スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

もずくのかき揚げ

2007-03-14 | 和食/主菜


主人があまりにも花粉症状が酷いので
「花粉対策メニューにしてよ!」
と言ってきました。花粉対策メニューって何よ...と思ったのですが、母から「花粉には青パパイヤともずくが効く」と聞いたのを思い出しました。何やら、夕方のニュースで放送されたんですって。

ということで、昨日は青パパイヤと生もずくを購入して、花粉対策メニュー。

青パパイヤは炒めて食べましたが、(引っ張る訳じゃないけど)それはまた明日紹介することにして、今日はもずくメニューを。
沖縄に行ったときに食べたもずくの天ぷらが美味しかったので、我が家でも天ぷらにしました。


生もずくはサッと洗って水気を切ります。
沖縄で食べたのはもずくだけだったけど、我が家ではお野菜も一緒に追加。
新玉ねぎ、細葱、ニンジンと一緒に混ぜてかき揚げに。


サクサクの衣に甘い玉ねぎ、葱の香りがアクセントの美味しいかき揚げでした。でも、もずくの味は何処???元々そんなに味が濃いモノではないけど、もうちょっと存在感があってもいいような....
まぁでも、息子も美味しい美味しいと5つも食べていたので(食べ過ぎ!)、仕上がりは良かったのでしょう。


で、花粉はと言うと、「普段はお酒を飲むと3秒後に酷くなるのに、今日は全然平気だ!」と言っておりました。
でもそれは、ビールじゃなくて日本酒を呑んだからだ、と主張。ビールは花粉に良くないけど、日本酒は良いのだな、きっと。と自分に都合の良いことを言い張っておりました。

絶対に青パパイヤともずくのおかげだ!と反論しておきましたけど。だって、せっかく買ってきたのに、日本酒のおかげだなんて悔しすぎます。

  


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kotobu)
2007-03-14 13:07:45
花粉症対策メニューにしてって・・・面白い旦那様♪
しかし、作ってもらった後で日本酒のおかげだってのはどう言う事かしら(笑)。私なら、間違いなくケリ入ってますね(鬼嫁)
うちの夫は、おとなしく自分でヨーグルトを毎日食べてますが、効いているのかいないのか???(花粉症にヨーグルトが効くという説を信じているらしいです)

