<材料> 2人分
・茹でたタコの足.....2本
・ジャガ芋.....2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1/2個
・ホールトマト.....200グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・イタリアンパセリ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.タコは食べやすい大きさに切る。
2.ジャガ芋は皮を剥く。
3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。
鍋で炒める。
4.ホールトマトとブイヨンを入れ、蓋をして
タコをコトコト煮込む。
5.ジャガ芋を加え、塩、コショウをして煮る。
6.ジャガ芋が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。
7.皿に盛ってパセリを散らす。
柔らかいタコがとーっても美味しいのと、タコの味がしみ込んだジャガ芋がまた絶品。ワインにもバッチリです。
こちらは、ズッキーニとドライトマトのグラタン。
ズッキーニ、ドライトマト、ペンネ、鶏肉が入っております。主人が「今日のは旨いなぁ、あとバケツ1杯は食える。」とか言いながら食べておりました。そこで、
「今日はすっごい丁寧にソースを作ったからね。」
と言ったら、「毎回丁寧に作ってよ。」って、ごもっともでございますすいません。
お酒すごい進みそぉですねっ!!!
さっそく作ってみたいなぁ★
グラタンもおいしそぉ≧▽≦
でも、苺はホワイトソースがうまく作れません(涙)
コツとかってありますか?
でもいつもは無理です。気まぐれシェフ・すぬぽんですから・・・(笑)
なんか、毎日おいしそう~って単純に見てたけど、種類は去れど、お酒の進みそうなメニューが多い気がしてきた!!まゆみさぁんのお酒好き度が見え隠れ??(ニヤリ
ズッキーニ1本残っているし、ドライトマトもあるので今晩はグラタンに決定です!でもきっと手抜きソースを作ってしまいますがね・・・^^;
今度は私もトマト味で作ってみまーす。
グラタンもとっても美味しそう!
私、まゆみさんのブログを見て、パスタに入れてみたくてドライトマトを買ってみたんですけど、まだ一度も使ってないの~。グラタンに入れるという手もあるんですね。戻してそのまま入れればいいのでしょうか?戻し汁って使うんですか?
もしよろしければ教えてくださ~い。
だからとっても嬉しいっ♪
タコの煮込みは特に、タコの旨みがいい味出しますよねっ!
バケットで、ソースも残さず頂いちゃいますよ~(^^)
これでパスタも美味しそう~
久しぶりにイタリアンが食べたくなりました。
じゃが芋、私も今度入れてみま~す。
いつもパスタソースにしちゃうんだけど、ジャガイモを入れて、煮込みもいいですね。
ズッキーニは今回、畑で育てるつもりなんだけど、果たしてうまく育つのでしょうか・・。育ったら、この料理も作ってみます^^;
トマト味系、或いはホワイトソース系に
飢えている今日この頃。
これは良いですね~ タコは結構長く煮る
んでしょうか。イカもOKかな?
きりっと冷えたワインでしょうね、やはり。
料理上手な奥様で、おいしそうな物ばかり食べて、うらやましいです。
なーんて、うちの旦那がいうならともかく、私が思うのはどうなんでしょう…。
見習って、私も丁寧なご飯作りをたまにはめざしてみたいです。
早く消費したいチーズがあるので、トマトのグラタンやってみます!
ジャガイモは入れたことないなぁ・・・
タコの旨味が染みて美味しそうですね、
今度はジャガイモで行ってみますわ♪
ズッキーニのグラタンもまあトロリと美味しそうなホワイトソース。
バケツ一杯食べられる、って気持ちわかります(笑)
ホワイトソースって大好きだけど、
後の洗い物があんまり好きじゃないですわ(^^;;)
我が家ではたまーに登場します。
タコとジャガ芋の組み合わせ、好きなんです。
ホワイトソースは、最初、バターと小麦粉を
念入りに炒めます。もういいかな?と思ってからも更に。
ごくごく弱火でね。
そこへ牛乳を流し込んで混ぜればコクのあるソースが出来ますよ。