cincoさんが作られていたのを見てこれだーッ!と。
ウチの主人はお酢が大好き!ラーメン屋とかに行ってテーブルに酢が置いてあるのを見ると、レンゲに入れてゴクゴク飲んじゃうの。油っこいものを食べた時には酢が欲しくなるのかしら。
さすがに家ではそういうことをしないのですが、お酢メニューを出すととても喜びます。
先日は、呑み会の日。某居酒屋で得体の知れない酒をグビグビ飲んで、絶対に具合は悪いハズ。呑み会の日には、シジミのみそ汁を作って待っているのですが、今回はこれを作って待っていたのでした。
案の定「ぐえー、胃の調子が悪いー。」と言う主人にこれを出すと
「こここここ、これは凄い!一気に食欲が出てきた!」
と騒ぎだす始末。あたしは身体の調子が良かったせいか、全然酸っぱくなく、とても美味しく感じました。定期的に食べたいくらい。
cincoさんとは違って酢多め、そしてハチミツを切らしていたので砂糖をちょっと多めに入れました。
米酢1/2カップ、水2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1、黒胡椒5粒。
沸騰したら、湯むきしたミニトマトに注いで、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やしたら出来上がり。
ここ数日(数週間?!)定番のゴーヤー料理はきんぴら。
厚揚げと一緒でも、豚肉と一緒にしても美味しい。もちろん、ゴーヤだけのきんぴらも美味しいです。
ウチの主人はお酢が大好き!ラーメン屋とかに行ってテーブルに酢が置いてあるのを見ると、レンゲに入れてゴクゴク飲んじゃうの。油っこいものを食べた時には酢が欲しくなるのかしら。
さすがに家ではそういうことをしないのですが、お酢メニューを出すととても喜びます。
先日は、呑み会の日。某居酒屋で得体の知れない酒をグビグビ飲んで、絶対に具合は悪いハズ。呑み会の日には、シジミのみそ汁を作って待っているのですが、今回はこれを作って待っていたのでした。
案の定「ぐえー、胃の調子が悪いー。」と言う主人にこれを出すと
「こここここ、これは凄い!一気に食欲が出てきた!」
と騒ぎだす始末。あたしは身体の調子が良かったせいか、全然酸っぱくなく、とても美味しく感じました。定期的に食べたいくらい。
cincoさんとは違って酢多め、そしてハチミツを切らしていたので砂糖をちょっと多めに入れました。
米酢1/2カップ、水2カップ、砂糖大さじ1、塩小さじ1、黒胡椒5粒。
沸騰したら、湯むきしたミニトマトに注いで、冷蔵庫でキンキンになるまで冷やしたら出来上がり。
ここ数日(数週間?!)定番のゴーヤー料理はきんぴら。
厚揚げと一緒でも、豚肉と一緒にしても美味しい。もちろん、ゴーヤだけのきんぴらも美味しいです。
でもでも・・・ぴよはお酢が苦手なの。
ピクルスが食べれるから、ひょっとしたらこれもOKなのかなぁ。
ぴよの友達にもお酢好きいますよ♪
サラダ食べた後、残ったドレッシングを飲み干す子が!(自分で作ったドレッシングの時だけね・・)聞いただけで、う~酸っぱい!
これはお初です。
でも考えたらトマトのマリネもあるから似たような物でしょうか?今度作ってみますね。
私もお酢が大好きなんです~
ラーメンにも勿論お酢をドバドバと
入れちゃいます~あははっご主人と一緒ですね。キンピラも美味しそうです!!
私も今キンピラの目玉焼きをUPしたところです。(笑)いつも有り難う。
ワロタ~!!
普通、逆でしょ。
家ではごくごく飲むけど、外では我慢するんじゃないの~!?
あたくしは、ゲロゲロになると、どんな液体を摂取しても、その液体ごとリバースしてしまうのですが、酢なら大丈夫なのかしら??
(汚くて失礼!)
うちの旦さんも 意外と酸っぱいものが好きらしく、お酢を使ったものでも平気でパクパク。
お酢は身体にもいいしね、旦さんにも『ゴクゴク』飲んで頂きたいですわ。。
ちょいと前、プチトマトのぬか漬け
やったことがあり、甘みが増した
味に、ほほ~っ!と思ったことが
ありましたが、この酢漬けもイイ
ですねー。
日持ちもしそうだし、ナイス!
でも、かなりお酢味なので
お酢が苦手だったら、絶対に食べられないなー(笑)。
主人もドレッシング飲み干しますよ!
いつもオイルは控えめに作るので。
朝食べると一気に目が覚めます(笑)。
ぶきゅッってトマトの中身とお酢が口の中に入るのが
とっても気持ちがいいです。
元は普通サイズのトマトですが
ミニトマトの方が一口で食べられるから好きです。
タンパク質の中では卵が一番好きなので(すごい表現・笑)
今度作ってみますー。
あきさんもお酢ドバドバ???わはは、主人と一緒ですね。
このトマト、もうお酢そのものです。
きっと、あきさん好みだわー。
お酢が常備してないじゃないですか(そういう問題じゃないか)。
あー、あたしも水飲んだだけでリバースします。
昔は、1升日本酒飲んでも平気だったのに
最近は全然ダメですわー。4合呑んだら酔っぱらいます(普通?)。