スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

桃の冷製パスタ

2006-08-24 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・桃.....1個
・トマト.....2個
・ニンニク.....1片
・塩、白コショウ....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1

・乾麺.....(カッペリーニなど細めのモノ)150グラム

<作り方>

1.桃とトマトは湯むきする。

2.桃は1/4カット残し、適当な大きさに切って
 レモン汁を絡めて冷蔵庫に入れておく。

3.トマトは種を取って細かく刻む。
 ニンニクはすり下ろす。

4.鍋に1/4カットの桃とトマトを入れ
 ニンニクを加えて煮詰める。桃は潰しながら火を加える。

5.塩とコショウで味付けする(しっかり目に)。
 オリーブオイルを加える。

6.あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす。

7.パスタを茹でる。
 時間通りに茹で、冷水でしめる。

8.ソースと絡めて、皿に盛る。
 桃とルッコラを飾る。
 (あれば、白粒コショウを削ってかけると味のアクセントになります)


最近、あちこちのブログでも見かけますね、桃パスタ。
あたしも、結婚前にはレストランで何度か食べました。

残念ながら最近では、そんなリストランテに行けないので、味を思い出しながら自宅で作ってみました。
火を通さない場合やクリームを加えるお店なんかもありますが、我が家はこの方式で。火を通した方が、なんかこの時期安全だし、水分も煮詰まって更に良し。
トマトとの相性も良いので、あたしはこれで作るのが好きです。
フレッシュのまま使いたい方は、トマトに塩をふって暫く置くと水分が抜けて良い感じになります。

ただ、メインに持って来るにはちょっとパンチが足りないかな。
前菜か口直しにあると嬉しいメニュー。なので、ちょっと普段より量が少なめです。

思ったより簡単で、想像以上に美味しいこのパスタ。家族にも好評でした。

 


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15 コメント

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桃??!! (enu)
2006-08-24 19:24:04
こんばんはー。まゆみさん。

わーーー桃ですかぁー!!!!

とにかくびっくりしました・・・。わーーー出遅れてる・・・。知りませんでした。桃パスタの存在を・・・。ううう・・・。

でも見た目にも涼しげでおいしそうな感じ♪しかも桃は大好きだし、冷製ならなおさら抵抗なくいただけそうな感じ・・・。

いろんな方のブログでも。。。紹介されているのですねー・・。知りませんでした・・・。

とってもおしゃれな感じだし♪とってもおいしそうです☆

せめて・・・。どこかのリストランテで、試食を・・・。夫よ。。。聞いておくれ・・・。
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お皿もさわやか (F)
2006-08-24 23:35:21
こんばんわ。

熟してそのままでも美味しいフルーツを料理に使うのは勇気が要ります。

でもこれはとってもおいしそうだしきれいだし。

うむむむ、白粒コショウがないが、冷製パスタが美味いうちにやってみたいなぁ。

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enuさんへ (まゆみ)
2006-08-25 00:23:52
わはは、旦那様と是非、イタリアンのお店へ~!

この時期なら、東京では数軒前菜として出しているところがあります。

他のところでもあるかしら???

桃って、生で食べるのが一番美味しいとは思いますが

たまにはお料理に使うのもいいですよね。

甘くてトマトの酸味もあって、オススメです。

食事にフルーツが出てくるので、息子は大喜び(笑)。
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Fさんへ (まゆみ)
2006-08-25 00:26:14
いやいや、桃は絶対にそのまま食べるのが美味しいと思います。

どんなスイーツでも、フレッシュには敵いません。

桃って不思議な果物ですよね。

フレッシュさが欲しければ、

トマトも桃も、ミキサーでガガガーッとやって

パスタに絡めても、これまた簡単で美味です。

普通の瓶詰め白コショウでもオッケーですぞ。
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デザートかと・・・ (omo725)
2006-08-25 13:29:13
まるでスイーツのよう!初めて見ましたよ~

昔(今でもあるかな?)サンドイッチにフルーツやクリーム挟んだのがあったけど手が出ませんでした・・・でもこれは是非食べてみたいです!
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それから・・・ (omo725)
2006-08-25 13:34:54
私は捨てません、写真。あとになって後悔しますよ、きっと・・・前彼の話なんて主人に言えるし、主人の前カノの写真だって別に捨てて欲しくないし~~思い出においてちゃダメなの??

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Unknown (tiki-tiki)
2006-08-25 14:20:20
先日は、ありがとうございました。

変なことお願いしちゃってごめんなさいね。



こういうフルーツとの組み合わせの食事っ

て、実は食べず嫌いだったりするのです。

やっぱり、冷やし中華のさくらんぼとか、酢豚のパイナップルが、イメージを悪くしているんでしょうかねぇ(笑)

桃のパスタなんて、びっくりの組み合わせですわ。コースの中の一品として出てきたら、食べてみたいな~。

でも、自分で作ることはないだろうな・・。多分、上手に作れないと思う^^;
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omo725さんへ (まゆみ)
2006-08-25 14:22:16
フルーツと生クリームが挟んであるヤツですよね?!

あまり甘いモノって好きじゃなくて

小さい頃もあの甘いサンドは好みじゃありませんでしたが

大人になってから、妙にあのフルーツサンドが好きになりました。

そういえば、最近食べてないです。久しぶりに食べたいなぁ。





....写真、後悔しますかね?!

好きだった先輩の写真は大事にとってあります(笑)。

そっちの方が問題かしら、わはははは。

あたしが先に死んじゃって、遺品を整理した主人が

これをみたらどう思うかナーと考えたのです。

ちょっと目に余る写真は捨てて、無難なモノだけとっておく

中間意見をとることに決めました。
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tiki-tikiさんへ (まゆみ)
2006-08-25 14:27:15
いえいえ、とんでもございません~。



分かります分かります。

あたしも酢豚のパイナップル、どうも苦手です。

冷やし中華のサクランボもダメ。

果物のピラフとかも美味しいの食べたことあるけど

どうも、好みの問題でしょうかねぇ...。

桃のパスタは、パイナップル酢豚とは似ても似つかない美味しさですよ。

レストランで食べたら感激ですわー。

少量ってのがポイントです(笑)。
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美味しいですよね~! (のん)
2006-08-25 18:35:26
まゆみさんの久しぶりです~♪

桃のパスタ、私好きなんですよ~!

初めてメニューで見たときは、え!?って感じだったけど

食べたら美味しくて~。

私が食べたお店はカラスミが入っていたような??

(違ったかな?)

爽やかで美味しいパスタですよね~。

久しぶりに食べたくなってきました!
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