<材料> 2人分
・ズッキーニ.....1本
・カボチャ.....1/8個
(浸し汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々(小さじ1/4~お好みで)
・生姜.....すりおろして少々
<作り方>
1.浸し汁を一煮立ちさせ、あら熱を取っておく。
2.カボチャとズッキーニは食べやすい大きさに切って素揚げする。
油を切る。
3.浸し汁に漬け込む。
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昨年はナスと一緒に濃口醤油の揚げ浸しでしたが、今年は薄口で色白さんに仕上げました。きっと願望が入っているのねぇ....もう戻れないわ、色白には(遠い目)。
温かいままでもいいのですが、この時期は冷蔵庫で冷やしても美味しいのです。
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TBありがとうございました。
今後も宜しくお願いいたします。
ウチの息子はニンジンが大好きなので、
かなりよく食べてくれます。
ズッキーニも、なかなかですよー。
そんなに大量にあるのでしたら、遠慮無くお裾分けしてもらうのにー(笑)!
ご近所だったら、お野菜の千切りくらいならお手伝い出来ますわ。
ナスなんてたっぷり油を吸うし。
でも、そのたっぷり吸った油が美味しいの(笑)。
暑い日はキンキンに冷やしたのが心地よいですね。
ウチも昨日、エアコンつけちゃいましたよー。
主人は大喜びでした....同じですね。はは。
一度スイッチを入れてしまうと、もう戻れないんですよね...(泣)。
遠いサンフランシスコでこの料理が作られているのかと思うと
とーっても嬉しいです。
それにしても、週4回ジムって、凄いですね。
あたしは身体を動かすのが非常に苦手なので
ジムって言葉だけでめまいがしそうです(笑)。
息子がまだ小さいのですが、一緒に遊んでいるだけで息切れしちゃう
ヘタレっぷりを発揮しております。あぁ、恥...。
去年の記事も拝見!入院中だったから前の記事も楽しみに機会があると見せていただいていますのよ☆
私も煮浸し大好きです♪
冷蔵庫でひんやり冷やすと
夏の食欲のない時でも食べられちゃう。(^^)
昨日は神戸も暑かったですよ~><
湿気も凄くて・・・
暑がりの夫は我慢できず、とうとう昨夜はエアコン付けちゃいました。(苦笑)
私は週に4回ほどジムに通っていて、帰宅すると夜の11時ぐらいなんですよ。なので、いつもすぐに食べられるゆで野菜を冷蔵庫に入れてあったのですが、今週は揚げびたしばっかり食べてます。材料も簡単に手に入るし、冷たいだしの味って好きなんですよね。ただ薄口醤油が手に入らず、私の揚げびたしは色黒さんになってます。夏バテ気をつけて下さいね~。
東京も、もの凄い暑さでしたー。
ベタベタと湿気が多くてグッタリです。
息子もそろそろ幼稚園がお休みだし
主人も家にいることが多いので、あたしも1日中食事のことを
考えております。ちょっとスランプ気味...。
ラタトゥイユ、あると便利ですよねー。
冷たくしても美味しいし。
ズッキーニの和食使い、結構美味しいので、是非。
蒸し暑い一日でしたね。一週間があっという間に過ぎて、また明日は週末土曜日。 一日中息子たちのご飯の準備に明け暮れます。
我が家の冷蔵庫にもズッキーニが2本。ラタトゥイユを作ろうと思っていましたが、この揚げびたしにしてみます。 洋野菜を和食にっていいですよね。