スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

じゃがバター

2006-10-24 | 和食/副菜


北海道旅行をした親戚から、じゃが芋のお土産が。
でっかくて美味しそうなじゃが芋、さて何にしよう...と思いましたが、とりあえずは丸ごと味わえるじゃがバターでしょう!ってことで、じゃが芋を蒸かしました。

かなり大きめじゃが芋だったので、20分くらいかかったかな。
蒸したて熱々を4つに切って、お皿に乗せます。ソースとして添えたのは3種類。



・ローズマリー、パセリ、ニンニク、レモン汁少々を混ぜたバター
・ネギのみじん切り、酢、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたピリ辛醤油
・辛子を混ぜた味噌

どれも美味しいけど、やっぱりジャガ芋とバターの相性って最高!うぅー、お腹がいっぱいなのに、また食べてしまうというなんとも魅惑で危険な組み合わせ。じゃがバターを考えた人って、凄いね。


  

さて、そろそろ書き終えないとすっかり忘れそうなので、うどん旅行記書きました。
中西彦江冨永をアップ。


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆう)
2006-10-24 21:37:17
こんばんは~☆

うわぁ~~~!!

タイミングいい~!!

旦那がやきいも土鍋ってのをもらってきて

じゃがいもを焼いてジャガバター食べたいねって

昨日話してたばっかなの。

単純なジャガバターじゃなくって

ニンニク混ぜたのもすごく美味しそう~~!!

お味噌もピリ辛醤油も気になるわ~♪

どれも食べたいなぁ。

でも、胃袋は限られてるし困ったぁ~~~!!

返信する
Unknown (ぽめ)
2006-10-24 23:26:02
こんばんわ~

ジャガバタ、これは本当に美味しいし

やめられない、とまらないですよね。。。

ホント、考えた人ってすごい!

ピリからのソースもと~っても

美味しそうで気になっちゃう♪

じゃがいもいっぱいあるから

作ってみちゃおうっかな!



そして、今日蕪のレシピを作らせて頂いて

リンクはらせてもらってしまいました

事後報告ですいません!!

もし、不都合があったら連絡くださ~い!
返信する
やっぱりじゃがにはバターですね♪ (k.dino)
2006-10-25 05:58:07
うほーい!

ホクホクのおじゃがにバター!

タマンナイですよね~(^^)

味噌も美味しそうだけど、やっぱりあの油分が合うんでしょうね。

アンチョビバターも美味しそうだし、

バター&イカの塩辛もウマウマらしいですよ!

じゃが芋は一応野菜だから、まあ食べ過ぎてもヨシとしましょ(笑)
返信する
じゃがいも~!! (きゃんでぃー)
2006-10-25 05:59:14
うっまそぉ~~~!! ジャガイモって、素朴なんだけど いろんなバリエーションで頂ける 素敵な素材ですよね~♪

そうそう、こうやって 『まんま』を頂くナンって、すばらしい。。



そうそう、ジャガイモってさ、、日本のスーパーで売られてるのって、けっこう日にちが経っても芽が出ないように処理されてる、、って聞いたことがあるけど、、どうかしら?

、、っていうのもね、私がこちらで買うジャガイモ、、って ちょっと油断してると す~ぐ芽が生えて来るのよ!! ニョキニョキ、、と。

ジャガイモの芽は毒だから食べちゃダメ、、って聞いてるから なんだか怖いですわ。 もうこのまま育てちゃおうか、、って思うくらい 勢い良く芽が出てます。あはは。。



今このコメントを書きながら、、下の↓天ぷらが、、私を誘ってる。。。 あげたての天ぷら、私も食べたいよ~!
返信する
Unknown (tiki-tiki)
2006-10-25 09:34:21
3種類もソースを作ってしまうなんて、さすがまゆみさん!

ローズマリーとにんにく、パセリなんて本当に美味しそう~。

ジャガイモを丸ごと蒸すのって、けっこう難しくないです?

中までキチンと火が通ってなかったりして。

これだけ大きいと余計に大変そうですね。



ジャガイモと玉ねぎは、ホント、いくらあっても困らないですよねぇ。

何かもう一品って時に大助かりです。
返信する
じゃがばたーっ (ユキティ)
2006-10-25 09:38:49
こんばんは~。

お芋大好きな私には、たまりませーん。

ホクホクアツアツが伝わってきますね。

美味しそう。北海道へ旅行へ行く度に

何箱かじゃがいもを買って来てた頃を

思い出しました。あれを食べるとスーパーの

じゃがいもが美味しく感じません。

バターにもちゃんとこだわりがあって

まゆみさんらしいです。ご馳走になりたい!!
返信する
>ゆうさんへ (まゆみ)
2006-10-25 10:33:08
焼き芋土鍋?????

そんなのあるんですか~?????

あたしも欲しい~(笑)。

焼き芋もいいけど、それでじゃがバターって美味しそうですね。

ローズマリーは、ジャガ芋と相性がいいし

ニンニク大好きなので、美味しく食べられましたよ。
返信する
>ぽめさんへ (まゆみ)
2006-10-25 10:35:41
バターだけじゃ飽きるかな、と思って

いろいろソースを作ってみたのですが

結局はバターが一番美味しかったです。

蒸すだけだし、茹でてオーブンってやり方もあるけど

とにかく簡単便利!



ゴマ煮、作ってくれてありがとう~。

あたしのより美味しそうだわ。嬉しい。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-10-25 10:38:13
巨大じゃが芋、一人で2個って食べ過ぎ?!

勿論、他おかずも白飯も食べてます...うっぷ。

塩辛は定番になってます~。

美味しんぼで紹介されてから我が家でも作るように。

これは、酒のアテにぴったりですよ~。

アンチョビバターってのも良かったかも!

ちょうど、自家製アンチョビあるし、作れば良かったわー。
返信する
>きゃんでぃーさんへ (まゆみ)
2006-10-25 10:41:08
へ~、そうなんですか???

処理されているとは知らなかったなぁ。

普段は、使える分だけ買うので

長い間家にあるって事はないんです、我が家の場合。

でも、今回は大量にあるので、暫く置いてみようかしら。

とか言いつつ、毎日食べ続けているんですけどね。

じゃが芋から芽が生えたあの風貌って、凄いものがありますよね。

小学生の頃、グングン伸ばしていたことあります(笑)。
返信する

コメントを投稿