スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

蜜柑のサラダとクレームダンジュ

2005-11-12 | 洋風



<材料> 2人分

・三つ葉.....1束
・レタスの葉.....3枚
・みかん.....1個
・グレープフルーツ.....1/2個
・紫玉ねぎ.....1/2個

<ドレッシング>

塩少々/黒コショウ少々/
白ワインビネガー大さじ1/オリーブオイル大さじ1

<作り方>

1.みかんとグレープフルーツは皮をむいておく。

2.三つ葉とレタスは適当な大きさにちぎり
 玉ねぎはスライスする。

3.ドレッシングをよく混ぜ合わせる。

4.全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜて
 皿に盛る。



今、我が家に沢山あるミカンと、中途半端なグレープフルーツの消費のために作ったサラダ。
でも、とっても美味しかったです。めちゃめちゃ簡単ですいません。


あたしは、スイーツ関係はどうも苦手。
数々の失敗作を生み出してきましたし、手間がかかることから、さほど作りたいと思うものもなかったりして。

でも、このあたしでも作れそうなデザート発見ッ!
Ricetteさんのクレームダンジュが、あたしの心を鷲掴み。チーズ好きにはたまらない1品。

自家製リコッタチーズにハチミツとマスカルポーネチーズを合わせて混ぜ混ぜ。たったこれだけ!

カッテージチーズは作ったことがあるし、リコッタチーズだって似たようなものよね。マスカルポーネは買ってくればいいもーん、ってことで早速作ってみたのでした。



見た目の違いは、お料理教室を主宰されているプロの方と、ド素人の違いなので仕方がないですな。がははは。
でも、味は最高、めっっちゃ美味しかったです。

冷凍しておいたブルーベリーを、少量の砂糖でさっと煮たジャムで食べました。



中にはジャムの実だけを詰め、外側に汁気をかけたのですが。
甘さ控えめにしたので、チーズとベリーの味がかなりクッキリと出ました。ふわっっっふわなチーズに、ベリーの酸味と甘さがピッタリ。

主人には、「もっと無いの?」って言われたくらい。珍しいーッ。
自分の家で作ると、甘さを調節出来るのは良いのですが、どれだけ市販の強烈な甘さのスイーツ達に、舌が慣らされているか痛感しました。
あたしには、もっと砂糖が必要かも。ははは。

これ簡単だし、付け合わせのソースによっても楽しめるし、すっごい嬉しい1品でした。何より、あたしに作れたというのが有り難いです。あまりにも嬉しいので、近いうちにまた作っちゃうかも。



応援クリックしてくれると
ウレシイデス

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐぅこさんへ (まゆみ)
2005-11-15 09:31:39
まんまるフェチ(笑)。

これ、めっっっっっちゃ簡単です!

クレームダンジュは、いろいろ作り方がありますが

これは一番簡単かも。



リコッタも買ってしまえば、

混ぜ混ぜして丸めるだけですもの。



他の方のコメントでも返信したんですが作り方を。



牛乳1リットル、塩1グラム、レモン1/2個を

混ぜて火にかけます。

グルグル混ぜながら中火で加熱して、

ぐわーっと固まってきたら漉します。



レモンは多いほど作りやすいですが、これ以上だと

酸味が強くなりすぎるので、1/2個より少ないくらいが

いいかと思います。



これに、ハチミツ大さじ1と

リコッタとマスカルポーネを同量混ぜて、

ガーゼで丸く形を作ります。



お好みのジャムやソースで召し上がってください。



そうですね、クリスマスにもいいかも。

簡単だし、ウチもこれにしようかな(笑)。
返信する
これなら・・! (ぐぅこ)
2005-11-14 16:54:13
工工エエェェェェェェェ(;゜Д゜;)ェェェェェエエエ工工



私にもサクっと出来そう!

それに、丸くて見た目もいいし

チーズ大好き~.。.:* ・゜☆

まんまるフェチな私の心も鷲掴みです!



コレも参考にさせて頂きますね!

__φ(´・ω・`)メモメモ

ARI風のマフィンより、こっちの方が

先になるかも・・。



クリスマスディナーのデザートでもいいかも♪

まゆみさんのblogは、本当にいつも

参考になるわ.。.:* ・゜☆

いつも ありがとぅ!!
返信する
うさうささんへ (まゆみ)
2005-11-13 12:39:06
ミカンとグレープフルーツの甘みと酸味があるので

いつもはドレッシングにレモン汁を入れたりするのですが

今回はシンプルなドレッシングで。

でも、簡単だけど美味しかったですー。



チーズのデザートも、

苦手なあたしでも作れたので、かなり簡単だと思います。

簡単なのに美味しくって、嬉しい1品でした。
返信する
ゆうさんへ (まゆみ)
2005-11-13 12:35:41
これねー、めっっっっちゃ簡単よー。

カッテージチーズと作り方は似てる。



あたしの作り方は

牛乳1リットル、塩1グラム、レモン1/2個を

混ぜて火にかけるの。

グルグル混ぜながら中火で加熱して、

ぶわーっと固まってきたら、それをガーゼで漉します。

それがリコッタ。



これに、ハチミツ大さじ1と

リコッタとマスカルポーネを同量混ぜて、

ガーゼで丸く形を作ります。



お好みのジャムやソースをかけて召し上がれ!

