スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

いんげんの豚肉巻き花椒風味

2011-12-09 | 中華


<材料> 2~3人分

・豚肉.....200グラム
・いんげん.....150グラム


・花椒.....小さじ1
・生姜.....1かけ

・酒.....大さじ2
・醤油.....大さじ2
・砂糖.....小さじ1

<作り方>

1.いんげんは塩ゆでする。

2.豚肉で巻く。

3.フライパンに薄くごま油をしき、焼く。

4.潰した花椒、みじん切りの生姜、調味料を入れ
 絡めるように煮詰める。
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ビリッと刺激のあるタレを絡めて食欲増進。
お弁当にも使えそうです。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花椒! (ここちき)
2011-12-10 08:57:36
おはようございます。
麻婆豆腐を作るために探し購入した花椒…。
それ以外にまったく利用していません。
使い道がわからず。
アクセントですね!
こういうおかずは確かにお弁当にもぴったり。
私も使ってみますー!
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Unknown (さくら)
2011-12-11 15:44:09
こんにちは!
美味しそうですね~。肉巻き!!
私も大好物です。
あっちなみに今夜はエリンギの肉巻きです(笑)
まゆみ様の肉巻きはシンプルながら花椒風味でおつまみになりますよね~。
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なるほど~ (queso)
2011-12-11 18:04:59
いんげんの豚肉巻に花椒・・・美味しそう♪
あの痺れるような独特の風味、大好きです。
生姜と一緒にすればポカポカ効果も更に増進しそうですね。
冬に生姜&花椒使い、いいかも!
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>ここちきさん (まゆみ)
2011-12-13 12:48:33
麻婆豆腐に花椒は欠かせませんね!
あのビリビリとした刺激は四川料理らしい。
この簡単な豚肉巻きも、花椒のおかげで
ちょっとワンラクアップしたような感じ。
和風から中華に変身です。
花椒は香りが飛びやすいので、是非早めに使ってくださーい。
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>さくらさん (まゆみ)
2011-12-14 17:35:51
肉巻きは、切り口が綺麗なので
お弁当によく使います。
朝はちょっと面倒だけど、巻き巻きものが
入っているといいですよね。
エリンギの他に、ナスも大好物です!
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>quesoさん (まゆみ)
2011-12-14 17:39:12
夏の生姜もいいけど
冬に火を通した生姜、身体が温まりますよね。
花椒の香りはお酒を誘います・笑。
失態に懲りずに、グビグビ呑みましょ。
あ、懲りてないか、わははは。
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