<材料> 2~3人分
・桃.....1個
・トマト.....2個
・ニンニク.....1片
・塩、白コショウ....適宜
・オリーブオイル.....大さじ1
・レモン汁.....大さじ1
・乾麺.....(カッペリーニなど細めのモノ)150グラム
<作り方>
1.桃とトマトは湯むきする。
2.桃は1/4カット残し、適当な大きさに切って
レモン汁を絡めて冷蔵庫に入れておく。
3.トマトは種を取って細かく刻む。
ニンニクはすり下ろす。
4.鍋に1/4カットの桃とトマトを入れ
ニンニクを加えて煮詰める。桃は潰しながら火を加える。
5.塩とコショウで味付けする(しっかり目に)。
オリーブオイルを加える。
6.あら熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やす。
7.パスタを茹でる。
時間通りに茹で、冷水でしめる。
8.ソースと絡めて、皿に盛る。
桃とルッコラを飾る。
(あれば、白粒コショウを削ってかけると味のアクセントになります)
最近、あちこちのブログでも見かけますね、桃パスタ。
あたしも、結婚前にはレストランで何度か食べました。
残念ながら最近では、そんなリストランテに行けないので、味を思い出しながら自宅で作ってみました。
火を通さない場合やクリームを加えるお店なんかもありますが、我が家はこの方式で。火を通した方が、なんかこの時期安全だし、水分も煮詰まって更に良し。
トマトとの相性も良いので、あたしはこれで作るのが好きです。
フレッシュのまま使いたい方は、トマトに塩をふって暫く置くと水分が抜けて良い感じになります。
ただ、メインに持って来るにはちょっとパンチが足りないかな。
前菜か口直しにあると嬉しいメニュー。なので、ちょっと普段より量が少なめです。
思ったより簡単で、想像以上に美味しいこのパスタ。家族にも好評でした。
わーーー桃ですかぁー!!!!
とにかくびっくりしました・・・。わーーー出遅れてる・・・。知りませんでした。桃パスタの存在を・・・。ううう・・・。
でも見た目にも涼しげでおいしそうな感じ♪しかも桃は大好きだし、冷製ならなおさら抵抗なくいただけそうな感じ・・・。
いろんな方のブログでも。。。紹介されているのですねー・・。知りませんでした・・・。
とってもおしゃれな感じだし♪とってもおいしそうです☆
せめて・・・。どこかのリストランテで、試食を・・・。夫よ。。。聞いておくれ・・・。
熟してそのままでも美味しいフルーツを料理に使うのは勇気が要ります。
でもこれはとってもおいしそうだしきれいだし。
うむむむ、白粒コショウがないが、冷製パスタが美味いうちにやってみたいなぁ。
この時期なら、東京では数軒前菜として出しているところがあります。
他のところでもあるかしら???
桃って、生で食べるのが一番美味しいとは思いますが
たまにはお料理に使うのもいいですよね。
甘くてトマトの酸味もあって、オススメです。
食事にフルーツが出てくるので、息子は大喜び(笑)。
どんなスイーツでも、フレッシュには敵いません。
桃って不思議な果物ですよね。
フレッシュさが欲しければ、
トマトも桃も、ミキサーでガガガーッとやって
パスタに絡めても、これまた簡単で美味です。
普通の瓶詰め白コショウでもオッケーですぞ。
昔(今でもあるかな?)サンドイッチにフルーツやクリーム挟んだのがあったけど手が出ませんでした・・・でもこれは是非食べてみたいです!
変なことお願いしちゃってごめんなさいね。
こういうフルーツとの組み合わせの食事っ
て、実は食べず嫌いだったりするのです。
やっぱり、冷やし中華のさくらんぼとか、酢豚のパイナップルが、イメージを悪くしているんでしょうかねぇ(笑)
桃のパスタなんて、びっくりの組み合わせですわ。コースの中の一品として出てきたら、食べてみたいな~。
でも、自分で作ることはないだろうな・・。多分、上手に作れないと思う^^;
あまり甘いモノって好きじゃなくて
小さい頃もあの甘いサンドは好みじゃありませんでしたが
大人になってから、妙にあのフルーツサンドが好きになりました。
そういえば、最近食べてないです。久しぶりに食べたいなぁ。
....写真、後悔しますかね?!
好きだった先輩の写真は大事にとってあります(笑)。
そっちの方が問題かしら、わはははは。
あたしが先に死んじゃって、遺品を整理した主人が
これをみたらどう思うかナーと考えたのです。
ちょっと目に余る写真は捨てて、無難なモノだけとっておく
中間意見をとることに決めました。
分かります分かります。
あたしも酢豚のパイナップル、どうも苦手です。
冷やし中華のサクランボもダメ。
果物のピラフとかも美味しいの食べたことあるけど
どうも、好みの問題でしょうかねぇ...。
桃のパスタは、パイナップル酢豚とは似ても似つかない美味しさですよ。
レストランで食べたら感激ですわー。
少量ってのがポイントです(笑)。
桃のパスタ、私好きなんですよ~!
初めてメニューで見たときは、え!?って感じだったけど
食べたら美味しくて~。
私が食べたお店はカラスミが入っていたような??
(違ったかな?)
爽やかで美味しいパスタですよね~。
久しぶりに食べたくなってきました!
のんさんが作ったら、とーても美味しいでしょうね。
からすみ入りは食べたこと無いですけど
それも意外に相性良さそうです!
メインだと、ちょっと違うかなって感じですが
ほんのちょっと出されると、もう爽やかで甘くて
口が喜びますよね。
え~(゜∀゜*)?!
桃??ビックリした
私って遅れてる?????
初めて聞いたよ~
この間桃をお中元で頂いて全部そのまま食べちゃった(*^ - ^*)ゞ
スーパーで買ってきてでも作ってみたい!
素敵なレシピありがとう
桃のパスタってあちこちのブログに載ってるんですね
私は始めて見ました~ゆうちゃんとこで
「ももーーーー?」て声に出しちゃいました(^^;
でもこうしてレシピを見ると美味しそうですね~
形も色もかわいいし 生パスタが賞味期限ぎりぎりで
冷蔵庫に眠っているから作ってみようかな~
美味しそうなメニューありがとうでーす
あたしは、レストランで何度か食べたんだ。
前菜で出てきたけど、美味しかったー。
冷たいパスタって、この時期美味しいよね。
まだ暑いウチに、いっぱい食べたいな。
あたしもリストランテで何度か食べたのですが
とーっても美味しかったです。
それには及びませんが、家で食べる分には
なかなか美味しく出来上がりました。
キンキンに冷やすと美味です。
冷製は、生パスタより細め乾麺がオススメですよ!
生パスタは煮込み系ソースを作るまで我慢してくださいな。
って、賞味期限ギリギリなのかぁ(笑)。