<材料> 3~4人分
・米.....2合
・昆布....5センチ
・甘酢.....大さじ5
・油揚げ.....10枚
・ごぼう.....10センチ
・れんこん.....1/2節
・にんじん.....1/4本
・しいたけ.....1個
・水煮たけのこ.....小1/4個
・白ごま.....大さじ2
<油揚げ用煮汁>
だし汁1カップ/酒大さじ3/みりん大さじ1/
砂糖大さじ1/醤油大さじ2/薄口醤油大さじ1
<具の煮汁>
酒大さじ1/みりん大さじ1/醤油大さじ1
<作り方>
1.米を洗い、昆布と酒少々を入れて炊く。
炊きあがったら甘酢を加え、混ぜる。
(我が家は甘酢を作り置きしてあります。無いかたはお酢、砂糖、塩を混ぜて作ってください。)
2.油揚げを熱湯で油抜きし、煮汁で汁気が無くなるまで煮る。
3.具の材料を薄く切り、煮汁で煮る。
4.酢飯と具、ゴマを加えてを混ぜる。
5.油揚げにご飯を詰める。
主人は、おいなりさんってたくさん食べちゃうんだよーと、一人で4個も5個も食べます。とは言っても、あたしも負けてないけど。いや、勝負してどうする。
あんまり、いなり寿司って作ったことがないから、どうしていいものやら。まぁ、酢飯を油揚げに詰めればいいんだよね、と。どうせなら野菜もたくさんいれれば、ご飯も少なくてすむし栄養も満点!と。
「おいなりさんは、具がシンプルなヤツが好きかな。ゴマすら入って無くてもいいくらい。」
主人に言われました。えぇっと、入れすぎですか、そうですか。今度からは、具無しで!いいもん、楽だから。ちぇ。
またごちそうにあがりにきました
スイマセンいただいてばかりで...
ちょうど食べたかったんだぁ
おいなりさん、そうそうこういうゴマさえ
はいってないシンプルなの!!??
DOC
おいなりさん、おいしそうです。
具入りのも、食べ応えがあってよさそう。
まゆみさんは本当にマメですね!
米を使った料理はたくさんありますが
さすがに、おいなりさんは無いですよね。きっと。
あたしは具が入っている方が好きなんですけどねぇ。
あんまり、他で食べたことがないので
基本的ないなり寿司っていいうのが、どういうものなのか。
うむむー。
具は、普通入れないのかしら。
野菜がたくさん入っているとバランスが摂れそうだけど
その分たくさん食べちゃうから、意味ないのかも。あはは。