北海道旅行をした親戚から、じゃが芋のお土産が。
でっかくて美味しそうなじゃが芋、さて何にしよう...と思いましたが、とりあえずは丸ごと味わえるじゃがバターでしょう!ってことで、じゃが芋を蒸かしました。
かなり大きめじゃが芋だったので、20分くらいかかったかな。
蒸したて熱々を4つに切って、お皿に乗せます。ソースとして添えたのは3種類。
・ローズマリー、パセリ、ニンニク、レモン汁少々を混ぜたバター
・ネギのみじん切り、酢、醤油、豆板醤、ごま油を混ぜたピリ辛醤油
・辛子を混ぜた味噌
どれも美味しいけど、やっぱりジャガ芋とバターの相性って最高!うぅー、お腹がいっぱいなのに、また食べてしまうというなんとも魅惑で危険な組み合わせ。じゃがバターを考えた人って、凄いね。
さて、そろそろ書き終えないとすっかり忘れそうなので、うどん旅行記書きました。
中西、彦江、冨永をアップ。
うわぁ~~~!!
タイミングいい~!!
旦那がやきいも土鍋ってのをもらってきて
じゃがいもを焼いてジャガバター食べたいねって
昨日話してたばっかなの。
単純なジャガバターじゃなくって
ニンニク混ぜたのもすごく美味しそう~~!!
お味噌もピリ辛醤油も気になるわ~♪
どれも食べたいなぁ。
でも、胃袋は限られてるし困ったぁ~~~!!
ジャガバタ、これは本当に美味しいし
やめられない、とまらないですよね。。。
ホント、考えた人ってすごい!
ピリからのソースもと~っても
美味しそうで気になっちゃう♪
じゃがいもいっぱいあるから
作ってみちゃおうっかな!
そして、今日蕪のレシピを作らせて頂いて
リンクはらせてもらってしまいました
事後報告ですいません!!
もし、不都合があったら連絡くださ~い!
ホクホクのおじゃがにバター!
タマンナイですよね~(^^)
味噌も美味しそうだけど、やっぱりあの油分が合うんでしょうね。
アンチョビバターも美味しそうだし、
バター&イカの塩辛もウマウマらしいですよ!
じゃが芋は一応野菜だから、まあ食べ過ぎてもヨシとしましょ(笑)
そうそう、こうやって 『まんま』を頂くナンって、すばらしい。。
そうそう、ジャガイモってさ、、日本のスーパーで売られてるのって、けっこう日にちが経っても芽が出ないように処理されてる、、って聞いたことがあるけど、、どうかしら?
、、っていうのもね、私がこちらで買うジャガイモ、、って ちょっと油断してると す~ぐ芽が生えて来るのよ!! ニョキニョキ、、と。
ジャガイモの芽は毒だから食べちゃダメ、、って聞いてるから なんだか怖いですわ。 もうこのまま育てちゃおうか、、って思うくらい 勢い良く芽が出てます。あはは。。
今このコメントを書きながら、、下の↓天ぷらが、、私を誘ってる。。。 あげたての天ぷら、私も食べたいよ~!
ローズマリーとにんにく、パセリなんて本当に美味しそう~。
ジャガイモを丸ごと蒸すのって、けっこう難しくないです?
中までキチンと火が通ってなかったりして。
これだけ大きいと余計に大変そうですね。
ジャガイモと玉ねぎは、ホント、いくらあっても困らないですよねぇ。
何かもう一品って時に大助かりです。
お芋大好きな私には、たまりませーん。
ホクホクアツアツが伝わってきますね。
美味しそう。北海道へ旅行へ行く度に
何箱かじゃがいもを買って来てた頃を
思い出しました。あれを食べるとスーパーの
じゃがいもが美味しく感じません。
バターにもちゃんとこだわりがあって
まゆみさんらしいです。ご馳走になりたい!!
そんなのあるんですか~?????
あたしも欲しい~(笑)。
焼き芋もいいけど、それでじゃがバターって美味しそうですね。
ローズマリーは、ジャガ芋と相性がいいし
ニンニク大好きなので、美味しく食べられましたよ。
いろいろソースを作ってみたのですが
結局はバターが一番美味しかったです。
蒸すだけだし、茹でてオーブンってやり方もあるけど
とにかく簡単便利!
ゴマ煮、作ってくれてありがとう~。
あたしのより美味しそうだわ。嬉しい。
勿論、他おかずも白飯も食べてます...うっぷ。
塩辛は定番になってます~。
美味しんぼで紹介されてから我が家でも作るように。
これは、酒のアテにぴったりですよ~。
アンチョビバターってのも良かったかも!
ちょうど、自家製アンチョビあるし、作れば良かったわー。
処理されているとは知らなかったなぁ。
普段は、使える分だけ買うので
長い間家にあるって事はないんです、我が家の場合。
でも、今回は大量にあるので、暫く置いてみようかしら。
とか言いつつ、毎日食べ続けているんですけどね。
じゃが芋から芽が生えたあの風貌って、凄いものがありますよね。
小学生の頃、グングン伸ばしていたことあります(笑)。