<材料>
・スパゲティーニ.....200グラム
・パルミジャーノ.....適宜
<ソース>
・バジルの葉.....大20枚
・オリーブオイル.....1/2カップ
・ニンニク.....2片
・松の実.....1/4カップ
・レモン汁.....1/2個
・塩コショウ.....少々
<作り方>
1.ソースの材料をミキサーにかける。
必要な分だけ、ボウルに入れる。
2.パスタをたっぷりの塩を入れた湯で茹でる。
3.茹で上がったパスタをボウルに入れ、ソースと絡める。
4.皿に盛って、パルミジャーノをお好みの量削る。
余ったソースは、冷蔵庫で1週間くらいは保つので、後日他の料理に使えます。これでお肉焼いたりしても美味しいです。
ベランダのバジルが凄い勢いで増えたので、ジェノベーゼを作りました。
今年は珍しく、アブラムシの被害に遭っていないせいか、昨年よりも美味しかったような気がします。気のせいかな。
まだまだバジルはあるので、あと何回か楽しめそう。あたしはこのジェノベーゼに、たっぷりパルミジャーノをかけて食べます。チーズとバジルって相性良いですもの。
あたしはチーズが大好きで、パルミジャーノもお店で美味しいときに出会えたら買うんだけど、専用の削り器がなくて。いつも下ろし金でゴリゴリゴリ。見た目がなんとも情けないのもあるけど、やっぱり食感が違う。むむむ、買っちゃおうかな~、専用削り器。名前がわからん。
やっぱり自家製のフッレシュジェノベーゼは美味しいですもんねっ!
我が家も去年はアブラムシの被害にあい、泣きながら(笑)捕っていました。。。チーズおろし器(?)持ってますがサイズが小さいのでちょっと使いにくいです。まゆみさんが買われる時は大きめの方がいいと思いますよ~!
いませっせと葉を集めてます☆
美味しそう。
早く作りたいな。
今年は、すごい飛んでいるくせにバジルは無事。なんでかしら。
ローズマリーが効いているのかな。
チーズをすり下ろす専用器(あー、名前が知りたい)は
大きいのを探してみます。
やっぱりあれば便利ですもんねー。
これは、主人にも褒められました。旨すぎるって。
目が覚めるような気持ちの良い香り。
ウチは凄い勢いで葉が増えているので、まだまだ楽しめます。
えっへん。
バジルの葉いいなー凄い勢いで増えていて。
うちは、なんだかサラダに入れよ、とか
パンにはさもう♪とか ちょこちょこ使って
しまって、なかなかたどりつけない。
計画性ゼロですな。
改めて早く作りたいです。
その時に知り合いに無農薬のスペシャル散布剤(笑)を教えてもらった記憶があります。正確には覚えていないのですが、唐辛子、ニンニク、生のタイム(あともうひとつ何かあった気がする…)をお湯で煮出して、その水を霧吹きで吹きかけると虫がつかなくなります。もし自分が虫だったらそんな液体浴びたくないって感じの組み合わせですよね。是非おためしください♪
サラダとかにも使っているんですよ。
うーん、今年は大漁で嬉しいですわ。
確かに、目の前にあるとついつい使ってしまうんですよね。
ジェノベーゼが作れるまで、他の料理はドライで我慢するとか。
でも、せっかく生があるのに勿体ない~~とか思っちゃうけど(笑)。
そんな方法があったなんて!
確かに浴びたくないですね、それ(笑)。
ニンニクの香りが付いたりしないのかしら。
って、そんなに大量に入れる訳じゃないか。
早速試してみます!
最近、スペアミントが被害にあっているので。
ニンニクや唐辛子だけでも効果ありそう。
カラスのゴミあさり防止のゴミ袋には、唐辛子成分が入っているらしいですからね。
やはり、虫も唐辛子は嫌いでしょう。