか
考えたことなかったんですけど、うーん、
ふきの葉おにぎりがすごくおいしそうなので、
一度食べてみたいものです♪
あの大きなフキの葉っぱをおにぎりに巻くって
いいアイデアですね!
いつも千切りして、佃煮にしていました。
なるほど~っです^^
もう少し、少量で売ってくれたら購入したいな。
以前、大量のふきを家族が食べてくれないもんだから一人でコツコツ食べた経験があるので、買うのが怖い・・・。
えっ???
このおにぎりは息子君のお弁当~?
ふきシリーズだね~ 美味しいんだけどね
大好きなんだけどね 筋取るのがいやなのよ~
ああいう細かい作業って苦手・・
なぜか空豆やさやえんどうから豆をコロコロと取り出す
作業は好きなんだけどねー まめだからかな?
↓アンゼリカ 私も聞いたことないよー
洋菓子?って感じ 砂糖漬けなんてできるんだね
とってもおいしそ~
青煮もすごく上品だね 葉っぱも食べられるって
初めて知ったかも おにぎりも美味しそうだなあ
下にしいてあるやつも最高~(*≧∇≦)bグッ
ひき肉と一緒に炒めるのも、タラコと一緒に煮るのも、ちょっとしたアイデアで、いつもと違う一品になるんだねぇ。
うちの庭にいらっしゃいな、吹きが沢山生えてますから。 笑
お店のフキには及びませんが、柔らかくておいしいんですよ。裏山には筍が、土手には自然ばえのセリが…お金がなくてもしばらくは困らないような食材があります。 そうそう、つくしも卵との炒り煮にしていただきました。 何とも原始的な生活です。
山形の海側、山側、どちらでしょう? 大学生の時、同じ寮に酒田出身の美人がいました。 彼女、女優志望だったなあ・・。
お握りに巻いたり、佃煮にしたり。
青菜みたいにサッと煮ても食べられます。
勿論、下茹でしてからですけど、美味しいのでオススメです。
こっちでは、ちゃんと葉っぱ付きで
長ーい状態で売られているのです。
持って帰るときが、結構大変(笑)。
ちゃんと下茹でして、塩漬けしてからですけどね。
オススメです~。
あと、油揚げとサッと煮るのも美味です。
佃煮作ったら、ご飯が止まらないですよね~。
ウチは大好きだからあっという間に食べちゃうけど
一人で毎日フキは辛いかも...(苦笑)。
おにぎりは、主人のお弁当でした~。
息子には大きすぎますわ、このおにぎり。
でも、フキはちゃんと下茹でしたモノなら食べてくれますよ。
凄い量のさやが残るでしょう?あれって、何かに使えないのかね(笑)。
フキのスジ取りは、妙に黙々と作業をしちゃいます。
葉っぱも美味しいの。
フキは好きなら、絶対に食べられるはず。
ちょっと下処理が面倒だけど、ご飯のおかずにはピッタリ~。
アンゼリカは、緑色の着色料たっぷりなヤツが
製菓コーナーとかに売っているよ。
あんまり使わないけどね....。フルーツケーキとかで使うのかな???(あんまり分かってない)