スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

青汁パン

2006-09-09 | パン


お試し用の青汁(粉末)を貰いました。
げげー、あたし、青汁って飲んだこと無い!不味そう.....。

そういえば、くいしんぼうさんが青汁でベーグルを作っていたのを思い出して、パンに練り込むことに。
青汁の粉末、おから、豆乳。

焼いているときは、何とも言えない青臭い香り。どうしよう、これ、食べられなかったら。と不安になりましたが、いざ焼き上がってみたら、意外に食べやすかったです。噛むほどに草っぽい味がしますが、大して気にならず。



おから青汁パンでチーズ入りも作っちゃいました。



しかし、普段はパン焼いているときは良い香りが部屋中に漂うのに、この青汁パンってばすごいニオイなんだもん。でも、粉末は残っているので、まだまだ焼きます(そのまま飲む気は湧いてきません...)。

これは、ドライフィグとレーズン入り。



図書館でパンの本を見ていたら、この成形の仕方が載ってて真似してみたの。



間には、こーんなたっぷりドライフィグとレーズンを入れました。ウシシシシシ。



噛むたびに、フィグとレーズンが口に入ってきます。はうー、幸せ。
しかしこんな贅沢、頂き物があるときにしか作れませんー。

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめころりん)
2006-09-09 17:30:03
まゆみちゃん こんにちは

青汁・・おいしく作ってあるのは飲んだこと

あるけれど にがーいのは飲んだことないの

パンに入れた勇気に拍手(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

でもパン焼いてる時のあのなんともいえない

香りがないのが寂しいね~でも体には優しそう



三角に切れるように成型したんだね~

まるでケーキみたい!

中に入ったナッツやドライフルーツも

とってもおいしそ~



私もそのうちまた作ろう

そのうちね・・(^^;
返信する
ぞえーっ! ()
2006-09-09 20:13:30
青汁~(><)コイツは苦手です、天敵です(笑)

パンに入れるとは何たるチャレンジャー!

パンになると気にならないのですか?うーん、不思議。

それよりやぱりドライフィグ!(笑)

ザックザクとまあ、なんと贅沢な!

口の中一杯に甘い香とプチプチ感が!でしょ?羨ましいっ!

実は先日これでベーグル作ったんですが、混ぜ込んでから練って、

えらい目にあいました(^^;;)もう、生地がネチョネチョ(笑)

巻き込むだけで良かったんですねぇ、アホですねぇ、ワタシ・・・
返信する
やった♪ (くいしんぼう)
2006-09-09 22:16:04


早速飛んできました♪

青汁パン、美味しいですよね?

青汁は以前ジューススタンドで飲んでみて

ちょっと…という感じでしたけど、

パンに練りこめばほうれん草のような

感じの風味になって食べやすい気がします。

というか、私は好きです。

また私も焼こうっと☆

返信する
冷凍室満杯 (夢八)
2006-09-10 09:35:31
青汁パンか!

僕が坊やだと、拒否かな。



身体に良さそうだから、頭で納得して

食べるしかないかな。



家の娘も毎週土曜はベーグル作ってますね。

冷凍室の4分の3がベーグルで、

僕の肴の保存場所が無い状態です。



今度、青汁何気なくオーダーしてみよう。
返信する
>まめころりんさんへ (まゆみ)
2006-09-10 11:26:32
青汁飲んだことあるの~???

美味しいのもあるんだね。それが不思議。

焼いているときのニオイを嗅いだら

とても、そのまま飲めそうにないわ....。

でも、パンにしたら、意外に食べやすかったですよ。

噛めば噛むほど、イマイチ青臭い感じはあるけどね。

息子も食べてました。
返信する
>k.dinoさんへ (まゆみ)
2006-09-10 11:28:35
天敵!そ、そんなに不味いの???

でもねー、これ、焼いているときのニオイ、凄いです。

クサイのなんのって。

でも、焼き上がりは意外に平気。

よーく味わって食べないのがポイントです(笑)。

フィグのベーグル、生地に練り込んでから成形、

という方法がいいかも。

一緒に捏ねるのは、大変ですからねぇ~。
返信する
>くいしんぼうさんへ (まゆみ)
2006-09-10 11:33:39
思った以上に食べやすくて、ちゃんと完食できました。

家族も普通に食べていましたし。

パンが大好きな息子は、ちょっと普段より食べる量が少なかったですけどね、わはは。

ベーグルも作りたいなぁ。

アイデア、ありがとう~。

絶対に、普通に飲むのは出来なそう....。
返信する
>夢八さんへ (まゆみ)
2006-09-10 11:40:07
あはは。夢八さんは、青汁苦手ですかー。

あたし、飲んだこと無いんですよ。

結構ニオイ凄いですね。

ほほー、娘さんはベーグル作り!

我が家はすぐに食べ切っちゃうので、冷凍庫に

保存しません。

何なら、我が家にその肴を保存しましょうか。...ウシシシ。
返信する
Unknown (kobotu)
2006-09-11 12:26:23
青汁パン、私も作ったことあります!

私は試供品の液体の青汁を10袋ももらっちゃって、そのまま飲む勇気が無くて、ベーグルに。

そそう、噛めば噛むほど草っぽい味しますよね。分かります分かります(笑)

焼いている時のにおいは私はあまり気にならなかったです。においの有無は、青汁による?(笑)



ウチの冷凍庫にはまだ青汁パックが5袋ほど残っているんですよ~。パン以外に食べ方が思いつかない(というか、食べ(飲み?)たくない~)のですが、なかなか頻繁には青汁パンを焼く気になりませぬ。。。

返信する
>kotobuさんへ (まゆみ)
2006-09-11 23:02:08
液体????それはダメ!きっと倒れる、あたし。

焼いているとき、凄かったですよー。

青汁臭が漂ってました。

でも、意外と食べると平気なのね。

味わって食べないのが良いようです、わはは。

ウチもまだ残ってます。

毎日焼くぞー!ってならないのが、このパンの悲しいところですねぇ。
返信する

コメントを投稿