スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコのトマト煮込み

2006-05-01 | イタリアン


<材料> 2人分

・茹でたタコの足.....2本
・ジャガ芋.....2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1/2個
・ホールトマト.....200グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・イタリアンパセリ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2

<作り方>

1.タコは食べやすい大きさに切る。

2.ジャガ芋は皮を剥く。

3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。
 鍋で炒める。

4.ホールトマトとブイヨンを入れ、蓋をして
 タコをコトコト煮込む。

5.ジャガ芋を加え、塩、コショウをして煮る。

6.ジャガ芋が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。

7.皿に盛ってパセリを散らす。


柔らかいタコがとーっても美味しいのと、タコの味がしみ込んだジャガ芋がまた絶品。ワインにもバッチリです。

こちらは、ズッキーニとドライトマトのグラタン。



ズッキーニ、ドライトマト、ペンネ、鶏肉が入っております。主人が「今日のは旨いなぁ、あとバケツ1杯は食える。」とか言いながら食べておりました。そこで、
「今日はすっごい丁寧にソースを作ったからね。」
と言ったら、「毎回丁寧に作ってよ。」って、ごもっともでございますすいません。




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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2006-05-01 00:24:44
おいしそぉ!!

お酒すごい進みそぉですねっ!!!

さっそく作ってみたいなぁ★

グラタンもおいしそぉ≧▽≦

でも、苺はホワイトソースがうまく作れません(涙)

コツとかってありますか?
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あたしも・・・ (すぬ)
2006-05-01 10:12:58
『今日は丁寧に作ったからキレイでしょ~』とか『今日のはがんばったよお~』とか言うと『いつもそうして・・・』と突っ込まれてしまうの(汗)

でもいつもは無理です。気まぐれシェフ・すぬぽんですから・・・(笑)

なんか、毎日おいしそう~って単純に見てたけど、種類は去れど、お酒の進みそうなメニューが多い気がしてきた!!まゆみさぁんのお酒好き度が見え隠れ??(ニヤリ
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Unknown (アサ)
2006-05-01 11:10:43
タコとじゃが芋の組み合わせ美味しそうですね~!!きっとキンキンに冷えた白ワインと食べたら♪と飲めないけれど妄想は得意です(笑)

ズッキーニ1本残っているし、ドライトマトもあるので今晩はグラタンに決定です!でもきっと手抜きソースを作ってしまいますがね・・・^^;
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Unknown (kotobu)
2006-05-01 12:25:18
わぁ~トマト味のタコじゃが、美味しそうです!!!

今度は私もトマト味で作ってみまーす。



グラタンもとっても美味しそう!

私、まゆみさんのブログを見て、パスタに入れてみたくてドライトマトを買ってみたんですけど、まだ一度も使ってないの~。グラタンに入れるという手もあるんですね。戻してそのまま入れればいいのでしょうか?戻し汁って使うんですか?

もしよろしければ教えてくださ~い。

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Unknown (makota_0843)
2006-05-01 13:26:12
私、トマトソースの煮込みって大好きなんです~!

だからとっても嬉しいっ♪

タコの煮込みは特に、タコの旨みがいい味出しますよねっ!

バケットで、ソースも残さず頂いちゃいますよ~(^^)

これでパスタも美味しそう~

久しぶりにイタリアンが食べたくなりました。



じゃが芋、私も今度入れてみま~す。

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Unknown (tiki-tiki)
2006-05-01 13:31:23
タコとトマトの組み合わせって美味しいですよね~♪

いつもパスタソースにしちゃうんだけど、ジャガイモを入れて、煮込みもいいですね。



ズッキーニは今回、畑で育てるつもりなんだけど、果たしてうまく育つのでしょうか・・。育ったら、この料理も作ってみます^^;
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最近 (こむこむ)
2006-05-01 14:21:00
まゆみさん、こんにちは~



トマト味系、或いはホワイトソース系に

飢えている今日この頃。



これは良いですね~ タコは結構長く煮る

んでしょうか。イカもOKかな?



きりっと冷えたワインでしょうね、やはり。
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ダンナサン! (yukong-k)
2006-05-01 16:39:20
贅沢言っちゃいけませんよ!

料理上手な奥様で、おいしそうな物ばかり食べて、うらやましいです。

なーんて、うちの旦那がいうならともかく、私が思うのはどうなんでしょう…。

見習って、私も丁寧なご飯作りをたまにはめざしてみたいです。

早く消費したいチーズがあるので、トマトのグラタンやってみます!



