「今日は帰りが早いから。」
と主人が言うので、久しぶりに天ぷらを作りました。天ぷらは揚げたてを食べて貰いたいし、でも遅いとまた別に揚げるのも面倒だし...ということで、こういうメニューは息子と一緒の食卓じゃないと実現しないのです。
とか言いつつ、帰りは遅くなり、いつもなら先に食べてるねーと言うところですが、結局待ちました。仕方ないとは分かっていても、息子はお腹空いたーと騒ぎまくるし....とほほ。でも、揚げたてをみんなで食べるのはやっぱり美味しいものです。
「へー、栗の天ぷら!美味しいね。初めて食べたかも。」
「昨年も作っているんですけどぉ...ボソボソ。」
「....今年の方が美味しい!」
なんてカチンとくる会話もしつつ。昨年は茹でた栗を揚げたのですが、今年は生からじっくり揚げてみました。こっちの方が栗の風味がいきていて美味しいとのことです。昨年のこと忘れていた言い訳じゃないでしょうね...。
後は、ニンジンのかき揚げと、モロヘイヤのかき揚げ。
昨年も同じ時期に、しかも同じようなメニュー。能がないのぅ...。
うわー、それはいいなぁ~、いつでも食べられて!
結構強いから、育てやすいって聞いたことありますが
自分ではあまりやる気が起きません。
ハーブもすぐ枯れちゃうし(笑)。
かき揚げ、サクサクが美味しくてビールにも合って
やめられない美味しさですよ~。
渋皮ついたまま揚げて出してくれるお店もありますよ。
茹でてから揚げるのと、そのまま揚げるのでは
食感が違うかなぁ...(あまり覚えてない・笑)。
茹でてから揚げると、甘くて中がポクポク。外側だけかりッとなればいいので時間が短くて済むかな。
生から揚げると、栗風味が強くてホクホク。でも皮剥くの面倒くさい(笑)。
あたしも一番大事なモノをよく忘れたりします。でへ。
栗好きのまめころりんさん、天ぷらもきっとお好みかもよ~。
揚げ物って、後片付けが面倒だけど
あのサクサクをあちちッて食べると、大満足しちゃう。
こんな天ぷらで良ければ、まめ一家(笑)ご招待しちゃうわー。
美味しいですよね~。
今回はモロヘイヤだけでやりましたが、
ジャコを入れるのも好きだし、
もともと納豆入りを教えてもらったのですが
それも美味しかったです~~。
天ぷらは、絶対に揚げたて!
昔は母が大量に作っていたので、余ったモノを甘辛に煮て
丼にするのも好きでしたけどね。
栗の天ぷら美味しいですよー。
モロヘイヤは、ヌメリはかなり少なくなりますね。
サクサクっとしてとっても美味しいです。
息子も、すごい勢いで食べますよ~。
栗の天ぷら、お酒にも合いますよ。
生からとはいえ、そんなに時間はかかりませんわ。
大きさにもよるけど、3分くらい....5分もかかっていないと思います。
天ぷらも、関西風とか江戸前とかいろいろありますからね。
あたしは寿司も天ぷらも江戸前のネタが好き~。
日本は、結構お魚とかお野菜とか恵まれているのかも?!
天ぷら苦手~とか言ってました。
でも、たまーに天ぷらとか作ると
大盛りで何皿も作って、ビックリです。一体何人前?って感じ。
あたしも、結婚してからですねぇ、天ぷら作り出したの。
でも、思っていたよりちゃんと揚がっております。
息子は、お浸しとかのモロヘイヤはあまり好みませんが
天ぷらにするとよく食べます。あと、納豆に入れたりすると
大好物(笑)。ぽめさんの息子さんも食べてくれるかもしれませんよ~。
母乳だからって、全部我慢するのは大変ですよね!
