<材料> 2人分
・ポルチーニ.....(乾燥)10グラム
・エリンギ.....1個
・マッシュルーム.....3個
・ニンニク.....1片
・赤唐辛子.....1本
・パスタ.....(乾麺)200グラム
・オリーブオイル、塩、コショウ.....適宜
<作り方>
1.ポルチーニを1.5カップのお湯に浸けて戻す。
2.適当な大きさに切る。
エリンギ、マッシュルームもスライスする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、
みじん切りにしたニンニクを炒める。
4.赤唐辛子を加え、キノコ類を炒める。
5.ポルチーニを戻し汁ごと加え、少し煮詰める。
塩、コショウで味付けする。
6.たっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタを茹でる。
7.ソースと和えて皿に盛る。
イタリア土産を早速使用。安易な考えで申し訳ないけど、定番のパスタで。
もう、ポルチーニの戻し汁が真っ茶色で美味しい証拠。香りもプンプンで、ポルチーニ好きの我が家は大満足の1品でした。
おまけにパスタが結構太くて食べ応えバッチリ。美味しいわー。
そして、同じく頂いたリモンチェッロも料理に使っちゃいました。
チキンのリモンチェッロ焼き。
鶏もも肉に、リモンチェッロと塩、コショウを揉み込みます。
250℃のオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり。
リモンチェッロ、ブイヨン、塩、コショウ、ハチミツ、おろしニンニク少々を煮詰めたソースをかけました。
パリパリの皮にリモンチェッロの風味。さっぱりジューシーで美味しい鶏肉料理でした。
ポルチーニはまだまだ余っているので、これからも楽しめるわ~、ウシシ。
テンプレートを変えたのですね! すっきり爽やかな感じでいいです~~(^^)
それにしても、、いい焼き加減の鶏肉だこと。。じゅるり~~~。。。
太めのパスタが、噛みごたえがあって
実においしそうです、ポルチーニ茸の
香りも漂ってきてますよ(ジュル~
リモンチェッロは天然ものですか?
ソーダと割るとおいしそうですね。
あたくし、きのこ大好き♪ってなわけで今週末にでも「きのこのパスタ」決行!
ってエリンギはともかくポルチーニ君なんてもちろん買いおきありませんので・・・シメジでいいかしら?←良い訳ないか・・・
もう、思いっきりパクリますんでよろしく^^
自分で買ってきておきながら、まだ全然使ってないのだ~。
何だか、お腹が空いてきました・・・。
チキンのパリパリ食べたいわ~(o^-^o)
パスタを見たらムショーにポルチーニが食べたくなって、鼻のあたりで幻臭が・・・ハァ~♪
鶏肉も焼き具合とソースの材料みたら、かなりそそられました!あぁ美味しそう~♪
まゆみさんにはいろいろ教えられます。。。(^^)
パスタ美味しそう~♪
とっても食欲をそそる画像だわ~!
ポルチーニの香りが届きそうですよ。(^^)
次回のポルチーニ料理も楽しみに待ってま~す♪
美味しいのよ。
アルコール度数は高いんですけど、ふふ。
鶏肉はオーブン任せですが、とーっても良い感じに焼けました。
すごい太さを感じてビックリしました。
濃厚ソースでも相性いいかもしれない、とか思いました。
えぇっと、リモンチェッロは
イタリア語が読めないので、天然かどうかは
分かりません(笑)。
香りは良かったですよ。
ソーダもいいけど、白ワイン割も美味しいんですよ~!
これは、ポルチーニのダシを味わうので
無いのだったら、戻し汁の代わりに
ブイヨンを加えるとコクが出ていいかもしれません。
マッシュルームは良い味が出るので
それと、エリンギとシメジとかで十分豪華なキノコパスタよん。
すぬさん、お料理上手だからきっと美味しくできるわー。