<材料> 2人分
・茹でたタコの足.....2本
・ジャガ芋.....2個
・玉ねぎ.....1/2個
・ニンニク.....1/2個
・ホールトマト.....200グラム
・ブイヨン.....1カップ
・塩、コショウ.....適宜
・イタリアンパセリ.....適宜
・オリーブオイル.....大さじ2
<作り方>
1.タコは食べやすい大きさに切る。
2.ジャガ芋は皮を剥く。
3.玉ねぎとニンニクはみじん切り。
鍋で炒める。
4.ホールトマトとブイヨンを入れ、蓋をして
タコをコトコト煮込む。
5.ジャガ芋を加え、塩、コショウをして煮る。
6.ジャガ芋が柔らかくなったら、塩、コショウで味を調える。
7.皿に盛ってパセリを散らす。
柔らかいタコがとーっても美味しいのと、タコの味がしみ込んだジャガ芋がまた絶品。ワインにもバッチリです。
こちらは、ズッキーニとドライトマトのグラタン。
ズッキーニ、ドライトマト、ペンネ、鶏肉が入っております。主人が「今日のは旨いなぁ、あとバケツ1杯は食える。」とか言いながら食べておりました。そこで、
「今日はすっごい丁寧にソースを作ったからね。」
と言ったら、「毎回丁寧に作ってよ。」って、ごもっともでございますすいません。
お酒すごい進みそぉですねっ!!!
さっそく作ってみたいなぁ★
グラタンもおいしそぉ≧▽≦
でも、苺はホワイトソースがうまく作れません(涙)
コツとかってありますか?
でもいつもは無理です。気まぐれシェフ・すぬぽんですから・・・(笑)
なんか、毎日おいしそう~って単純に見てたけど、種類は去れど、お酒の進みそうなメニューが多い気がしてきた!!まゆみさぁんのお酒好き度が見え隠れ??(ニヤリ
ズッキーニ1本残っているし、ドライトマトもあるので今晩はグラタンに決定です!でもきっと手抜きソースを作ってしまいますがね・・・^^;
今度は私もトマト味で作ってみまーす。
グラタンもとっても美味しそう!
私、まゆみさんのブログを見て、パスタに入れてみたくてドライトマトを買ってみたんですけど、まだ一度も使ってないの~。グラタンに入れるという手もあるんですね。戻してそのまま入れればいいのでしょうか?戻し汁って使うんですか?
もしよろしければ教えてくださ~い。
だからとっても嬉しいっ♪
タコの煮込みは特に、タコの旨みがいい味出しますよねっ!
バケットで、ソースも残さず頂いちゃいますよ~(^^)
これでパスタも美味しそう~
久しぶりにイタリアンが食べたくなりました。
じゃが芋、私も今度入れてみま~す。
いつもパスタソースにしちゃうんだけど、ジャガイモを入れて、煮込みもいいですね。
ズッキーニは今回、畑で育てるつもりなんだけど、果たしてうまく育つのでしょうか・・。育ったら、この料理も作ってみます^^;
トマト味系、或いはホワイトソース系に
飢えている今日この頃。
これは良いですね~ タコは結構長く煮る
んでしょうか。イカもOKかな?
きりっと冷えたワインでしょうね、やはり。
料理上手な奥様で、おいしそうな物ばかり食べて、うらやましいです。
なーんて、うちの旦那がいうならともかく、私が思うのはどうなんでしょう…。
見習って、私も丁寧なご飯作りをたまにはめざしてみたいです。
早く消費したいチーズがあるので、トマトのグラタンやってみます!
ジャガイモは入れたことないなぁ・・・
タコの旨味が染みて美味しそうですね、
今度はジャガイモで行ってみますわ♪
ズッキーニのグラタンもまあトロリと美味しそうなホワイトソース。
バケツ一杯食べられる、って気持ちわかります(笑)
ホワイトソースって大好きだけど、
後の洗い物があんまり好きじゃないですわ(^^;;)
我が家ではたまーに登場します。
タコとジャガ芋の組み合わせ、好きなんです。
ホワイトソースは、最初、バターと小麦粉を
念入りに炒めます。もういいかな?と思ってからも更に。
ごくごく弱火でね。
そこへ牛乳を流し込んで混ぜればコクのあるソースが出来ますよ。
時間もかかるし、子連れ主婦にはそんな時間ありませーん。
とか言い訳は出来ませんが(笑)、
勿論いつも丁寧に作ってるわよーと誤魔化しておきました。ほほ。
あたしね、お酒大好きですよ~!
昔は、「女でこんなに呑むヤツ初めて見た!」って
友人に言われてました。本当にすっっごい呑んでたの。
でも、出産を機に禁酒してたら、すっかり弱くなっちゃいましたわ。
じゃが芋に味がしみ込んで美味しいの。
この日は赤ワインと一緒でした。
もー、今日なんて暑いから冷えた白ワイン、いいですねー。
ドライトマトのグラタン、美味しいですよ~。
我が家もリピート確実ですわ。
今度はタコじゃがを作りたくなりました。
この組み合わせ、美味しいですよね。
ドライトマトは、お好みで戻さなくても平気。
細かく切って、パスタソースにしたり、ベシャメルソースに混ぜたり。
あたしは、息子が食べるときは戻して使います。食べやすいように。
お湯に5分くらい浸して、切って使用。
勿論戻し汁も美味しいので、パスタの時はパスタソースに加えます!
グラタンは、ベシャメルソースに混ぜちゃいましたー。
戻し汁は使わずとっておいて、別の日のメニューに使うことも出来ますよ。
これも、お皿を洗う必要がないくらいに
綺麗に食べてもらっちゃいました(笑)。
このタコは、北海道産で柔らかいよーとか言われて
思わず買ってしまったの。はは。
でも、本当に柔らかくて美味しくって満足でした。
ジャガ芋との組み合わせは大好きなの。
是非試してみてね~。
あたしもパスタにするのは大好き。
今回は、パンを大量に買ってしまったので
グラタンにちょっと使うだけでパスタは我慢。
でも、パスタとパンという炭水化物の組み合わせも美味しいのよね。
ズッキーニ、成長したら是非ブログで紹介して欲しいわー。
ちゅーか販売して欲しいわー(笑)。
勿論、イカでも何度も作っております。
パスタと和えても美味。
タコは長時間煮た方が柔らかくなりますが
これは、なぜかとーっても柔らかくて美味しいタコだったので
あまり長い時間は煮ておりません。30分くらいかな?!
ワインと一緒に食べて、満足でした~。
こういうベシャメルソースは違いますねぇ。
自分でも思いました。ははは。
子供がいると、あんまり時間をかけられないですよね?
調理始めると3分おきに
「かーちゃーんかーちゃーん。」って呼ばれるので
全然集中できません。
ドライトマトのグラタン、美味しいですよー。
戻して使っても、そのままでも。生のトマトでも美味でございます。
おでんに入れたり、煮物にしたり。
ジャガ芋にタコの味がしみ込んで、旨~です!
ベシャメルソースは、ちょっと丁寧に作ると
コクと旨味が全然違いますねぇ~、自分でも思いました。はは。
ホント、たまにはちゃんと作りますわ。