スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

たけのこの煮物

2014-05-01 | 和食/副菜


春になると必ず「あーたけのこ食べたい!たけのこ食べたい!」と騒ぎ出す息子。筍好きな小学生って、いいわね、ふ。
ちっちゃい京都産の筍が売っていたので、早速購入し、まずはシンプルに煮ました。
あたしも筍は大好きだけど、しっかりアク抜きした方が好み。でも主人は、喉が痛いくらいアクが残っていてもいいんだよーとか言うのです。
ま、楽チンだからいいけどさー。
この食感と香り、日本酒呑みながら食べると最高です。にんまり。

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2 コメント

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>quesoさん (まゆみ)
2014-05-09 06:32:09
そうそう、たけのこと木の芽はスバラシイ相性ですよね。
木の芽の香りがないと物足りなく感じちゃうくらい。
何と!焼きたけのこですかー。
それは食べたい食べたい!
是非、教えてください。ってか、一緒に行けるといいですねー。
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筍~ (queso)
2014-05-01 20:23:34
筍に木の芽は欠かせません。
でも、うちのベランダプランターの木の芽がいい感じに
なる前に、周辺八百屋さんでの筍シーズンは終わりを
迎えます。
そうそう、八百屋さんで「新筍をゆがいたもの」を販売
している店は少なくないですが、今年は近所で
「自家製焼き筍」を販売しているお店があったのです!
駅からも近い店舗なので、来年は始まったらお知らせします。
焼き筍、旨いです☆
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