<材料> 2人分
・鶏もも肉.....1枚
・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....4個
・オリーブオイル.....適宜
・レモン.....1/2個
・鶏ブイヨン.....1カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜
(下味)
塩、コショウ、おろしニンニク1/2片
白ワイン大さじ1
<作り方>
1.鶏肉を食べやすい大きさに切って
下味を揉み込む。
2.鶏肉を両面焼く。
3.玉ねぎ、マッシュルームはスライスして炒める。
4.鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを
ブイヨンでコトコト煮る。
5.鶏肉が柔らかくなったら生クリームを入れ
塩、コショウで味を調える。
6.皿に盛って、スライスしたレモンを添える。
ホロホロとなるくらいまで煮込んだ鶏肉と、濃厚なソースがピッタリ。レモンと一緒に食べれば、口もさっぱりしていくらでも食べられてしまいます。息子も大喜びで食べておりました。乳製品大好きなんだから。
昨日はちょっと長時間の仕事の後、呑みに。
よく行く居酒屋で、裏メニューなんかも知っているし、マスターとも仲良くさせてもらっているので、気兼ねなく呑めるところ。
生ホッピーもある珍しい飲み屋で、しかも安い。有り難いところです。
ところが、最近お酒に弱くなってきたせいか、まともな酒じゃないと駄目なんです。(高価な酒という意味じゃないですよ!)アルコール添加されていない日本酒とかコーンスターチやら余計なモノが入っていないビールとか、そういったものを呑んでいると、次の日なーんともないんですがね。
昨日は、生ビールを3杯呑んだだけなのに、あぁ、頭が痛い。ほぼ1日ガンガンとしておりました。あれはビールと呼んではいけないモノだわ、きっと。
ということで、温奴とか焼き魚とかシジミのみそ汁とか、そんなんばっか食べてました。
なので、すっかり忘れ去られていた画像を引っ張り出してのレシピアップ。ほほほ。
パンに付けたりして食べていましたよ。
こういうの、好きみたいです。
わー、やっぱり分かってくれますか?
あたしも若い(今も若いですけどッ)時は
安い発泡酒とか、添加物一杯の酒とか
平気で呑んでいたんですけどね。
最近は、純米酒は大量に呑んでも何ともないのに
他の酒はすぐ頭痛くなっちゃう。
でも、おかげで好きなお酒を少しずつって感じになれて良かったです。
辛口白ワイン、いいですね。
キリリと冷やして飲むのが好きです。
この日は、オーガニックシードルをお伴にしましたわ。
きっとSweetpさんは好みなんじゃないかしら?
と思っていました。
パスタと絡めても美味しかったです。
仕事は、たまにですよー。
仕事が入った時だけ。
子供がいるので、かなりセーブしているし、
楽させてもらってます。
こんなに美味しそうなのに~!
良かったです。ひっぱり出して貰えて・・・(^^)
バケット持って行きたくなりました!
ソースまですっかり頂きたいです~(^^)
まゆみさんのおっしゃっている事分かりますよ~。
変なお酒は飲めませんね。
若い頃はなんでもOKだったのに・・・(笑)
こんなメニューにはキーンと冷えたドライタイプの白ワインでいかしていただきたいです。
わぉ!
美味しそう~!こういうの大好きだわ~。
チキンにクリーム系^^*写真を見ているだけでもうにこにこです♪
お仕事もされてるのにいつも食卓が華やかですばらしい!
私もお酒弱いですよぉ~。
もうビールグラス一杯だけで眠ってしまいます。^^;本当は強くなりたいのに~。