ポトフ
2008-01-20 | 洋風
冬なので寒いのは当然ですが、ここ数日は本当に寒いですね。
こんな時は温かいメニューに限ります。
久しぶりにポトフを作りました。
美味しいベーコンでもあればいいのだけれど、そんなものがストックされている訳もなく。
鶏肉やらソーセージやらダシが出そうなモノを入れてコトコト。
クローブを刺した玉ねぎ、ジャガ芋、キャベツ、蕪、人参、ミニトマトなどの野菜に加え、大好きなひよこ豆も追加。水とブーケガルニ、塩、ブラックペッパーを加えたら煮るだけ。
それだけでこんな美味しくなっちゃうんだから、ポトフって凄いなぁ。
お皿に取り分けていただきます!
ポカポカ温まって、ワインもぐんぐん進んで、大満足な夕食となりました。
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いや、骨付きソーセージがストックされているだけで充分スゴイ!!と思います。
野菜もたっぷり摂れそうですし、なにより温まっていいですね。
残った?おいしいスープはどうなったのか気になります。
カレーに使うと旨い、と聞いたことがありますが・・・
ポトフって簡単なのにとっても美味しいお料理ですよね。我が家も今夜はこれで行こうっと!
美味しい白ワインがあるし♪
骨付きソーセージって、
若いときにどこかのレストランで食べて
ジューシーですっごくうまかった!
なんか忘れてたな~。。。。
今度買います。
ポトフって、簡単でおいしいのに
野菜もい~っぱい食べられていいですよねぇ。
あったまるし。
スタバよりタリーズの方がコーヒーうまいですよね。
甘いコーヒーなんかうまいですし、
パンとかお菓子もうまい。
でもね~、うまいドリップにあたったことないんですよ・・・。
それがすごく残念。
フレッシュなうまさを求めてるからかな~。
甘いものと一緒に頼めばごまかせるんですけどね・・・。
インドネシア産の豆うまいですよね!
豆のスマトラはタリーズよりスタバが好きでした。
でも適当に手羽元なんて入れて、なんちゃってポトフなんですけど、何でもありですよね~。
でもこんなにお野菜まるまる入れちゃうんですね!
そして、こうやって具を取り分けて食べるとは!
なんか今までポトフを勘違いしてたかもしれません…。
とっても美味しそう^^
ジャガイモは皮ごとゆでたのですか?
美味しそう&おしゃれ~なポトフ
寒い日に良いですねぇ
骨つきソーセージがポトフに入っていたらテンションあがりそう~♪
冴え渡ってますねー!
そうですか、クローブなんか入れるんですねー
昔、ヨガの行者の真似をしてクローブの実を
口に含んで断食したことがありますが・・・
それ自体は美味いもんじゃないんですけどねー
料理は不思議です。
きゃぁ~、、今日のこのポトフは、ものスゴイステキな彩りですね!
お野菜が生き生きしていて、、お料理されているのに なんだか瑞々しさを感じてしまう。
こ、、このソーセージって、、骨付き?! 初めて見たよ。。
でもウマそー!! どんなお味がするんだろ。。?
今日はとても寒いです。。東京地方にも積雪の予報が出ているそうですが、、いかがですか?
とても寒いんだけど、まゆみさんのこのポトフの画像で、ほんのりポカポカとしてきた気分です(^ー^*)
見てるだけで暖まりそう~笑
それにしても何てキレイなポトフなんでしょ?!
ビックリだわ~
クローブをさした玉葱が可愛いです。
私**年前に当時付き合っていた彼に、初めて作ってあげたお料理がポトフなんです。。(当時はまだ学生で母に一番簡単なものとして教えてもらったというのが真相ですが!)
ここのところ寒いからうちでも作ってみようっと。冷凍庫に昨年のお歳暮でもらったベーコンのパック入っているし。