いんげんの豚肉巻き花椒風味 2011-12-09 | 中華 <材料> 2~3人分 ・豚肉.....200グラム ・いんげん.....150グラム ・花椒.....小さじ1 ・生姜.....1かけ ・酒.....大さじ2 ・醤油.....大さじ2 ・砂糖.....小さじ1 <作り方> 1.いんげんは塩ゆでする。 2.豚肉で巻く。 3.フライパンに薄くごま油をしき、焼く。 4.潰した花椒、みじん切りの生姜、調味料を入れ 絡めるように煮詰める。 -- ビリッと刺激のあるタレを絡めて食欲増進。 お弁当にも使えそうです。 -- #今日の献立 « お弁当 | トップ | 牛すじの塩肉じゃが »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 花椒! (ここちき) 2011-12-10 08:57:36 おはようございます。麻婆豆腐を作るために探し購入した花椒…。それ以外にまったく利用していません。使い道がわからず。アクセントですね!こういうおかずは確かにお弁当にもぴったり。私も使ってみますー! 返信する Unknown (さくら) 2011-12-11 15:44:09 こんにちは!美味しそうですね~。肉巻き!!私も大好物です。あっちなみに今夜はエリンギの肉巻きです(笑)まゆみ様の肉巻きはシンプルながら花椒風味でおつまみになりますよね~。 返信する なるほど~ (queso) 2011-12-11 18:04:59 いんげんの豚肉巻に花椒・・・美味しそう♪あの痺れるような独特の風味、大好きです。生姜と一緒にすればポカポカ効果も更に増進しそうですね。冬に生姜&花椒使い、いいかも! 返信する >ここちきさん (まゆみ) 2011-12-13 12:48:33 麻婆豆腐に花椒は欠かせませんね!あのビリビリとした刺激は四川料理らしい。この簡単な豚肉巻きも、花椒のおかげでちょっとワンラクアップしたような感じ。和風から中華に変身です。花椒は香りが飛びやすいので、是非早めに使ってくださーい。 返信する >さくらさん (まゆみ) 2011-12-14 17:35:51 肉巻きは、切り口が綺麗なのでお弁当によく使います。朝はちょっと面倒だけど、巻き巻きものが入っているといいですよね。エリンギの他に、ナスも大好物です! 返信する >quesoさん (まゆみ) 2011-12-14 17:39:12 夏の生姜もいいけど冬に火を通した生姜、身体が温まりますよね。花椒の香りはお酒を誘います・笑。失態に懲りずに、グビグビ呑みましょ。あ、懲りてないか、わははは。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
麻婆豆腐を作るために探し購入した花椒…。
それ以外にまったく利用していません。
使い道がわからず。
アクセントですね!
こういうおかずは確かにお弁当にもぴったり。
私も使ってみますー!
美味しそうですね~。肉巻き!!
私も大好物です。
あっちなみに今夜はエリンギの肉巻きです(笑)
まゆみ様の肉巻きはシンプルながら花椒風味でおつまみになりますよね~。
あの痺れるような独特の風味、大好きです。
生姜と一緒にすればポカポカ効果も更に増進しそうですね。
冬に生姜&花椒使い、いいかも!
あのビリビリとした刺激は四川料理らしい。
この簡単な豚肉巻きも、花椒のおかげで
ちょっとワンラクアップしたような感じ。
和風から中華に変身です。
花椒は香りが飛びやすいので、是非早めに使ってくださーい。
お弁当によく使います。
朝はちょっと面倒だけど、巻き巻きものが
入っているといいですよね。
エリンギの他に、ナスも大好物です!
冬に火を通した生姜、身体が温まりますよね。
花椒の香りはお酒を誘います・笑。
失態に懲りずに、グビグビ呑みましょ。
あ、懲りてないか、わははは。