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ワインが欲しくなる~ (k.dino)
2006-05-01 21:58:32
タコのトマト煮はワインのお供にたま~にやりますが、

ジャガイモは入れたことないなぁ・・・

タコの旨味が染みて美味しそうですね、

今度はジャガイモで行ってみますわ♪

ズッキーニのグラタンもまあトロリと美味しそうなホワイトソース。

バケツ一杯食べられる、って気持ちわかります(笑)

ホワイトソースって大好きだけど、

後の洗い物があんまり好きじゃないですわ(^^;;)
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苺さんへ (まゆみ)
2006-05-01 23:58:25
トマトの煮込みは、ただただ煮ていればいいので

我が家ではたまーに登場します。

タコとジャガ芋の組み合わせ、好きなんです。

ホワイトソースは、最初、バターと小麦粉を

念入りに炒めます。もういいかな?と思ってからも更に。

ごくごく弱火でね。

そこへ牛乳を流し込んで混ぜればコクのあるソースが出来ますよ。
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すぬさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:01:37
ねー、毎回毎回そう丁寧には出来ないわよね。

時間もかかるし、子連れ主婦にはそんな時間ありませーん。

とか言い訳は出来ませんが(笑)、

勿論いつも丁寧に作ってるわよーと誤魔化しておきました。ほほ。

あたしね、お酒大好きですよ~!

昔は、「女でこんなに呑むヤツ初めて見た!」って

友人に言われてました。本当にすっっごい呑んでたの。

でも、出産を機に禁酒してたら、すっかり弱くなっちゃいましたわ。
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アサさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:04:28
タコとジャガ芋の組み合わせは、好きです。

じゃが芋に味がしみ込んで美味しいの。

この日は赤ワインと一緒でした。

もー、今日なんて暑いから冷えた白ワイン、いいですねー。

ドライトマトのグラタン、美味しいですよ~。

我が家もリピート確実ですわ。
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kotobuさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:09:22
kotobuさんのタコじゃがを見て

今度はタコじゃがを作りたくなりました。

この組み合わせ、美味しいですよね。



ドライトマトは、お好みで戻さなくても平気。

細かく切って、パスタソースにしたり、ベシャメルソースに混ぜたり。

あたしは、息子が食べるときは戻して使います。食べやすいように。

お湯に5分くらい浸して、切って使用。

勿論戻し汁も美味しいので、パスタの時はパスタソースに加えます!

グラタンは、ベシャメルソースに混ぜちゃいましたー。

戻し汁は使わずとっておいて、別の日のメニューに使うことも出来ますよ。
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makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:12:22
そうそう、煮込みの時はバゲットですよね。

これも、お皿を洗う必要がないくらいに

綺麗に食べてもらっちゃいました(笑)。

このタコは、北海道産で柔らかいよーとか言われて

思わず買ってしまったの。はは。

でも、本当に柔らかくて美味しくって満足でした。

ジャガ芋との組み合わせは大好きなの。

是非試してみてね~。
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tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:15:17
あの、タコのパスタも美味しそうでしたわ!!!

あたしもパスタにするのは大好き。

今回は、パンを大量に買ってしまったので

グラタンにちょっと使うだけでパスタは我慢。

でも、パスタとパンという炭水化物の組み合わせも美味しいのよね。



ズッキーニ、成長したら是非ブログで紹介して欲しいわー。

ちゅーか販売して欲しいわー(笑)。
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こむこむさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:17:40
イカでも美味しいですよ!

勿論、イカでも何度も作っております。

パスタと和えても美味。

タコは長時間煮た方が柔らかくなりますが

これは、なぜかとーっても柔らかくて美味しいタコだったので

あまり長い時間は煮ておりません。30分くらいかな?!

ワインと一緒に食べて、満足でした~。
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yukong-kさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:21:19
ちょっとしたコツを丁寧に作ると

こういうベシャメルソースは違いますねぇ。

自分でも思いました。ははは。

子供がいると、あんまり時間をかけられないですよね?

調理始めると3分おきに

「かーちゃーんかーちゃーん。」って呼ばれるので

全然集中できません。

ドライトマトのグラタン、美味しいですよー。

戻して使っても、そのままでも。生のトマトでも美味でございます。
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k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-05-02 00:24:44
じゃが芋とタコの組み合わせって好きなんです。

おでんに入れたり、煮物にしたり。

ジャガ芋にタコの味がしみ込んで、旨~です!



ベシャメルソースは、ちょっと丁寧に作ると

コクと旨味が全然違いますねぇ~、自分でも思いました。はは。

ホント、たまにはちゃんと作りますわ。
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