スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のワインビネガー煮込み

2006-07-26 | 洋風


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....6本
(下味)塩、コショウ、おろしニンニク

・玉ねぎ.....1個
・トマト.....1個
・ローリエ.....1枚
・オリーブ.....6粒

・ブイヨン.....1カップ
・白ワインビネガー.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

・オイル.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉に下味を揉み込む。
 フライパンにオイルを熱し、鶏肉を焼く。

2.煮込み鍋に鶏肉を入れる。
 ブイヨン、ワインビネガー、ローリエを入れ
 落としぶたをして煮込む。

3.玉ねぎはスライスしてオイルで炒め、煮込み鍋に入れる。

4.トマトがぶつ切りにして、鍋に入れる。
 塩、コショウで味付けする。

5.オリーブを加え汁気が少なくなるまで煮込む。


いつも米酢で煮込みますが、たまにはワインビネガーで洋風に。お酢を使うと短時間で柔らかくなるし、さっぱりした後口が好き。お肉嫌いな息子も1本食べてました。珍しいー。

本日のゴーヤーメニュー。



ゴーヤとチーズのサラダです。
チーズはクセの無いクリームチーズでも美味しいですが、この日は先日買って余っていたブリーを贅沢に使用。熟成していて、ドロドロ状態。
でも、これがすっごい美味しくて最高!チーズの濃厚さとゴーヤのほろ苦い感じが意外な相性。オリーブオイル、塩コショウ、レモン汁、醤油少々で軽く味付け。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ! (うさうさ)
2006-07-26 12:01:58
鶏肉のワインビネガー煮込みって、とても、

お洒落な1品ですね。

オリーブがまたいい感じです。

これ何だろと思ったら、玉ねぎですね。

ゴーヤとチーズのサラダ、ゴーヤ料理を、

満喫されていますね。

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Unknown (kaoru)
2006-07-26 14:07:43
まゆみさん、

早速の情報ありがとうございます。

東京に住んでいるのでお店に行けます。

ご親切にありがとうございました。

ゴーヤ、新しい食べ方、挑戦してみます。

ストライプゼリーは「ほ~~~」っと眺めるだけ・・・。自分で作るのにはかなりの勇気が必要ですわ。
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うさうささんへ (まゆみ)
2006-07-26 22:46:00
米酢をビネガーに変えただけなんですけど

美味しかった~。

ちょっと洋風な酢煮も、たまにはいいですね。

ワインにピッタリな感じでした。

毎日ゴーヤー。そろそろ在庫切れ。

なくなると寂しいもんですわ。買い足しちゃおうかしら。
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kaoruさんへ (まゆみ)
2006-07-26 22:48:15
あ、良かったです。

無事に購入出来るといいですね。

ついでに、近くなのでペリカンのパンもどうぞー(笑)。

美味しいですよ、あそこの食パン(ご存じかしら)。

もし、レシピなど必要でしたらメールくださいね。

ゴーヤとチーズ、相性いいので美味しいです。

主人に好評でした~。
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ゴーヤー (ユキティ)
2006-07-27 06:57:28
まゆみさん。こんにちは。

ゴーヤー、ゴーヤー、美味しそうです。

私は、まゆみさんの記事を拝見しながら

あのチップスをポリポリしてたら、あっと言う間に

完食してしまいました。たまりませんね。

チキンとビネガーを煮込むのも大好きです。

この時期にはぴったりのお料理ですよね~

お肉も柔らかくなるし。とっても美味しそうです。

ご主人の餃子、、、うちの夫の餃子と対比です。笑

美しい、、、
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ユキティさんへ (まゆみ)
2006-07-27 16:03:42
あのチップス、あたしもこの間食べたんですー。

沖縄土産で。

友人宅でお喋りしながら、あっという間に食べちゃいました。

ウチは、主人がお酢大好きで

お酢を使った料理は喜んでくれるので助かります。

多少失敗しても、お酢効果でオッケー(笑)。

ユキティさんのご主人も餃子作るのですか?!

みんなで包むと、楽しくていいですね。
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