<材料> 2人分
・三つ葉.....1束
・レタスの葉.....3枚
・みかん.....1個
・グレープフルーツ.....1/2個
・紫玉ねぎ.....1/2個
<ドレッシング>
塩少々/黒コショウ少々/
白ワインビネガー大さじ1/オリーブオイル大さじ1
<作り方>
1.みかんとグレープフルーツは皮をむいておく。
2.三つ葉とレタスは適当な大きさにちぎり
玉ねぎはスライスする。
3.ドレッシングをよく混ぜ合わせる。
4.全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて
皿に盛る。
今、我が家に沢山あるミカンと、中途半端なグレープフルーツの消費のために作ったサラダ。
でも、とっても美味しかったです。めちゃめちゃ簡単ですいません。
あたしは、スイーツ関係はどうも苦手。
数々の失敗作を生み出してきましたし、手間がかかることから、さほど作りたいと思うものもなかったりして。
でも、このあたしでも作れそうなデザート発見ッ!
Ricetteさんのクレームダンジュが、あたしの心を鷲掴み。チーズ好きにはたまらない1品。
自家製リコッタチーズにハチミツとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜ混ぜ。たったこれだけ!
カッテージチーズは作ったことがあるし、リコッタチーズだって似たようなものよね。マスカルポーネは買ってくればいいもーん、ってことで早速作ってみたのでした。
見た目の違いは、お料理教室を主宰されているプロの方と、ド素人の違いなので仕方がないですな。がははは。
でも、味は最高、めっっちゃ美味しかったです。
冷凍しておいたブルーベリーを、少量の砂糖でさっと煮たジャムで食べました。
中にはジャムの実だけを詰め、外側に汁気をかけたのですが。
甘さ控えめにしたので、チーズとベリーの味がかなりクッキリと出ました。ふわっっっふわなチーズに、ベリーの酸味と甘さがピッタリ。
主人には、「もっと無いの?」って言われたくらい。珍しいーッ。
自分の家で作ると、甘さを調節出来るのは良いのですが、どれだけ市販の強烈な甘さのスイーツ達に、舌が慣らされているか痛感しました。
あたしには、もっと砂糖が必要かも。ははは。
これ簡単だし、付け合わせのソースによっても楽しめるし、すっごい嬉しい1品でした。何より、あたしに作れたというのが有り難いです。あまりにも嬉しいので、近いうちにまた作っちゃうかも。
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自家製“リコッタ”♪かなりリコッタ好きの私としては聞き捨てなりません~!!それにクレームダンジュ簡単で美味しくていいですね~!ちょっと洋菓子系は避けぎみになってたんですが、久しぶりに“ああ~食べたい!”とりあえず、リコッタだけでも買っちゃおう~!
まゆみさん、写真がランクUPしましたよね~!今日のサラダもきれいに撮れてます!三つ葉は試したことないのですが、グレープフルーツにクレソンも美味しいですよ~!!
私もスイーツはあんまり得意じゃないけど
これなら・・・(^^)簡単に出来そう!
大人な感じでいいわぁ~
上のサラダも好き好きっ!
我が家の三つ葉ちゃんも成長したらサラダにしてあげま~す♪
これ、大丈夫ですよ、きっと。
ダイエット中でもイケます。あたしの中では(笑)。
甘さは調節できるし、
餡を使ったものより、ずーっと甘さ控えめかも。
チーズが好きなので、
さほど甘くなくても満足できるし。あはは。
オススメですわー。
食べたいと思ってくれただけでも、
ちょっとはよく見えるってことですよね。良かったー。
え、写真ランクアップしました?!
うそー、嬉しいなぁ~。
カメラも何も変わっていないんですけどね。
美味しそうに見えるといいのですが。
混ぜて、ガーゼで丸めるだけ。
でも、甘さ控えめでとーっても美味しかったです。
お酒と一緒でもいけますよ。
ワインとか、ブランデーとか、ラム酒とか。
サラダも簡単ですいません。あはは。
そうですねー、makotaさんの三つ葉
ニョキニョキ生えてきましたね。
ミカンと三つ葉は、意外に相性が良かったです。
makotaさんは、何と組み合わせるのかしらん。
クレーム・ダンジュお試しいただき、
ブログでご紹介ありがとうございました!
チーズ好きなまゆみさんに気に入っていただけて、とても嬉しいです。
簡単なのに、とっても美味しいでしょ!?
フォークで切った写真、すっごく美味しそうに写ってますよ。
まゆみさんなら更なるアレンジを楽しみにしています。
リコッタ?食べた事ないけど絶対好きな味だと思います!!!
こんな綺麗に作るなんて凄い *^^*
ちょっと作ってみたいなぁ
難しい??
美味しそうですね。
盛り付けも綺麗で、食べたくなります。
自家製リコッタチーズにハチミツなどを合わせて
混ぜたものなのですか。
ブルーベリーやハーブがお洒落で、(*^-^)ニコ
ってなりますね。
あたしにも作れたのが、とっても嬉しい。
珍しく、主人からのおかわり攻撃もあって
早速今日も作っちゃおうかなーって思っています。
いろいろアレンジもききそうなので、
楽しみです。
ごちそうさまでした~。
カッテージチーズと作り方は似てる。
あたしの作り方は
牛乳1リットル、塩1グラム、レモン1/2個を
混ぜて火にかけるの。
グルグル混ぜながら中火で加熱して、
ぶわーっと固まってきたら、それをガーゼで漉します。
それがリコッタ。
これに、ハチミツ大さじ1と
リコッタとマスカルポーネを同量混ぜて、
ガーゼで丸く形を作ります。
お好みのジャムやソースをかけて召し上がれ!
簡単でしょう?
もし面倒なら、リコッタチーズも販売されているから
リコッタもマスカルポーネもジャムも全部買っちゃえば
楽ちんよ。
試してみてー。
いつもはドレッシングにレモン汁を入れたりするのですが
今回はシンプルなドレッシングで。
でも、簡単だけど美味しかったですー。
チーズのデザートも、
苦手なあたしでも作れたので、かなり簡単だと思います。
簡単なのに美味しくって、嬉しい1品でした。
私にもサクっと出来そう!
それに、丸くて見た目もいいし
チーズ大好き~.。.:* ・゜☆
まんまるフェチな私の心も鷲掴みです!
コレも参考にさせて頂きますね!
__φ(´・ω・`)メモメモ
ARI風のマフィンより、こっちの方が
先になるかも・・。
クリスマスディナーのデザートでもいいかも♪
まゆみさんのblogは、本当にいつも
参考になるわ.。.:* ・゜☆
いつも ありがとぅ!!
これ、めっっっっっちゃ簡単です!
クレームダンジュは、いろいろ作り方がありますが
これは一番簡単かも。
リコッタも買ってしまえば、
混ぜ混ぜして丸めるだけですもの。
他の方のコメントでも返信したんですが作り方を。
牛乳1リットル、塩1グラム、レモン1/2個を
混ぜて火にかけます。
グルグル混ぜながら中火で加熱して、
ぐわーっと固まってきたら漉します。
レモンは多いほど作りやすいですが、これ以上だと
酸味が強くなりすぎるので、1/2個より少ないくらいが
いいかと思います。
これに、ハチミツ大さじ1と
リコッタとマスカルポーネを同量混ぜて、
ガーゼで丸く形を作ります。
お好みのジャムやソースで召し上がってください。
そうですね、クリスマスにもいいかも。
簡単だし、ウチもこれにしようかな(笑)。