<材料> 2人分
・ナス.....4本
<作り方>
1.ナスを切って、塩水に放つ。
2.水分を切って、蒸し器で蒸す。
中火で5分くらい。
3.タレをつけて食べる
<タレ>
・生姜.....1/2片
・酢.....大さじ2
・醤油.....大さじ1
・赤唐辛子.....1本
・白ごま.....大さじ1
・大葉.....2枚
・塩、コショウ.....少々
・ごま油.....小さじ1
大葉はみじん切り、赤唐辛子は輪切りに、生姜はすりおろします。材料を全部混ぜ合わせてタレの出来上がり。酸味が苦手な方は、砂糖小さじ1追加してもかまいません。
油と相性の良いナスですが、蒸して水分と旨味がキゥーってなったのも美味しいですよね。今回はタレを作りましたが、鰹節と醤油とか、ポン酢をかけて更にサッパリさせても美味。
--
懐かしいな、田舎では
蒸し茄子が多かったです。
焼いたのより沢山食べられた
ような気がしましたね。
夏場よくやるのですがいつも冷やして食べてます。
こちらは蒸してあつあつを頂くんですよね。
そのまま食卓に運んでも雰囲気が出て素敵ですね。
タレを別に添えるあたりも。ずぼらな私は
いつも上からざ~っとかけてしまいます(笑)。
↓の塩漬けバジルですが、塩とバジルの割合は
適当で大丈夫でしょうか?あと、
どんな状態になったら食べ頃?というか
使っていいんでしょうか?
お久しぶりになっちゃってごめんなさいね。。
蒸し茄子とってもとっても美味しそう!
私、お茄子大好きなんですよね~
タレも、大葉や生姜でさっぱり&唐辛子でピリリでとてもいいですね~
これからの季節にピッタリ!
キンキンに冷やしたビールが欲しくなりそう~笑。
皮が真っ黒になるまで焼いて。
あの剥がす作業で何度火傷したことか。
焼きナスのみそ汁も、大好きなんです。
茗荷とか散らして。
その時は、このタレをかけて冷蔵庫で冷やします。
別添えにすると、残ったときまた使えるでしょう?
ケチってるだけですわー(笑)。
塩漬けバジルはですね、瓶に、バジルと塩を交互に入れていきます。
あたしは2~3枚バジルを入れたら
塩をパサパサッとかける感じで。
次の日から使えますよ。1~2ヶ月くらいは大丈夫でした。
だんだん色が深緑になってきますが、香りはそのままなので
気にせず使ってくださいね。
バジルを使って、残った塩は、炒め物やパスタを茹でるときなどに
お使いください。
あたしもナスが大好きなの。
一時期、すごいはまって、毎日食べていたことも
あるくらい。
中がとろーんとなるのがまた、いいんですよね。
夏場はやっぱり、ビールがお伴でしょう!
しかし、冷酒も捨てがたい...(笑)。
茄子は素晴らしい食材です、
あっさり蒸しても美味しそう♪♪
また、ピリ辛たれがいいですね!!!
夏が来たぞ!!!ッて感じ。
酸味が苦手な方・・・・はい、はい~!私で~す。
私の為のアドバイスだわ~~~ありがとう♪
また、タレが美味しそうだぁ。
大葉が大好きで、赤唐辛子や生姜、酢など
ヘルシーに仕上がっていそう。
蒸し器って、器のせいろのようなものかな?
すみません、つまらない質問で。
お洒落だな~っと思って・・・。
これから晩ごはんを作るのですが、
茄子をどうやっつけようか考えていたところです。
5分蒸すだけなら私にもできそう。
まゆみさん、レシピありがとうございます。
早速作ってみることにします~。