<材料>
・木綿豆腐.....1丁
・鶏挽肉.....50グラム
・ニンジン.....1/3本
・しいたけ.....1個
・ゴボウ....1/3本
・青ネギ.....1本
<調味料>
酒大さじ1/みりん大さじ1/薄口醤油大さじ1/塩少々
<作り方>
1.ゴボウはささがきにして、水にさらす。
やさいは適当な大きさに切る。
2.フライパンに薄く油をしき、鶏挽肉を炒める。
色が変わったら野菜を入れ、ざっと炒める。
3.水切りした豆腐を崩しながら入れる。
4.豆腐を炒めたら調味料を入れ、味を絡める。
5.小口切りにした青ネギを加え、器に盛る。
これも、我が家の定番。炒り豆腐は大好きで、母によく作ってもらいました。かなり受け継いだ味になっていると思います。
その時によって、ゴボウや青ネギは入れたり入れなかったり。でも椎茸とニンジンは何故か欠かさず入っています。そして、あんまり豆腐を細かくしすぎないのが好み。
このまま食べてもいいし、ご飯に乗せて炒り豆腐丼にするのもまた美味しいのよね。
・・・参加しています・・・
これ大好きで、母に何度も作ってもらいました。
もー、小さい頃から。
かめきちさんは、お料理上手ですから
受け継いだ味より
オリジナル料理の方が多いかしら?
レンゲでお茶碗にてんこ盛りにします。
あたしも主人も、そして息子も(笑)。
ゴボウは、普通は入れないのかしら。
あたしは、入れるのも入っていないのも
どちらも好きなんですけどね。
あたしは昔っからこれが大好きで
母に作ってとせがんでいました。
炒り豆腐と卯の花が大好きなんだけど
おからはさすがに時間がかかるので
たまーにしか作ってくれませんでした(笑)。
これね、子供の頃から大好きだったんです。
今夜何食べたい?と聞かれたら
たいがいコレ、と答えていました。
目も、とりあえずは良かったですねぇ。
安心しました。
この炒り豆腐は、母の味。
食べるとほっとします。
お母さんから受け継いだ味ですか~
私はなんのおかずを受け継いだかなぁ??
豆腐は細かくしないで大きく崩すのが美味しいですよねV
美味しいですよね。
ご飯にかけると何杯でも食べられます(笑)
ごぼうが入るんですね~。
これは家庭の味ですよね。
私もごぼう入り試してみます♪
母から教わった味です。
ご飯に乗っけて食べるのも大好きですよ~
又、私も作りま~す!
我が家の母も作っていたような気がします。
こういうのって料理の本よりも、母親の味になってしまいますよね。
最高です。ランキングも応援させて
頂きますとも。
ご心配の目の方も薬が効いて来始めました
優しいお言葉に感謝です。
まずは御礼まで。 あき