へえぇぇぇ、青パパイヤともずくが効くんですね。
そういえば沖縄は花粉症ってあまり無いんでしたっけ?
しかし、もずくはともかく青パパイヤって、普通に売っているんですかー?!こっちにも、探せばあるのかしら。。。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2007-03-14 16:58:20
もずくのかき揚げ、花粉症にいいのですか。
とっても美味しそうですね。
サクサクの衣に甘い玉ねぎ、たまらないな。
青パパイヤ、こちらも良いと聞けば試して
みたくなられるでしょうね。
旦那さんの症状、緩和されるといいですね。
返信する
Unknown (ryonouske)
2007-03-14 23:17:26
もずくを揚げるのですか?
想像したこともなかったです。
揚げると溶けてしまいそうなイメージでした。
花粉症にいいなんてへぇ....へぇ...へぇ..(笑)
今度私もチャレンジしてみます!
どのくらいの分量が適量ですかねぇ??
返信する
も・・もずくぅ? (picot-picot)
2007-03-14 23:26:55
え、もずくをてんぷらにしちゃうのですか?
うーん、どうなるのか想像がつきません。
でも花粉症に効くなら試してみる価値アリですね。
#お供は例の泡盛?
返信する
>kotobuさんへ (まゆみ)
2007-03-15 00:23:42
でしょうでしょう!!!
非道いですよねー、ウチの主人。
自分で言っておきながら、日本酒のおかげだとか言って。
ヨーグルトは、あたしも食べているんですけどね
あまり効きません...なんか随分前から食べ続けなくちゃいけいようで。
沖縄と北海道は花粉が飛んでいないらしいです。
春の沖縄は快適でした~、ホントなのね。
青パパイヤは、今は時期じゃないようなのですが
小さめのが売っていましたよー。298円でちょっと高めかな。
返信する
>うさうささんへ (まゆみ)
2007-03-15 00:25:24
本当かどうかは分かりませんが...
あたしはあまり効かなかったような。
でも、美味しいのは確かなので、それでいっか、みたいな(笑)。
沖縄の食材は大好きなので
これからも手に入れば食べていきたいですわー。
返信する
>ryonouskeさんへ (まゆみ)
2007-03-15 00:28:12
もずく酢、でもいいらしいですよ。
あれならパックで安く売っているし。
これは、もずく50グラム+お野菜でした。
ちょっと少なかったなー、と。
もっと大量にどばーっと入れても、美味しいと思います。
次はもずくだけで揚げてみようかと思っているくらい。
花粉症に効くのかは.....ちょっと微妙かもしれません(笑)。
返信する
>picot-picotさんへ (まゆみ)
2007-03-15 00:31:34
全然クセもなくって、美味しいですよ!!!
普通に、もずく酢でも効果は変わらないようです。
でも、あたしには効いているのか効いていないのか、微妙です。
お伴は、あの泡盛ではありません~。
日本酒と他の泡盛を少しずつ呑みました。
花粉症状が重いのは、きっとお酒のせいですよね....。
返信する
Unknown (のむのむ)
2007-03-15 08:02:04
もずくを揚げるというと、やはり沖縄料理を
思い出しました。
あれは、ちょいと太めの沖縄のもずくだから、
天ぷらやかき揚げにしても、存在感がなくならないですねぇ、きっと。
玉ねぎと人参のかき揚げは大好物。
母が給料日前になると、よく作ってくれました(笑)
返信する
Unknown (apple)
2007-03-15 09:43:13
花粉症の方はほんっとに辛い時期ですね。
対策メニューを即作っちゃうあたりさすが♪
日本酒が効いたんじゃないですよね、
絶対まゆみさんのかき揚げ!!
なんかヘルシアが効くとか、ヨーグルトがいいって
毎年のように色んなのんが特集されてるけど
なかなか決定打が出ませんね。
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2007-03-15 13:43:52
花粉症対策グッズの中で、今まで一番効いたなって思えるのが、TAKARAから発売されてるシソ甜茶ジュースです。
色々と花粉症に効くといわれるものを試してみたけど、どれもそれほど効果がなかたけど、3年前くらいにこれを飲み始めてから、ググっと花粉症が楽になりましたわ。
でも人それぞれ、何が効くって個人差がありでしょうから、結局は色々と試してみるしかないですよね~。
返信する
>のむのむさんへ (まゆみ)
2007-03-15 16:23:24
そうそう、沖縄のもずくの天ぷらは美味しいですよね~。
山芋とか入れているからかな。
それとも、もずくだけ揚げているからかな。
やっぱり、沖縄からお取り寄せしないとダメか...。
あたしの母は、あまり揚げ物ってしてくれなくて
コロッケとかフライとか、皆無でした。
でも、たまーに決心して天ぷらをすると、
これでもかぁ!っちゅーくらい揚げてましたわ。3人家族なのに
大皿3~4枚分くらい。
返信する
>appleさんへ (まゆみ)
2007-03-15 16:25:45
ねーねー、そうですよねー、
かき揚げのおかげですよねー!もう自分で言っちゃうわ。
へルシアも効くのですか???
おー、早速へルシア緑茶を買ってこよう。
確か、そんなのがあったような。
ヨーグルトも、あまり効かないんですよねぇ。
早く花粉が杉去る、いや、過ぎ去るのを待つしかありません。
返信する
>tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2007-03-15 16:28:55
そうそう、そういえば前にtiki-tikiさんが
シソ甜茶が効くっていうから、シソ+甜茶ドリンクを作ったんだった。
それが適当に作ったせいか、不味くてねー(笑)。全然飲めませんでした。
市販のヤツなら、美味しく飲めそうです。
でも、どうもペットボトルのお茶を買うのってためらっちゃうのです。
高くて。自分で煮出した方が安上がり..と思ってしまうケチぶり。
返信する

コメントを投稿