<材料> 2~3人分
・ナス.....2本
・ズッキーニ.....1本
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々
・生姜.....薄切り2枚
<作り方>
1.だし汁と調味料、生姜の薄切りを鍋に入れ
一煮立ちしたら、そのまま冷ましておく。
2.ナスとズッキーニは素揚げする。
3.食べる直前まで浸し汁に入れておく。
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夏場はかなりの頻度で食卓に登場する揚げ浸し。熱々はもちろんのこと、冷蔵庫に入れて冷やしたのも美味しいので常備菜にもなるし、便利なメニューなのです。
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あまりサッパリしていませんが(笑)
この油と出汁を吸ったナスとズッキーニ、たまらなく美味しいの。
是非試しあれ~。
揚げ浸しとソテーとマリネにして食べました。
あ、どれも油を使うものだわ...
でも、油と相性いいですよね!お酒も進みます、へへへー。
あたし、特にナスの揚げ浸しは大好きなメニューで
毎日でもいいくらいなの。
誰かが作ってくれないかしら。
大量に作って、一人で食べちゃっているよ。
ズッキーニ、そういえばぴよちゃん作ってくれたよね~。
嬉しいわー。
1年前のこと、こうして話せる事も嬉しい~。
特にナスは一番好き。じゅわ~って油と出汁が出てくるのが
たまらなんです。
カボチャも美味しいですね。
結構、根菜とか何でも揚げ浸しにしちゃいます。
ズッキーニも美味しいので、試してみて~。
dinoさん、起きるの早いから、朝作っておくのはどうですか?
...イヤですよね、朝から(笑)。
ここ数日、毎日ナス食べてます。へへへ。
ズッキーニは、意外と和風メニューにピッタリなの。
揚げ浸し美味しいから、作るときは是非試してみてね~。
夏場には登場しますね。
温かくして食べるのも好きなんだけど
冷蔵庫に入っていると安心します。
モリコロさんも是非どうぞ~。
TBも是非送ってくださいね。
そうですね~。食材が夏っぽくなってきましたね。
トウモロコシとかゴーヤとか
毎日食べています。
枝豆もそろそろ安くなってくるかな?
これがると茹でるだけで1品になるので便利なのに(笑)。
カメラはcanonのデジタル一眼使っています。
ズッキーニも栄養満点でしょうから
私もチャレンジしてみます。
おいしそう。。。。
体に優しそうな旬のお野菜で、夏のお料理ですね。
ズッキーニをソテーして食べちゃいましたが、まゆみさんみたいに、こうして揚げびたしにすればよかったよぅ~
また買ってこようっと*^^*
揚げびたし大好き~♪
今夜はナスの揚げびたしの予定だったけど
食材の関係で変更になったの・・・
まゆみさんの見たら食べたくなっちゃったよ!!!
まゆみさんに聞いて去年だったか
ズッキーニも揚げびたしに入れて美味しかったんだった。
ズッキーニ安売りしてるといいなぁ♪
濃い目の出汁が染みて、とろとろーんとなった茄子なんて、
もうたまらなく冷酒が進みます(爆)
ズッキーニはまだやったこと無いなぁ・・・
カボチャも美味しいですよね。
後オクラ・・・爆発が怖いけど(笑)
熱々もいいけど、やっぱり揚げ浸しは冷たいのが好き。
毎日でも食べたいくらいだけど、平日は冷やす時間がないので、
中々作れないのが悲しいです(涙)
ところで、黄梅ジャムで文中リンクさせていただきました♪
これ美味しそう~
夏を感じる一品ですね。
茄子は定番だけど、ズッキーニの揚げ浸しとは
新しいですね~
でも、美味しいんだろうな。
たべたーい。
揚げ浸しと聞くと夏だなぁ~と感じてしまいます。なすとズッキーニも夏が旬ですものね。暑い時期になるとこういったさっぱりしたものが食べたくなりますよね。
また遊びに来ますね。
さっそく試してみました、オットに大好評でした♪
ありがとう御座いました.....。
うちもちょうど....
ズッキーニと茄子を食べ始めました.....
どんどん食材が「夏」になってきましたね。
それにしても.....いつも画像の美しさには
惚れ惚れしちゃいます....やっぱりデジイチを
お使いですか? いや、「腕」の違いか(笑)。