スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

鶏肉のクリーム煮

2006-03-25 | 洋風


<材料> 2人分

・鶏もも肉.....1枚

・玉ねぎ.....1/2個
・マッシュルーム.....4個
・オリーブオイル.....適宜

・レモン.....1/2個

・鶏ブイヨン.....1カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、コショウ.....適宜

(下味)
塩、コショウ、おろしニンニク1/2片
白ワイン大さじ1

<作り方>

1.鶏肉を食べやすい大きさに切って
 下味を揉み込む。

2.鶏肉を両面焼く。

3.玉ねぎ、マッシュルームはスライスして炒める。

4.鶏肉、玉ねぎ、マッシュルームを
 ブイヨンでコトコト煮る。

5.鶏肉が柔らかくなったら生クリームを入れ
 塩、コショウで味を調える。

6.皿に盛って、スライスしたレモンを添える。



ホロホロとなるくらいまで煮込んだ鶏肉と、濃厚なソースがピッタリ。レモンと一緒に食べれば、口もさっぱりしていくらでも食べられてしまいます。息子も大喜びで食べておりました。乳製品大好きなんだから。


昨日はちょっと長時間の仕事の後、呑みに。
よく行く居酒屋で、裏メニューなんかも知っているし、マスターとも仲良くさせてもらっているので、気兼ねなく呑めるところ。
生ホッピーもある珍しい飲み屋で、しかも安い。有り難いところです。

ところが、最近お酒に弱くなってきたせいか、まともな酒じゃないと駄目なんです。(高価な酒という意味じゃないですよ!)アルコール添加されていない日本酒とかコーンスターチやら余計なモノが入っていないビールとか、そういったものを呑んでいると、次の日なーんともないんですがね。
昨日は、生ビールを3杯呑んだだけなのに、あぁ、頭が痛い。ほぼ1日ガンガンとしておりました。あれはビールと呼んではいけないモノだわ、きっと。

ということで、温奴とか焼き魚とかシジミのみそ汁とか、そんなんばっか食べてました。
なので、すっかり忘れ去られていた画像を引っ張り出してのレシピアップ。ほほほ。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
makota_0843さんへ (まゆみ)
2006-03-25 20:57:36
息子もソースをパスタに絡めたり

パンに付けたりして食べていましたよ。

こういうの、好きみたいです。



わー、やっぱり分かってくれますか?

あたしも若い(今も若いですけどッ)時は

安い発泡酒とか、添加物一杯の酒とか

平気で呑んでいたんですけどね。

最近は、純米酒は大量に呑んでも何ともないのに

他の酒はすぐ頭痛くなっちゃう。

でも、おかげで好きなお酒を少しずつって感じになれて良かったです。
返信する
katoさんへ (まゆみ)
2006-03-25 20:54:14
勿論この日はワインと一緒に食べました~!

辛口白ワイン、いいですね。

キリリと冷やして飲むのが好きです。

この日は、オーガニックシードルをお伴にしましたわ。
返信する
SweetPさんへ (まゆみ)
2006-03-25 20:52:42
むふふ、やっぱり~?!

きっとSweetpさんは好みなんじゃないかしら?

と思っていました。

パスタと絡めても美味しかったです。



仕事は、たまにですよー。

仕事が入った時だけ。

子供がいるので、かなりセーブしているし、

楽させてもらってます。
返信する
Unknown (makota_0843)
2006-03-25 18:34:25
忘れられていた画像・・・(^^)

こんなに美味しそうなのに~!

良かったです。ひっぱり出して貰えて・・・(^^)

バケット持って行きたくなりました!

ソースまですっかり頂きたいです~(^^)



まゆみさんのおっしゃっている事分かりますよ~。

変なお酒は飲めませんね。

若い頃はなんでもOKだったのに・・・(笑)



返信する
キーンと冷えた白ワインで (kato0812)
2006-03-25 07:47:30
本当においしそうです。

こんなメニューにはキーンと冷えたドライタイプの白ワインでいかしていただきたいです。
返信する
Unknown (SweetP)
2006-03-25 01:43:01
こんにちは~♪

わぉ!

美味しそう~!こういうの大好きだわ~。

チキンにクリーム系^^*写真を見ているだけでもうにこにこです♪

お仕事もされてるのにいつも食卓が華やかですばらしい!



私もお酒弱いですよぉ~。

もうビールグラス一杯だけで眠ってしまいます。^^;本当は強くなりたいのに~。
返信する

コメントを投稿