ストレス無いのが一番ですから。
って、子育てはストレス溜まる一方ですけど、あたしの場合...。
意外と簡単ですけどね~。
職人さんみたくは揚げられませんが、
それなりにカラリと揚がりますよ。
まぁ、多少失敗しても、お家ご飯だからと言い訳(笑)。
グラタン見ました~、ありがとうです。
季節ごとの旬を味わいたいなぁ、と。
栗の天ぷら、美味しいですよ~。
お弁当箱、そんな大きいのもあるんですね。
作り出すと、新しいお弁当箱も欲しいなぁと思いつつ
いつのだか分からない、さび付いているのを
ゴシゴシ洗って使っています(笑)。
他の方にも、ご飯の量が少ないかも?!と指摘されたので
今度から、ぎゅーぎゅーにご飯を詰めることにしました。
モロヘイヤはウチの実家の家庭菜園の主なんです。
わっさわっさなってて、こないだも「こんなにいらんっ」ちゅうくらいもらってきました(^^;;
かき揚げいいですね。これで一気に消費しようかしら^^
美味しそう~♪
モンブラン好きの私としては、とても惹かれます。
早速、試してみますね。
生からじっくり揚げたほうがいいのね!?
栗のてんぷらっ すごーい
食べたことないよ~栗大好き←とかいって
スーパーに忘れてきたけど・・
だからこれは絶対に食べたいなあ
でも揚げ物だもんなー揚げ物不得意なんだよなー
まゆみちゃんに揚げてもらって食べたいっ
にんじんとモロヘイヤのも美味しそうだね~
お子ちゃま よくお父さんの帰り待てた
ね(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
栗が天ぷらに!!!おお!!!これはおいしそうですねー♪
私食べた事ありません!!!うん!
でも栗のほくほくした感じってやっぱり天ぷらにしても合うかも知れないなぁー!!!っておもいました♪
モロヘイヤの天ぷらは我が家でもやるのですがサクサクして美味しいですよね。
ちょっとねばっこさもあって。
うんうん。
生からじっくり揚げると風味もよくて美味しそうです!!!
天ぷらはやっぱり揚げたてが一番ですよねーー☆
絶対美味しいよね。カリっ、ホクっ。
「モロヘイヤのかき揚げ」も気になるなぁ。
やっぱり、ネバリ気はないんだよね?
でもサクッと美味しそう♪
ほくほくして美味いでしょうね。
生からだと、どのくらい時間かかるんだろうか。
コメントありがとうございました☆
そうそう、ビールとかたまに
無償に飲みたくなってしまう~~~
母乳でもちょっとくらいいいですよね?!
栗のてんぷらって初めてみました!
そして、と~っても美味しそうで
食べたい~~~♪
ちょうど、今、甘栗をボリボリ食べていた私・・・
モロヘイヤの天ぷらも初めてだし、
綺麗にカラってあがっているのがまたすごいなぁ~☆
揚げ物ホント苦手です!どうしたらうまくできるかなぁ~
お弁当もとっても美味しそう。
お稲荷さんが特にきになってしまった♪
パンも上手に焼けていて、
もらいにいきたくなっちゃいました!!
どのお料理もと~っても上手で
うらやましいなぁ~~~☆
天ぷらってもっとも技術を要する料理じゃないですか?
私は何を揚げてもからっとしないで、重たくなっちゃいます。
栗の天ぷらなんて初めて!しかも生からなんてすごーいテクニシャンだわ!?
そうそう豆乳味噌ソースおいしそうなのでマネさせて頂きました!
昨日のお弁当、私もちょっと小さいのかな~・・・ なんて思いました。・・・すみません。
うちのダンナも以前はお弁当を持っていったのですが、かなりデカイお弁当箱探してきましたよ(笑)。
A4サイズ・・、とはいいませんが、それのひとまわり小さいくらいのお弁当持っていってました。
ご飯がいっぱいあればいい、と言ってくれたのでなんとかなりましたけど、あれでおかずいっぱい・・ bなんて言われたら、何を入れたらいいの?!というくらいデカイお弁当でした。
言われてみると味も想像できて絶対うまいとわかるのに、いざ自分で栗をどうしようかと考えると思いつかないメニューですね。すご~い。
旬のものを食べるって体にとてもいいといいますから、ダンナさんもそんながっかりするようなことは言わず、おいしいと一言いってくれたらいいんですけどね~。
昨日のお弁当も参考になりました。
私なんて夜のおかずの残りですから!見習わなくちゃ!