簡単でしょう?



もし面倒なら、リコッタチーズも販売されているから

リコッタもマスカルポーネもジャムも全部買っちゃえば

楽ちんよ。

試してみてー。
返信する
Ricetteさんへ (まゆみ)
2005-11-13 12:30:51
本当に美味しいメニューをありがとうございました!

あたしにも作れたのが、とっても嬉しい。

珍しく、主人からのおかわり攻撃もあって

早速今日も作っちゃおうかなーって思っています。

いろいろアレンジもききそうなので、

楽しみです。

ごちそうさまでした~。
返信する
こんにちわ! (うさうさ)
2005-11-13 12:24:28
まゆみさん、蜜柑のサラダとは、フルーティで

美味しそうですね。

盛り付けも綺麗で、食べたくなります。

自家製リコッタチーズにハチミツなどを合わせて

混ぜたものなのですか。

ブルーベリーやハーブがお洒落で、(*^-^)ニコ

ってなりますね。
返信する
Unknown (ゆう)
2005-11-13 01:25:49
まゆみちゃん。こんばんは

リコッタ?食べた事ないけど絶対好きな味だと思います!!!

こんな綺麗に作るなんて凄い *^^*

ちょっと作ってみたいなぁ

難しい??
返信する
TB&ご紹介ありがとうございました! (Ricette)
2005-11-13 00:22:52
まゆみさん

クレーム・ダンジュお試しいただき、

ブログでご紹介ありがとうございました!

チーズ好きなまゆみさんに気に入っていただけて、とても嬉しいです。

簡単なのに、とっても美味しいでしょ!?

フォークで切った写真、すっごく美味しそうに写ってますよ。

まゆみさんなら更なるアレンジを楽しみにしています。
返信する
makota_0843さんへ (まゆみ)
2005-11-13 00:21:24
これ、簡単でしたー。

混ぜて、ガーゼで丸めるだけ。

でも、甘さ控えめでとーっても美味しかったです。

お酒と一緒でもいけますよ。

ワインとか、ブランデーとか、ラム酒とか。



サラダも簡単ですいません。あはは。

そうですねー、makotaさんの三つ葉

ニョキニョキ生えてきましたね。

ミカンと三つ葉は、意外に相性が良かったです。

makotaさんは、何と組み合わせるのかしらん。
返信する
マダム☆ぱるさんへ (まゆみ)
2005-11-13 00:17:36
リコッタお好きなんですねー。

これ、大丈夫ですよ、きっと。

ダイエット中でもイケます。あたしの中では(笑)。

甘さは調節できるし、

餡を使ったものより、ずーっと甘さ控えめかも。

チーズが好きなので、

さほど甘くなくても満足できるし。あはは。

オススメですわー。

食べたいと思ってくれただけでも、

ちょっとはよく見えるってことですよね。良かったー。

え、写真ランクアップしました?!

うそー、嬉しいなぁ~。

カメラも何も変わっていないんですけどね。

美味しそうに見えるといいのですが。
返信する
Unknown (makota_0843)
2005-11-12 16:53:03
うん・うん!

私もスイーツはあんまり得意じゃないけど

これなら・・・(^^)簡単に出来そう!

大人な感じでいいわぁ~



上のサラダも好き好きっ!

我が家の三つ葉ちゃんも成長したらサラダにしてあげま~す♪
返信する
うわわ~! (マダム☆ぱる)
2005-11-12 15:44:05
久しぶりのお邪魔です~!



自家製“リコッタ”♪かなりリコッタ好きの私としては聞き捨てなりません~!!それにクレームダンジュ簡単で美味しくていいですね~!ちょっと洋菓子系は避けぎみになってたんですが、久しぶりに“ああ~食べたい!”とりあえず、リコッタだけでも買っちゃおう~!



まゆみさん、写真がランクUPしましたよね~!今日のサラダもきれいに撮れてます!三つ葉は試したことないのですが、グレープフルーツにクレソンも美味しいですよ~!!
返信する

コメントを投稿